-注册-
楼主: 鹿目まどか

求科普,动态是什么,动态大就好吗

引用第34楼gga122于2012-10-21 18:11发表的 :

音量和包络一定要区分好,你那种做法其实是给信号加了一个限幅器,等于强制把信号的幅度全部衰减到了0了,既然是0肯定就没有包络了嘛。如果限幅器的电压小于包络最大幅度,就会导致信号失真。

这样说太复杂了,咱非专业的看起来完全是不明但厉……

再说我只是让音频的最开头一点衰减为0,然后就逐渐恢复,不明白为什么变成了没有包络。当然音频软件(cooledit)里给我调的那条线就叫包络,也许汉化问题,不知道是不是正确的说法

我想你专业里音量可能有明确的定义,但我说音量时只想通俗地表达我听到的声音有多响

引用第37楼fennec于2012-10-21 18:47发表的 :

研究的不是音频信号,而是整个曲子的起伏,之前你就一直在拘泥于音频信号,所以一直交流不畅

曲子当然也是音频信号啊,这是个一般化模型啊= =~你研究曲子的变换不就是研究它时域的包络么= =,时域的包络只能定性的分析,没法做定量的分析的。我只是用更为通用的模型来解释动态罢了= =

引用第40楼dvd6于2012-10-21 18:59发表的 :

这样说太复杂了,咱非专业的看起来完全是不明但厉……

再说我只是让音频的最开头一点衰减为0,然后就逐渐恢复,不明白为什么变成了没有包络。当然音频软件(cooledit)里给我调的那条线就叫包络,也许汉化问题,不知道是不是正确的说法
.......

那个是让你原本的信号和那个包络线做模二加运算,对于音频软件我也只是略懂,Sonar、Audition、Cubase也就局限在编曲的水平= =(上课不认真没怎么学。。。

引用第38楼河野贵明于2012-10-21 18:52发表的 :
微动态我个人的理解是,这个微不是时间长短而是上面所说的极小的强弱对比,类似于弱音细节一般,微动态表现的好的话我个人认为可以使得音乐画面更具有凹凸感,所以很多枪文都喜欢将,层次感,弱音细节,微动态这3个词摆在一起 [s:5]
当然了,以上为本木耳的理解,木耳的听感相当不靠谱,看看笑笑算了
我一直也是这么理解这个“微动态”的,其实这定义也不记得从哪里看来的……印象中动态好像跟时间木有关系,但我的理解是相隔时间太长了大小变化本来就不容易察觉,或者说不便于在记忆中主观比较,所谓强弱对比的意义也不大了,所以一般还是在一段不长的连续的曲子里面比较的吧?

引用第42楼gga122于2012-10-21 19:01发表的 :

那个是让你原本的信号和那个包络线做模二加运算,对于音频软件我也只是略懂,Sonar、Audition、Cubase也就局限在编曲的水平= =(上课不认真没怎么学。。。
嗯,这么说我也明白这条线不是原本的包络曲线,因为它默认给出来让我编辑的只是一条直线,但我对这条直线的操作应该会映射到真正的包络上

我只是以菜鸟使用者的身份瞎摸着剪辑几段声音,别的更不懂了……反正我只是想问对一段声音做渐入渐出的编辑,有没有改变它的动态呢?

引用第44楼dvd6于2012-10-21 19:15发表的 :

嗯,这么说我也明白这条线不是原本的包络曲线,因为它默认给出来让我编辑的只是一条直线,但我对这条直线的操作应该会映射到真正的包络上

我只是以菜鸟使用者的身份瞎摸着剪辑几段声音,别的更不懂了……反正我只是想问对一段声音做渐入渐出的编辑,有没有改变它的动态呢?

动态这个概念是针对全曲的,淡入淡出并不是对全曲进行操作,所以可以认为没有改变动态。

引用第43楼dvd6于2012-10-21 19:09发表的 :

我一直也是这么理解这个“微动态”的,其实这定义也不记得从哪里看来的……印象中动态好像跟时间木有关系,但我的理解是相隔时间太长了大小变化本来就不容易察觉,或者说不便于在记忆中主观比较,所谓强弱对比的意义也不大了,所以一般还是在一段不长的连续的曲子里面比较的吧?
我觉得这种不是用来比较,而是去呈现出来,或者更直白点讲让你更容易去听出来,而不是混在一起忽略过去,这样的好处前面也说了,增加声音画面的凹凸感,[strike]比如,能听出9浅1深得抽插差别肯定和10声啪啪啪的声音来的不同的[/strike]
以上为口胡

引用第46楼河野贵明于2012-10-21 19:59发表的 :

我觉得这种不是用来比较,而是去呈现出来,或者更直白点讲让你更容易去听出来,而不是混在一起忽略过去,这样的好处前面也说了,增加声音画面的凹凸感,[strike]比如,能听出9浅1深得抽插差别肯定和10声啪啪啪的声音来的不同的[/strike]
以上为口胡

是呀,我说的比较,就是指应该拿什么时候的深浅变化来比较,才能体现“动态好“这种听感呢?

这9浅1深和10个啪是指连续的短时间内的声音,那才会体现凹凸感,而不会拿曲子开头的9浅和结尾的1深去比较而得出凹凸感的,或者这10下是很长响声也不会有什么明显感觉,所以讨论全曲的动态好像对听感没什么意义

引用第45楼gga122于2012-10-21 19:53发表的 :

动态这个概念是针对全曲的,淡入淡出并不是对全曲进行操作,所以可以认为没有改变动态。

说动态的概念针对全曲,我能不能灵活理解,在完整的作品中抽出一小段,也可以单独演奏和欣赏,是不是也可以看作所谓的“全曲”?现在讨论的是音响,听觉上分辨的东西才有意义,并不需要在乎作品的完整性,甚至跟听的是不是音乐无关,随便录一段响声就无所谓完不完整理了吧,但我们仍然可以讨论它的动态还有音响的各个方面……

我就是这个意思,音响终究是听的

看了半天觉得确实和听感没啥关系。。。略偏题,讨论啪啪啪区别那个来得比较实际

引用第47楼dvd6于2012-10-21 21:01发表的 :

是呀,我说的比较,就是指应该拿什么时候的深浅变化来比较,才能体现“动态好“这种听感呢?

这9浅1深和10个啪是指连续的短时间内的声音,那才会体现凹凸感,而不会拿曲子开头的9浅和结尾的1深去比较而得出凹凸感的,或者这10下是很长响声也不会有什么明显感觉,所以讨论全曲的动态好像对听感没什么意义
不,我觉得还是有必要的
还是啪啪啪的例子,男人先用着9浅1深的节奏去啪,然后一边用亵语挑逗着女人,在女人渐入感觉时转入3深7浅或者5深5浅直到最后高潮时转为连续的深入强打节奏,显然,更丰富的微动态细节比一直的啪啪啪啪啪啪更为能表现出画面。[s:5]
当然,这个例子其实不好,实际上啪啪啪并不要这样子。但回到音乐本身,古典作品的丰富内涵需要很强烈的强弱对比来表达。弱的地方如果没有弱下去,强的部分也就显不出强,那么音乐的对比、艺术的张力就会弱化很多。这也是古典录音的电平比其他录音的电平低很多的原因啦[s:5]

引用第50楼河野贵明于2012-10-21 21:57发表的 :

不,我觉得还是有必要的
还是啪啪啪的例子,男人先用着9浅1深的节奏去啪,然后一边用亵语挑逗着女人,在女人渐入感觉时转入3深7浅或者5深5浅直到最后高潮时转为连续的深入强打节奏,显然,更丰富的微动态细节比一直的啪啪啪啪啪啪更为能表现出画面。[s:5]
当然,这个例子其实不好,实际上啪啪啪并不要这样子。但回到音乐本身,古典作品的丰富内涵需要很强烈的强弱对比来表达。弱的地方如果没有弱下去,强的部分也就显不出强,那么音乐的对比、艺术的张力就会弱化很多。这也是古典录音的电平比其他录音的电平低很多的原因啦[s:5]
同意,全曲动态对音乐是有意义的,就像写作手法一样,我只是说跟音响性能没关系,讨论音响性就不管它是音乐还是啪啪啪还是飞机大炮巴拉巴拉都是适用的 = =’

引用第51楼dvd6于2012-10-21 22:02发表的 :

同意,全曲动态对音乐是有意义的,就像写作手法一样,我只是说跟音响性能没关系,讨论音响性就不管它是音乐还是啪啪啪还是飞机大炮巴拉巴拉都是适用的 = =’
我不知道这里的音响性是指什么,是指素质么?事实上根据我的经验曾对不少品牌耳机的上下级产品做过对比,上级产品无疑在动态方面表现的更好,当然声音也更好,当然了,不排除一点就是信息量的差异所造成的。
至于回到lz的问题,动态大和动态好我觉得是俩种概念,而且剔除其他要素光谈动态没有任何意义,只要能满足正常回放需要,enough is enough

引用第52楼河野贵明于2012-10-21 22:14发表的 :

我不知道这里的音响性是指什么,是指素质么?事实上根据我的经验曾对不少品牌耳机的上下级产品做过对比,上级产品无疑在动态方面表现的更好,当然声音也更好,当然了,不排除一点就是信息量的差异所造成的。
至于回到lz的问题,动态大和动态好我觉得是俩种概念,而且剔除其他要素光谈动态没有任何意义,只要能满足正常回放需要,enough is enough

就指器材的素质呀,具体这帖子里就是指动态好不好这个方面,当然还包括很多其他方面,讨论这些的时候无论听什么响声都是普遍适用的,不必以听音乐为前提,就是说同一件设备不会在听音乐的时候动态好,听啪啪啪就变得不好了。关键是你怎么听出来器材动态好不好?我觉得不可能比较音乐几分钟前后的声音的起伏说这件器材动态好吧,这时候只是变成评价音乐的表现手法而不是器材的性能

对于那两个概念,动态大形容的是某段声音,动态好是指器材的性能

如果要加入微动态,那大动态和微动态在概念上是并列的(不是指重要性相同),动态好的设备表现大动态和微动态效果就好,应该是这么表达的吧

引用第53楼dvd6于2012-10-21 23:06发表的 :

就指器材的素质呀,具体这帖子里就是指动态好不好这个方面,当然还包括很多其他方面,讨论这些的时候无论听什么响声都是普遍适用的,不必以听音乐为前提,就是说同一件设备不会在听音乐的时候动态好,听啪啪啪就变得不好了。关键是你怎么听出来器材动态好不好?我觉得不可能比较音乐几分钟前后的声音的起伏说这件器材动态好吧,这时候只是变成评价音乐的表现手法而不是器材的性能

.......
我不是前面说过了么,有些音乐需要丰富的强弱对比来表达音乐的内涵,比如古典乐,同样一段音乐有的器材给你一种上也上不去下也下不去总是平平的感觉,有的器材能给你起伏迭起的感觉,这样更容易表达出重播这段音乐中的最高声压和最低声压的声压差,那不是动态上的差异么?

其实很多好的回放设备的参数都不差,个人有个这样的观点:参数好的东西不一定素质高,但是素质高的它参数不会差。
器材不是玄学,这都是可以从数学还有信号课程上面论证的。

引用第47楼dvd6于2012-10-21 21:01发表的 :

说动态的概念针对全曲,我能不能灵活理解,在完整的作品中抽出一小段,也可以单独演奏和欣赏,是不是也可以看作所谓的“全曲”?现在讨论的是音响,听觉上分辨的东西才有意义,并不需要在乎作品的完整性,甚至跟听的是不是音乐无关,随便录一段响声就无所谓完不完整理了吧,但我们仍然可以讨论它的动态还有音响的各个方面……

这个需要看你淡入淡出的部分和原曲的关系,你要是整首曲子都做了淡入淡出,那我可以说你的动态变小了= =~

引用第56楼gga122于2012-10-21 23:33发表的 :

这个需要看你淡入淡出的部分和原曲的关系,你要是整首曲子都做了淡入淡出,那我可以说你的动态变小了= =~

那我就明白了,部分的改变不会影响整体的动态是吧

但我想表达,曲子中任意抽出来一段都可以当作完整的对象来讨论它的动态,这似乎没有什么矛盾吧

然后,在上面这条成立的基础上,把曲子分成单独的几段,每段的动态是不是不一样?能不能互相比较?其实换个说法就是,我能不能说一首曲子的动态会时大时小呢?

如果每段动态是不一样,那我只要拿其中动态很大的一段和动态很小的一段(对应微动态)去考验器材,就可以判断器材在动态上的表现了,对吗?

于是我得出的另一个观点,取较短的一段声音来谈动态,对讨论器材和听感更有意义,更方便,不知道有没有人同意?

(我都觉得自己无聊了……)

引用第55楼gga122于2012-10-21 23:31发表的 :
器材不是玄学,这都是可以从数学还有信号课程上面论证的。
论证一下脚钉的作用原理?[s:2]

编辑掉,如果研究的是音频信号,那是没问题的