-注册-

巴赫的大无谁的版本比较好

最近在收集巴赫的曲子,
巴赫的大无谁文字的比较好
罗斯特罗波维奇(Mstislav Rostropovich)?

卡萨尔斯

马友友

还是史塔克
还有梅斯基和杜朴蕾的呢

都收来听呗,好东西

好版本浩如烟海,上述的都是。另外王健先生今年在DG发行了一套,还没听过,不过据说比较值得期待

据说马是靠演巴赫出名的
呵呵~` 宁波人碟~~

拉这个拉得好的还有几个
杜普雷
卡萨尔斯
罗斯特罗波维奇
斯塔克

我只有罗斯特罗波维奇和史塔克水星版,各有各的味道

我有卡萨尔斯的

毕斯马(Anner Bylsma)是出生于1934年的荷兰大提琴家,他对巴洛克音乐投注了相当多的心力这位荷兰人手中的巴洛克大提琴拉得美极了,巴赫无伴奏用了两把国宝级的古大提琴演奏,技法完全仿古。毕斯马的琴声充满了人性,他不以速度、炫技、华丽为诉求,展现的是宁静、内敛、沈思的味道,足以匹敌卡萨尔斯。(sony公司唱片。是我最喜欢的一套大无)。

就是这套

下面是引用白白白于2005-08-17 23:20发表的:
毕斯马(Anner Bylsma)是出生于1934年的荷兰大提琴家,他对巴洛克音乐投注了相当多的心力这位荷兰人手中的巴洛克大提琴拉得美极了,巴赫无伴奏用了两把国宝级的古大提琴演奏,技法完全仿古。毕斯马的琴声充满了人性,他不以速度、炫技、华丽为诉求,展现的是宁静、内敛、沈思的味道,足以匹敌卡萨尔斯。(sony公司唱片。是我最喜欢的一套大无)。
顶Bylsma这套,还有两个法国人的推荐,Tortelier和Fournier

漏了富尼埃Fournier的,他是Casals公开的继承人。

DG大和花里Fournier的那张演绎得非常漂亮。既有学院派的严谨,又有法国人醇厚。我个人非常推荐的。

王健的已经听过了,我个人不太喜欢巴赫被拉成那个多愁善感的样子,简直就像在演绎Chopin,而且技术上很欠火候,一比就听得出来。我觉得就文化素养对音乐理解的局限来讲,中国演奏家总是吃点亏。

Ma的那张据说没有他早期为sony录制的那张好,我只有这张,老版的也没听过,Ma的风格就是那个样子,比较抒情,但比王健好一点。喜欢的人可能很喜欢,不喜欢的人会觉得俗,造作,就像在听电影音乐。

老卡的演绎是别具味道,我会用朴实的力量来形容,而且是越听越出味。可惜这张到目前我还没有收。

Rostropovich演奏的这个版本一直都是我最钟爱的之一,老罗有哲学家的风度,线条清晰但又饱满,能把大提琴拉出乐队感,而且,EMI这个版本的booklet有非常具体和精彩的介绍文字,可以看到老罗对这部作品的理解。

starker在RCA的这张尚未耳闻,只有水星版的,不过那个录音我真是没办法接收,冷得吓人,所以这个月准备去定RCA的这张。Starker的技术很好,其他的倒还没有特别的感悟。

另外phillps的小双张里Gendron的也值得一听。很中规中矩的一版,Gendron也是法国人。

杜普雷没有出过全套组曲,我自己没听过不好讲,不过,我对Du大姐始终不感冒,一直不明白为什么那么多人喜欢她,这个女人拉琴带着神经质的味道,又缺少男性演奏家的稳健,技术上瑕疵也很多,除了她的埃尔加大协,真的没有印象特别深刻的东西。呵呵,随便说说,喜欢杜普雷的不要介意。

Rostropovich演奏的这个版本一直都是我最钟爱的之一,老罗有哲学家的风度,线条清晰但又饱满,能把大提琴拉出乐队感,而且,EMI这个版本的booklet有非常具体和精彩的介绍文字,可以看到老罗对这部作品的理解。

starker在RCA的这张尚未耳闻,只有水星版的,不过那个录音我真是没办法接收,冷得吓人,所以这个月准备去定RCA的这张。Starker的技术很好,其他的倒还没有特别的感悟。

Rostropovich的被我买到了DVD,好像还是在巴黎圣母院里录的音,还有演奏家对作品的讲解
Starker水星的录音我也受不了,号称发烧级,却不见得比卡萨尔斯的单声道好多少,但是RCA的录音不错,很讨巧的音色。
Starker还有一个philips的录音,我想可能就是水星的

巴黎圣母院???汗一个
是教堂,不过八是圣母院,而是法国小地方的一个不知名的小教堂。老罗选址也花了一番心思的,你看booklet的介绍就知道了。

下面是引用inverse于2005-08-18 10:54发表的:
巴黎圣母院???汗一个
是教堂,不过八是圣母院,而是法国小地方的一个不知名的小教堂。老罗选址也花了一番心思的,你看booklet的介绍就知道了。

老罗的这套DVD看了很爽

富尼埃Fournier
Starker水星
Rostropovich+EMI
我强烈推荐。。。。!!

卡萨尔斯版能看到的话,砸锅卖铁也要买

偶只有Starker水星的那张.
觉得有点冷.没了大提琴那种该有的“暖色调”.

我也是感觉starker的这张,声音很不醇厚!

我倒覺得Starker很不錯,冰涼透明,初聽好像拒人於千里,但多聽幾次就會有所發現,而且他的演奏有種正直,剛毅之氣。Fournier和Gendron奏得比較溫柔一點,像唱歌一樣,也很好,其他的容後再談。