-注册-

关于黑色星期天:生之终曲的绚烂

生之终曲的绚烂
                                    苏凌
一直喜欢幻想自己面对死亡时的从容与优雅:在花丛中熟睡的脸庞,天使的翅膀载着永恒的幸福与安详,我希望没有人为我悲伤,亲友们在平静微笑。如果可以,我希望有一些美妙的音乐,那些我爱了一世的美妙音乐,它们会陪同我在另一个空间开始新的旅程。
死亡于我,是镶着白色蕾丝花边的圣洁请柬,也许对大多数人来说,却是恐惧以及生者对死者的哀伤追忆。我听过一首很凄美的歌曲,叫《忧郁的星期天》(又名:黑色星期天),那种生之终曲的绚烂美得令人心碎,可是在网上我却看到很多关于它的恐怖传言,有人说那是一种自杀的暗示与毁灭的诱惑,我想这些传言的心理暗示才是那些象瘟疫一样关于死亡的阴影的来源。爱情会幻灭,也许这只是一篇为爱而谱写的最好的祭文,只有在这样的祭文里,我们才可以看到那高于一切的神圣爱情,我们才可以藐视死亡的存在,以死亡的形式给爱情以永恒。我还听到一种“给与处在二战期间绝望的人们以临终前的最后安慰”的说法。。。。。。总之不同的人在这首歌曲中拥有着各自不同的感触。我一共听了三十几个版本的《忧郁星期天》, 在选择版本时意外地发现很多熟悉的名字:Billie Holliday, Louis Armstrong, Sammy Davis Jr., Elvis Costello, Stan Kenton, Ray Charles, Josephine Baker,Sinead O’Connor, Maurice Chevalier, Tom Jones, Mantovani, Lydia Lunch, Bjork, Sarah MacLachlan,Christian Death,Gitane Demone....除却一小部分仰仗其声名而附庸的所谓各国的翻版,在这些不同的声音里我听到了一首好歌经过种种诠释后的不同面貌。它是怎样的一首歌?是什么力量给了这么多大师演绎同一曲目的灵感?这些版本又有着哪些不同的特点?拨开死亡的阴霾,让我们来倾听灵魂深处的声音。
1932年,匈牙利的作曲家Rezso Seress(鲁兰斯·查理斯)与女友分手后写下了这首曲子,据说原曲为43分钟的钢琴管弦乐作品,因为涉及可能间接导致一百多人自杀而在1945年被查禁销毁。这个事件被称为20世纪最大的音乐奇案。我们现在所听到的不过是一些翻唱的歌曲及短小的乐曲。它有着听来较为悲凉忧郁的小调式旋律,相对歌曲三至四分钟的长度来说,它出人意料之外的较大起伏能牢牢抓住人的情绪,仿佛承载着人生的沉重喘息与无尽绝望,不经意间触动了人性中的孤独与脆弱,所以我能够理解一些听过此曲而选择离世的那些人的感觉,它真实道出了他们离开前的心情写照。
三座葛莱美奖、五座朱诺奖得主Sarah McLachlan的版本在众多的版本中被称为“第一版”,确实最能表达那种因失去吾爱而殉情的悲痛。她的声音里有着泪水咸咸的味道,高音处有种撕心裂肺的绝望,情绪上的把握相当到位,旋律起伏间能让人看到那个真实的泪如雨下的身影和湿透了的写着遗言的纸面,女性的柔弱与敏感在简单的吉他和弦的映衬下愈觉凄美,哀莫过于心死!眼泪渐凉,伊人渐远。。。。。
Sinead O'Connor版与Sarah McLachlan版比较接近,这也是被泪水浸泡过的声音,演绎上较之柔弱并内敛,更象是内心的呓语独白,编配上管弦乐的加入仿佛清冷的夜雾,爵士乐细碎的节奏里有种要没顶的忧郁,就这样哭了,累了,睡了。。。。。。
Carol Kidd的演绎要明显成熟于其它人,感情厚重而深沉,特别的颤音里夹杂着丝丝欲哭无泪的苦涩。这是我听到的唯一一个清唱的版本,此时任何声音的介入都是多余。
爵士名伶Billie Holiday的翻唱引起了美国经济大衰退时期许许多多人低落、绝望的心情共鸣。有着坎坷人生经历的她最能唱尽班驳的伤痕,那是老电影里发生在夜幕中街道尽头的黑色故事,在LP唱片特有的沙沙声的背景下,聆听心灵深处的哭泣与呐喊,感受那刻骨铭心的疼痛。她是那么的与众不同,她的忧伤与快乐都会让人流泪。尼采曾经说过:“我从深深的梦中觉醒:世界很深,比白昼想象的更深。世界的痛苦很深,快乐比心中的忧伤更深……”
Lim Hee Sook的喉音与Louis Armstrong很相似,沙粒质感的音色里隐约感觉有灼伤的味道,带着独特的拉丁唱腔,歌手冷门到无证可考,却有着不俗的实力,孤独而骄傲着。这是个录音不错的版本,钢琴声通透而清冷,低音区敲击时的回响余韵真实而深沉,人声结像立体生动。
朋友说很喜欢另类的Bjork的版本,他这样评价Bjork:“精灵一样的歌声,不循常规的演绎,古怪轻灵,比较自我和随意,情绪很深入 ”。我觉得她的演绎相对夸张,象在罪孽的幽暗里燃烧,高潮处很打动人,有种强烈的诉说感,哭到沙哑的喉咙与哽咽游离的小号划出一道道裂痕。。。。。。
最为诡异的应该是Damia的版本,那是被魔鬼诅咒过的声音在荒野中颤抖着传来,那白描式的演唱方式及那地狱传来的伴唱都是那么的阴冷,时间凝固在惊恐的眼眸中,瞳孔里时光坠落,雨沙沙落下,重回寂静。
Diamandagalas版是一封恐怖的魔鬼邀请书,有种让人窒息的压抑。那未能平息的冤曲在黑暗的空旷中回响着,冰凉的钢琴声象极了徘徊在身边的脚步,待歌声稍停,它便靠了上来。。。。。。
Lydia Lunch版仿佛哥特女巫浑浊的喃喃自语,一种呻吟式灵异般的召唤,也是无浪潮运动中最具代表性的声音。加入了弱音器的小号刺耳凄厉穿透梦靥,死亡气息如丝般勒紧呼吸。这些也许就是很多人说的所谓“难听之极”的版本。
同是哥特风格的Gitane Demone在此曲中表现得很平静,歌声里似乎有一种预言的黑潮,无关美丽,却不能忘记。
Marianne的嗓音苍凉嘶哑,像浸染过血泪的骨头在歌唱。这也是其中最为苍老的女声,毒品毁坏了她的歌喉,现在听到的声音是她一度消失后又重获新生后的歌声,象是一个老妇对逝去老伴的怀念。
与之形成强烈对比的是Sarah Brightman的天籁之版,她的嗓音华美,演绎的哀而不伤,有种少女的轻愁,即便是雨笠烟蓑归去也,归去亦如诗。
以上都是女声版的《忧郁星期天》,没能找到Louis Armstrong的版本是件遗憾的事情,我听到The Smithereens乐队泛着摇滚光泽的Band之声及Serge Gainsbourg随兴不羁的诠释。比较突出的男声版本为英国摇滚歌手Elvis Costello的民谣吉他版,他的音质有些粗糙,却也很感性,男人也许真的不会轻易流泪,伤心成了歌声中一种说不出的痛。
各国都有自己语言版本的《忧郁星期天》,据说差不多有五十几个版, Hernadi Judit低回的匈牙利版,anarchist气若游丝的电影原声韩文版,Serge Gainsbourg 的法文版,甚至还有徐怀钰的国语版和陈彗娴的粤语版。。。。。。
除了这些人声精品,以下的几个版本是不应忽视的: Meditation Music爵士钢琴版中绝美晶莹的钢琴质感、细碎的鼓刷,丰富的泛音。。。。。。来自美国的Kronos Quarter(四重奏)乐团中的弦乐音色里有着浓得化不开的忧郁,真正体会到什么是愁丝百转,拉弓的起伏与力度间表现出的张力是一种无力抗拒的哀婉凄凉,在揪心的绝望里越陷越深,溢满一室的黑,深不见底。。。。。。
每个人心里都一定有阳光所无法照到的角落,那里是一片密林,有邪恶的枝桠,树下长着有毒却异常鲜艳的野草莓,那是人们在孤独的暗夜无法逃脱的心之樊篱。有时,生死只是一念之间的事情,拒绝野草莓的诱惑,记取它的美丽。勃拉姆斯说:“自由——然而——孤独”,在孤独中、黑暗中寻找心灵的自由,品味那些来自音乐中的思想与智彗。我不相信死亡能带给人解脱,但是却相信智彗能让人超脱。
唐朝著名高僧鸟窠曾有诗云:“来时无迹去无踪,去与来时事一同。”如果按照佛教的说法,生死总是在不断轮回,那么生也许就是死的开始,死又可以说是另一种重生,不过是终点又回到起点而已。人生到处知何似?洞悉生死的奥秘,一切便都是微不足道的了。无所谓过去将来,无所谓生死悲欢,佛陀拈花微笑,尽是禅无限。

附:歌词  《Gloomy Sunday》
Sunday is Gloomy,
星期天是如此阴郁
My hours are slumberless,
我的时间中却没有睡眠
Dearest, the shadows I live with are numberless
最爱的人,我生活在无穷尽的阴影中
Little white flowers will never awaken you
白色的小花再也无法将你唤醒
Not where the black coach of sorrow has taken you
不知何处,载满悲伤的黑色马车已将你带走
Angels have no thought of ever returning you
天使们却从未想起曾经对你的回答
Would they be angry if I thought of joining you
如果我想要和你在一起,它们是否会生气?
Gloomy Sunday
阴郁的星期天

Sunday is gloomy
星期天是如此阴郁
with shadows I spend it all
我和阴影一起度过
My heart and I have decided to end it all
我和我的心已经决定将一切结束
Soon there'll be flowers and prayers that are sad,
很快,这里将充斥着悲痛的花朵和祷告
I know, let them not weep,
我明白,不可以让他们哭泣
Let them know that I'm glad to go
要让他们知道,我很高兴可以离去

Death is no dream,
死亡没有梦
For in death I'm caressing you
因为在死亡中我仍会诉说对你的爱
With the last breath of my soul I'll be blessing you
我会为你祝福,用尽我灵魂最后的一点气息
阴郁的星期天

Dreaming

I was only dreaming
我只能在梦中
I wake and I find you
我醒来,并感到你的存在
Asleep in the deep of
在我心的深处沉睡吧
My heart
Dear
亲爱的

Darling I hope that my dream never haunted you
亲爱的,我希望我的梦从未使你受到折磨
My heart is telling you how much I wanted you
我的心正在向你诉说我是多幺地需要你
阴郁地星期天
听过 不过没仔细听
感觉还蛮抒情的说
哈哈...

早就该出来澄清了,现在很多人不知道为什么思想这样怪异,总曲解这首哀怨的歌曲!

说实话我觉得很抒情!

徐怀钰的国语版和陈彗娴的粤语版

徐怀钰!!???

徐怀钰是谁??

鲁兰斯·查理斯。。。。。。。。

那位能把上面列出来的各个版本  贴个连接出来

百度搜不到  多谢了

绝望的星期天
我的时间在沉睡
亲爱的,我生活在无数暗影中
白色的小花将不再能唤醒你
黑色的悲伤轿车(灵车!)上载着你
天使们将不会回顾到你
他们是不是愤怒了因为我想加入你
绝望的星期天

星期天是绝望的
和暗影一起我将它结束
我的心脏和我都相信这是它的终结
很快这里的鲜花和祈祷文将是悲伤的
我知道,(这祷文)让他们不哭泣
让他们知道我很高兴离开

死亡不是梦
因为我在死亡中爱抚着你
在我灵魂最后的呼吸中我祝福你
绝望的星期天

梦中
我不只是在梦中
我醒来并且寻找你
我的心脏陷入深深的睡眠
亲爱的

心上人我希望我的梦不会让你苦恼
我的心脏告诉你我有多么想你
绝望的星期天

鲁兰斯·查理斯。。。。。。。。
我觉得这个版本最好听,那声音简直可以剌穿人的心脏……

这篇文章好像在so rock上登过
转贴请注明出处,最好得到原作者的同意

好严肃哦,不过还是佩服楼上老兄的广见博闻!
小女子为了写这篇文章,死了不少脑细胞,还要倍受死亡阴影的威胁,不容易哦.
这篇最早是我在<新音响>的个人专栏里写的文章,因为希望大家不会被危言所惑才抛了出来,好音乐要大家分享对吗?写得不对的地方还请赐教!