-注册-
楼主: 鹿目まどか

求科普,动态是什么,动态大就好吗

15L已经说明了动态的研究范围了,其实在信号研究领域。
我们都是通过傅立叶变换将时域信号变成频域信号,或者通过拉式变换变成复频域信号(其他什么Z变换同理)
总之,我们基本上不会在时域内研究信号,因为时域内不好研究信号变换。(经典分析法里面在时域内研究,但是基本不用了)
而大部分发烧友的听感都是基于时域的。所以,如果不把音频信号进行傅立叶变换以后研究,基本上无法基于时域来判断是否是大动态。

啪啪啪是动态还是瞬态?

把整首歌的起伏看成信号,不能作为研究对象吗 [s:2]

引用第23楼fennec于2012-10-21 14:40发表的 :

很多信号时域内完全没法分析的,而且我们的信号在传输时肯定会受到高斯白噪声的影响,高斯白噪声在时域内是个随机变量,所以需要转换到频域内研究。

引用第20楼kid1002于2012-10-21 13:57发表的 :
私認為動態就是動態... 我一直覺得”微動態“這個詞很..... [s:2]
有的耳机在细节上表达很含糊

引用第3楼dvd6于2012-10-20 23:10发表的 :
包络是指音量?

举个例子吧,DSB模拟调制中,音量实际上是调制表达式前面的那个系数A,这个仅仅会影响信号的功率而已,不会影响包络变化的速率

引用第24楼gga122于2012-10-21 14:41发表的 :

很多信号时域内完全没法分析的,而且我们的信号在传输时肯定会受到高斯白噪声的影响,高斯白噪声在时域内是个随机变量,所以需要转换到频域内研究。
没说在时域内研究啊

就比如我说的18楼的例子,你觉得傅立业变换后那个高频多些

引用第23楼fennec于2012-10-21 14:40发表的 :

可以这么研究,但是一般只有模拟系统可以采用,数字系统不方便用时域分析。总之,现在信号分析都是基于频域来分析的。时域分析不直观

引用第28楼fennec于2012-10-21 14:46发表的 :
就比如我说的18楼的例子,你觉得傅立业变换后那个高频多些

这个跟你时域的特性没关系的啊。比如钢琴独奏弹奏同一首曲子,一个弹得优雅一点,一个弹的激烈一些。两个在时域的表现就如你所说的那样了,但是在动态上其实两者是一样的。

为什么要同一首曲子

我粗略用过一下音频剪辑软件,也看见有包络这个东西,按我简单的理解就是声音的大小,比如我要做开头渐入,就把包络曲线开头拉到静音,逐渐恢复到正常水平,我这样操作算是改变了这段音频的动态吗?

引用第31楼fennec于2012-10-21 15:05发表的 :
为什么要同一首曲子

因为时域不好分析啊,如果是不同的曲子,音频信号它不属于确定信号,我们都是用随机信号的方式来分析的,所以根本没法求出全曲的傅立叶变换啊

引用第32楼dvd6于2012-10-21 16:09发表的 :
我粗略用过一下音频剪辑软件,也看见有包络这个东西,按我简单的理解就是声音的大小,比如我要做开头渐入,就把包络曲线开头拉到静音,逐渐恢复到正常水平,我这样操作算是改变了这段音频的动态吗?

音量和包络一定要区分好,你那种做法其实是给信号加了一个限幅器,等于强制把信号的幅度全部衰减到了0了,既然是0肯定就没有包络了嘛。如果限幅器的电压小于包络最大幅度,就会导致信号失真。

对我33L的解释补充下。音频信号是时域有限的信号,所以经过傅立叶变换以后,这个信号在频域会无限宽,又因为音频信号是随机信号,所以我们没法在频域内将音频信号表示出来(无法用数学来描述),所以我们才会截取20-22.1K作为音频的频率研究范围。这也就解释了我们的回放哪怕再完美,也不能真实的还原演奏现场的效果了。因为受限于信道的容量,我们在录音和回放的时候已经是失真的了,不过这个失真在可接受的程度内。

wiki上缩:动态:允许记录最大信息与最小信息的比值
刘汉典音响二十要说:音响第十三要:强弱对比与动态对比
  强弱对比也可以说是老外所说的动态对比,也就是大声与小声之间的对比。一般而言,强弱对 比也可以分为「对比强大」的强弱对比与「对比极小」的强弱对比。我们常说古典音乐的动态很大就是指它最大声与最小声的对比很大;而摇滚乐虽然大声,但是它 大小声的起伏并不大,所以我们说它虽然大声,但是动态对比并不大。什么是对比极小的动态对比呢?也就是强弱很接近的细微对比。这种细微的强弱对比就像水波 荡漾般,远远看好像不动,近看才知道它是一直细微的在波动。强弱对比用最浅显的说法应该是这样的:极大的强弱对比是拍打岩岸的海浪;极小的强弱对比就是清 风吹拂下的湖水波动。

引用第33楼gga122于2012-10-21 18:08发表的 :

因为时域不好分析啊,如果是不同的曲子,音频信号它不属于确定信号,我们都是用随机信号的方式来分析的,所以根本没法求出全曲的傅立叶变换啊
研究的不是音频信号,而是整个曲子的起伏,之前你就一直在拘泥于音频信号,所以一直交流不畅

微动态我个人的理解是,这个微不是时间长短而是上面所说的极小的强弱对比,类似于弱音细节一般,微动态表现的好的话我个人认为可以使得音乐画面更具有凹凸感,所以很多枪文都喜欢将,层次感,弱音细节,微动态这3个词摆在一起 [s:5]
当然了,以上为本木耳的理解,木耳的听感相当不靠谱,看看笑笑算了

大家都有自己的理解。。。wwww

引用第34楼gga122于2012-10-21 18:11发表的 :

音量和包络一定要区分好,你那种做法其实是给信号加了一个限幅器,等于强制把信号的幅度全部衰减到了0了,既然是0肯定就没有包络了嘛。如果限幅器的电压小于包络最大幅度,就会导致信号失真。

这样说太复杂了,咱非专业的看起来完全是不明但厉……

再说我只是让音频的最开头一点衰减为0,然后就逐渐恢复,不明白为什么变成了没有包络。当然音频软件(cooledit)里给我调的那条线就叫包络,也许汉化问题,不知道是不是正确的说法

我想你专业里音量可能有明确的定义,但我说音量时只想通俗地表达我听到的声音有多响