-注册-
楼主: 鹿目まどか

求科普,动态是什么,动态大就好吗

编辑掉了,感觉瞬态好,音色正,流畅平衡,有层次,耳机听着就满足了,再去追求全面,投资确实大,穷人伤不起,然后发现在耳机需要的另一些方面上箱子轻松做到。。

HAT壕的先进性,领袖气质太突出了!

引用第99楼sd206a于2012-10-22 11:53发表的 :
1.耳机不要追求大动态,布鲁克纳那种狂风暴雨式的禁欲世界不是耳机能搞清楚的。动态相对大,回放某些打击乐器,管弦乐,合唱时声音清晰,不燥不乱,那就已经很不错了。
2.耳机应该追求的是微动态。微动态应该尽可能丰富。比如某些细如发丝的低频细节。。。

ACG音乐应该尽量追求温和,细腻,富有微动态的声音,这样的声音才能听的更久
至于擅长咣咣咣的机器,还是留给听红衫仔根本没空听音乐的大老板吧
.......
微动态那一段就像我说的,有起伏对比,包含了更多细节,而不是平直含糊的过去,这里的起伏指的内容情绪等,是人耳感受到的信息

其实本贴的目的感觉是直观联系听感和指标吧。。后来我是看不太懂了

本来没打算讨论技术 指标等,不过有技术帝乱入也是没办法的事

貌似是我第一个100+回复的贴子?

我大学很悲剧地选了文科,自认为思维不文科,不过专业知识不懂也没办法,高数也没认真学,噗直到高中数学还是可以的,反正只能谈听感了

100lget
在多嘴一句,动态好,我的理解是当前器材能够满足正常回放的需求,动态大,我的理解是这个器材比起同级别或者说大多数器材能重播出更大范围的强弱对比。用动态好的耳机去听大动态的确很爽,但听多了耳朵疼,毕竟耳机和箱子不同,箱子的声音至少是经过空气传播衰减的。
当然最终原因很可能归结于每个人口味不同,有的人就喜好凶猛的动态怎么弄呢,你能说这样就是不好么?至于谁高谁低,涉及到听感问题炒上1000页很可能都没一个真理出来。
love&peace才是最重要的

我上个关于jitter的贴子也是,本来想说一下jitter对听感的影响,结果有人说唉唉唉0.0000000001秒的时间差人耳是听不到的,我瞬间就石化了

引用第105楼dvd6于2012-10-22 12:22发表的 :
我大学很悲剧地选了文科,自认为思维不文科,不过专业知识不懂也没办法,高数也没认真学,噗直到高中数学还是可以的,反正只能谈听感了
政史地悲剧没法选文科,其实我从小就喜欢读古诗古文

引用第106楼河野贵明于2012-10-22 12:22发表的 :
100lget
在多嘴一句,动态好,我的理解是当前器材能够满足正常回放的需求,动态大,我的理解是这个器材比起同级别或者说大多数器材能重播出更大范围的强弱对比。用动态好的耳机去听大动态的确很爽,但听多了耳朵疼,毕竟耳机和箱子不同,箱子的声音至少是经过空气传播衰减的。
当然最终原因很可能归结于每个人口味不同,有的人就喜好凶猛的动态怎么弄呢,你能说这样就是不好么?至于谁高谁低,涉及到听感问题炒上1000页很可能都没一个真理出来。
love&peace才是最重要的
耳机和耳机比呢,好像是动态不好的耳机更耳痛

引用第107楼fennec于2012-10-22 12:24发表的 :
我上个关于jitter的贴子也是,本来想说一下jitter对听感的影响,结果有人说唉唉唉0.0000000001秒的时间差人耳是听不到的,我瞬间就石化了
最近蓝猫神你对HIFI知识方面很感兴趣啊

引用第109楼dvd6于2012-10-22 12:28发表的 :

耳机和耳机比呢,好像是动态不好的耳机更耳痛
渣耳机中上不去下不来的耳机多得是

引用第108楼fennec于2012-10-22 12:27发表的 :

我高中时还没分文理,有x科选物理,选物理太神奇了大学不管文理专业很多都能选。。。于是脑子短路被忽悠选了经济。。。

引用第110楼萌耳酱于2012-10-22 12:31发表的 :

最近蓝猫神你对HIFI知识方面很感兴趣啊
最近这有点冷,添把火。[s:2]

我还没研究usb线,因为没用过。。。这个话题性更强

引用第113楼fennec于2012-10-22 12:56发表的 :

最近这有点冷,添把火。[s:2]

我还没研究usb线,因为没用过。。。这个话题性更强
太蛋疼了,来歪楼吧

最近听的音乐会有个提琴手长的很像时臣papa

跪音乐会壕

引用第108楼fennec于2012-10-22 12:27发表的 :

这句话我爱听~~
现在咱还是读古诗不能自已呢~~
理科什么的,追求的大统一~比如统一力学,数学之类的,怎么看都跟哲学玄学很接近了~
谁说玄学不可能是失落的黑科技之类的呢~噗~

时辰papa快把女儿嫁给窝~

今天特意去了调研室向模电,数电,信号处理,高频和电声老师们请教去了,(被老师说上课不认真了)以下给出各科对动态的定义:
模电:在不失真的情况下,对最大功率和最小功率的比值求对数然后乘以20.(参见《模拟电子技术基础》第四版关于波特图的部分,老师说这个主要是针对放大电路而言的)
信号:最大不失真的信号电平与噪声电平的比值(参见《信号与系统引论》和《通信原理》中关于PCM的部分,这个主要针对信号系统而言,比如DAC)
高频:包络变化的快慢(参见《高频电子电路》关于调制和解调的部分,这个可以用在线材中,老师说这个具体他也不了解,让我去找电磁场和微波老师去问关于传输线的细节,果断没去啊 (TAT)
数电:基本上可以跟采样的深度划等号,老师说他也不记得具体有什么细节区分了。(貌似采样深度越深,信号的动态就越好之类的)
电声:这个有两个动态;回放系统的动态是最大不失真的系统输出功率和静态的系统噪声功率的比值,人耳的动态是从听阈到不适阈的声压级之差(参见《电声学》关于动态范围的部分,这个主要针对回放设备,比如耳机和音箱;当让其他的DAC和放也可以用这个方式描述)
[s:39] 为了这个问题上午被实验室和调研室的老师鄙视了= =。。说这问题太容易了。。(回有爱区求安慰啊)

[s:5] 如果想要听感和指标的关系,我明天再去一次调研室请教老师好了= =。。这个问题估计只有电声学老师知道。。