-注册-
楼主: vampirelord

关于摇滚的分类,请教一下高手

是你引用的那个网址
太离谱了 太外行了

呵呵,那个网址是偶尔之中发现的,因为它提到了我喜欢的scorpions,就把这段多看了几眼。人家上来第一个词就是:工业噪音乐队。我才有此一问的。

其实这个帖子,就在前几天,这里还有人转的阿。

下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-25 07:23发表的:
晕,SKinny Puppy和Front 242,包括Assembly 233和后来的Frontline Assemblies都是属于EBM,哪是什么工业噪音啊。Ind-Noise根本不是工业音乐的范畴,是属于涉谷系和欧洲Dark派的产物,包括日本的Merzbow,德国的Iruster都玩过,EBM那种Loops感极强的怎么能和Noise搭上界??简直瞎扯淡。
hehe ,那“E。N”“颤动的软骨”“精神电视”算不算?不是一提Noise,就是???“电体XX”本身就是工噪。
你能告诉我工噪最早是谁搞出来的吗?

http://www.tnt.somehere.net/foru ... faa1f5770843c56dce2
我在这里和你辩论其实也没有意思,直接上山水唱片的BBS电帮看吧,或者到那里和我辩也行,毕竟这里没什么人知道工噪(我在那里的ID叫“板鸭”)
还有,不管是TB还是EBM那类,哪怕是一个不懂的人也该知道,这类拥有固定Loops循环以及合成器化而非失真的吉他配在一起的能算是Noise?EBM本身翻译就是Electronic Body Music,属于当初欧洲工业像德国Techno文化取经的结果。而你所说的工业噪音最早是谁搞出来的,这就像你能告诉我摇滚最早是谁第一个玩的一样。而从工业噪音到后工业噪音,最大的变化就是乐器取向合成器的转变,你所说的EBM或者TB这类的乐队,完全不符合这个基本的常理。剩下的需要在辩什么,小弟倒是恭候您去真正的工噪版说说,很简单,就开张帖把您的话再发一遍,那里多数都是玩地下实验的,自会有人判定我们谁对谁错。

DJ-CRYSTAL,你还是别分这么细了,否则这里的一些鄙视分类的正人君子们又要坐不住了

要我说,scorpions其实和柏林爱乐是属于一个类型的,他们玩的都是音乐,呵呵

喜欢就好~干嘛非要分啊~!~~!~其实我不会~~

下面是引用vampirelord于2005-07-25 12:14发表的:

偶说错话了吗?? [s:17]
我说的并不是你,而是你看到的说这话的人。

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:30发表的:
DJ-CRYSTAL,你还是别分这么细了,否则这里的一些鄙视分类的正人君子们又要坐不住了

要我说,scorpions其实和柏林爱乐是属于一个类型的,他们玩的都是音乐,呵呵
我想大多数的时候是这样的,其实有的时候音乐真的只是听就行了,不必考虑太多。
但是通常是喜欢了一种音乐以后,才会反过头来问:这是一种什么音乐?这个时候用简单的单词已经不足以描述这种音乐与其他音乐的区别,所以才会有了分类,至于越分越细个人觉得不是什么太好的事情,就像DJ说的那些分类,初入门的人恐怕是分不清楚的。不过,了解一些必要的音乐知识,对听音乐和理解音乐是有好处的。
还是算了,变成讨论分类是否有价值好像更无聊了。
还是听算了~~~~~~~~~

如果你觉得分类没意思,那么就请你不要笑话有人把scorpions分到工业噪音里去

如果你觉得分类有意思,那么你就尽情的笑话他吧!

这里很多跟帖的人们都认为分类没意思,可当别人分错类时却又不放过,这才是最没意思的。

说实话,dj的那些分类我也搞不清,但我还是希望音乐能分得清楚一点好,至少在你熟悉的那些乐种中

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:56发表的:
如果你觉得分类没意思,那么就请你不要笑话有人把scorpions分到工业噪音里去

这里很多跟帖的人们都认为分类没意思,可当别人分错类时却又不放过,这才是最没意思的。
.......
我并不觉得分类没意思,毕竟音乐得分类是一种在音乐的发展当中累积起来的知识,只是觉得过分的去强调分类会使听音乐的乐趣陷入一种古怪的境地。

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:56发表的:

.......
但是工业噪音和scorpions简直八竿子到不到一起
再说也是针对那个可笑的网页而发并非针对楼主

下面是引用musicwall于2005-07-25 15:27发表的:

我并不觉得分类没意思,毕竟音乐得分类是一种在音乐的发展当中累积起来的知识,只是觉得过分的去强调分类会使听音乐的乐趣陷入一种古怪的境地。

我这话并不是针对你的,也不针对任何人,只是针对一种现象。好像为scorpions和queen做个分类并不困难吧,也不算什么过分的事吧。楼主发帖是希望能给这两个乐队一个明确的界定,而不是空发感慨

hehe。多谢各位dx的热心解答。

大家意见不同心平气和的交流就是,吵架伤和气就犯不上了

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:30发表的:

这个分类方法我最喜欢 [s:2]  [s:2]

其实倒不是多注重分类,只是看到这样把EBM归到试验类,实在头大,为此我在Rockyear里吵过不知道多少次。也好,闭口不说分类,好听就行把

分类的目的在于,在没有听音乐之前,对该音乐作品能有一个选择和把握。

下面是引用vampirelord于2005-07-25 19:49发表的:
hehe。多谢各位dx的热心解答。

大家意见不同心平气和的交流就是,吵架伤和气就犯不上了
没有吵架呀,我和Metalgod经常这样讨论问题的,各执己见本来就是讨论的本质,如果天下大同了还讨论什么?哈哈。

下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-25 20:54发表的:
其实倒不是多注重分类,只是看到这样把EBM归到试验类,实在头大,为此我在Rockyear里吵过不知道多少次。也好,闭口不说分类,好听就行把
唉,说实在的,说起分类这件事情。想起了当年上大学的时候(我本科是学地质的),地质的学术界流行这样一句话:大构造胡说八道,小构造吵吵闹闹。
我觉得音乐分类也如此,细致到了一定程度的时候要想区分就比较难了,很多乐队说实话并不是很单纯的风格,或者说在发展的路程上也会有很多的变化,比如说最近有人提到的U2,音乐的本质可能没有变化但是从音乐的外观上来看已经是大相径庭了。

要看怎么分类了。单纯的把一个艺人一个乐队归为一个分类,那绝对是毫无意义的。我不知道摇滚分类如何,但电子界,能够单纯在一个分类中生存的艺人,可以说不存在

不同时期有不同时期的分类方式,10多年前人们常把slayer分为速度金属,现在再也没人说他们是速度金属了,尽管他们速度很快,比有的速度金属乐队还快。
但并不能据此说明音乐分类没意义,任何事物都有时代性,但只要为那个时代所认可就达到了他的目的