-注册-
楼主: vampirelord

关于摇滚的分类,请教一下高手

下面是引用vampirelord于2005-07-22 22:56发表的:
谢谢朋克。

我喜欢的乐队,好像没有专辑排进top25么.....

我在一篇帖子中,看到说scorpions是工业噪音乐队,呵呵,头一回听到这个词。
[s:12] 这是我听到的最NB的说法了~~~~~~~~~

下面是引用mc鲁迅于2005-07-25 08:56发表的:
一帮蝎子也玩工业?
可怕的不是这帮蝎子,而是说这话的人

下面是引用vampirelord于2005-07-25 12:14发表的:

偶说错话了吗?? [s:17]
我说的并不是你,而是你看到的说这话的人。

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:30发表的:
DJ-CRYSTAL,你还是别分这么细了,否则这里的一些鄙视分类的正人君子们又要坐不住了

要我说,scorpions其实和柏林爱乐是属于一个类型的,他们玩的都是音乐,呵呵
我想大多数的时候是这样的,其实有的时候音乐真的只是听就行了,不必考虑太多。
但是通常是喜欢了一种音乐以后,才会反过头来问:这是一种什么音乐?这个时候用简单的单词已经不足以描述这种音乐与其他音乐的区别,所以才会有了分类,至于越分越细个人觉得不是什么太好的事情,就像DJ说的那些分类,初入门的人恐怕是分不清楚的。不过,了解一些必要的音乐知识,对听音乐和理解音乐是有好处的。
还是算了,变成讨论分类是否有价值好像更无聊了。
还是听算了~~~~~~~~~

下面是引用metalgod于2005-07-25 14:56发表的:
如果你觉得分类没意思,那么就请你不要笑话有人把scorpions分到工业噪音里去

如果你觉得分类有意思,那么你就尽情的笑话他吧!

这里很多跟帖的人们都认为分类没意思,可当别人分错类时却又不放过,这才是最没意思的。
.......
我并不觉得分类没意思,毕竟音乐得分类是一种在音乐的发展当中累积起来的知识,只是觉得过分的去强调分类会使听音乐的乐趣陷入一种古怪的境地。

下面是引用vampirelord于2005-07-25 19:49发表的:
hehe。多谢各位dx的热心解答。

大家意见不同心平气和的交流就是,吵架伤和气就犯不上了
没有吵架呀,我和Metalgod经常这样讨论问题的,各执己见本来就是讨论的本质,如果天下大同了还讨论什么?哈哈。

下面是引用DJ-CRYSTAL于2005-07-25 20:54发表的:
其实倒不是多注重分类,只是看到这样把EBM归到试验类,实在头大,为此我在Rockyear里吵过不知道多少次。也好,闭口不说分类,好听就行把
唉,说实在的,说起分类这件事情。想起了当年上大学的时候(我本科是学地质的),地质的学术界流行这样一句话:大构造胡说八道,小构造吵吵闹闹。
我觉得音乐分类也如此,细致到了一定程度的时候要想区分就比较难了,很多乐队说实话并不是很单纯的风格,或者说在发展的路程上也会有很多的变化,比如说最近有人提到的U2,音乐的本质可能没有变化但是从音乐的外观上来看已经是大相径庭了。

嗯,说实在的,音乐这东西毕竟不能像生物能做出一个明确的分类,十年前金属音乐也还没有现在这么庞杂的分类,人们为了区分不同类型的音乐把音乐分类作的越来越细,到头来,归类也变成了一种麻烦事。

下面是引用metalgod于2005-07-28 09:53发表的:

勇气可嘉!! [s:2]
呵呵,吉他、贝司、鼓可以说是所有电声乐团的经典套件,而当今除了古典音乐以外(好像某些古典音乐中也用)几乎所有的音乐门类都要用到,如果说都和金属有关,那几乎所有的音乐都可以划作金属的子类或者是衍生物了。

下面是引用23号于2005-07-27 21:03发表的:

应该是《音像世界》哈。 [s:9]
始作俑者应该还不是《音像世界》,而是一本现在连骨灰都不知飘散何处的杂志,叫做《喜剧世界》上的一片翻译文章,到不见得就是大家以讹传讹,没有记错的话,那篇文章是翻译自国外媒体的。只能说分类在这十几年中产生了变化。

下面是引用mc鲁迅于2005-07-28 10:31发表的:
无论如何划分流派都不可能以乐器而非演奏技巧来划分
所谓的电子厂牌中也有用真乐器演奏类似电子乐的东西
嗯,乐器终归是一种器物,音乐真正的主体其实还是人的内心。

MC鲁迅有没有听过MC5这样的大量揉入电音的爵士乐?

下面是引用大炮于2005-07-28 22:20发表的:

谁说不可以  本来分类就是很主观的东西
那作为重金属根源的Blues,难道也是重金属?
很多的JAZZ也使用这些乐器,难道也是重金属?
分类是很主观,但是也没有主观到子类能囊括父类,甚至去囊括其他门类的音乐了。

下面是引用mc鲁迅于2005-07-29 09:46发表的:
摇滚还是一种很年轻的音乐
自little richard,猫王,查克贝瑞始,而后才开始开枝散叶,毕竟时间不长没有出现大的难以缝合的差异
因此在分类上难免出现你中有我,我中有你的现象
这是没错,但是至少也有个产生时间上的先后,这就像孩子不能成为父母的家长一样。

下面是引用metalgod于2005-07-29 09:49发表的:
这种争论没任何意义,明眼人一看就知谁对谁错。如果我现在宣布凡是四条腿的都叫“狗”,呵呵,你会理睬我吗?
哈哈哈 [s:9]