-注册-

弱弱的问一下,如何定义歌曲是属于爵士,还是流行,还是交响和摇滚风格!!

很基础的问题,但是我还是搞不懂,非要人家说交响,我才知道这个是交响。但是对于陌生的一首音乐,怎么去定位它.我很想知道,有没有简单易懂的方法.谢谢了.表BS我,哈哈
哈哈~多听就知道了,我一可是也不知道,后来接触的多自然就知道了

下面是引用听摇滚用什么于2005-08-17 20:51发表的:
哈哈~多听就知道了,我一可是也不知道,后来接触的多自然就知道了
楼上的兄弟太不厚道了,明显进来放水的,这个和白说我觉得也没差别了,哎.

有人知道吗?最好能具体点.先谢谢了

这个也不能怨那位兄弟这样说,因为音乐是用语言很难描述的。
说得过分专业呢,缺少某些音乐知识的话也理解不了,所以只能是找来听听,当然最后有人能告诉你,这是摇滚,这是爵士,这是古典。就算这样,想了解这些音乐也还是需要一个时间上的积累。

借用别人的文章来说说事儿吧,呵呵

爵士是什么?
郭江涛/城市画报

“你最近在听什么?”

隔一个月或者两个月,与中学时代那个跟自己一样热衷于将流行歌从CD灌录到TDK卡带上的朋友通电话,这样的搭话可以让彼此缩短因为距离、时空所造成的疏离感。

“爵士之类的东西。”

“是啊!以前我们都喜欢过Kenny G,喜欢爵士也很正常。”

此时此刻,我感觉到的却是话筒那边因为距离、时空、经历所隔膜出的疏离。或者说彼此都成熟改变了。

每个星期都会去那个固定的小店寻找自己喜欢的打口唱片,广州很大,但实在找不出更好的去处,仅仅是只卖唱片的小店,很纯粹,不像正在装修的购书中心,添加了一些体育用品专门店这样与书籍毫不相干的东西,衣服与书本的捆绑销售与街道的墙壁上随处可见的莫名其妙的手机号码一样让人厌倦。

与卖碟的老板娘聊天,说起像我这样来买唱片的人,她会说,“还是古典唱片好卖,大都是上了40的人,家里都有Hi-Fi,买得多也不太在乎价格。不像你这种年纪的人,即便是能够买很多唱片,但总是没完没了地讨价还价。”

随手从她的桌子上拿起她的账本,写着许多赊账人的名字,里面的人,肯定都会经常遇见,毕竟自己的名字也会偶然出现在里面,然后被划掉,真正买唱片的人,大多并不富有,只是将多余的经历都消耗在唱片上了,不过来来回回就是那些人群中的少数。

爵士乐唱片真的是多了起来,也有了专门的酒吧,专业的演出,或者是亲自去摆弄乐器的乐手,像这个城市的变化一样,物质在慢慢地积累,一切都与城市生活里的人有关,人也要选自己认同的生活。

什么是爵士乐?也许最好的方法就是放上一张CD,这就是爵士!直接而且通俗,但事情也许并非这样简单,因为无论是将爵士乐表述成一种现象,一种情绪,在很多时候可能更加地让人迷惑,但爵士乐一定是与城市有关的某样东西。如果说城市化可以看清楚时代的变化,那么所谓的爵士化,其实只是城市化流程上某个分支,摆放在某个角落,细心的人可以留意到,但它的存在并非可有可无,多一种存在可以丰富生活。

生活的背后是喜怒哀乐,而在城市里的生存背后就只有小心翼翼,像爵士乐这样的事物,又怎么不是小心翼翼地面临着城市对它的选择。

爵士代表着自由?19岁的夏子并不喜欢爵士乐,1999年她跟着做小生意的父母一起来到广州,她开始喜欢大城市,喜欢这里不一样的生活,每天,在一家挂满爵士大师喷画的书店里做着一个快乐的店员,她喜欢这个带给她自由与快乐的地方,但她还更喜欢服装设计,在一个合适的时间离开,然后学会另一种适合自己的技能,每个人都会有自己的梦想。

听爵士是一件很有品位的事情?也许吧,有的人一旦认定了某一件事情看上去很有品位,就会热烈地去追逐事物简单表面,城市化的进程,总是免不了急功近利。

什么是爵士乐?问题轻易而直接地抛过来,很多人都在期待一个具体的答案,其实这个问题与什么是生活?或者什么是城市?在我看来并没有什么本质的区别,难道一个具体的答案会让你满足,我怀疑。爵士,城市,生活这些枯燥的名词一旦被不同的人所占有,你会看见一个个不同的现实。

爵士乐,一些人的装饰品,一些人的必需品,更多人的未知品,因为未知,才有一个足够的空间,去生存,发展,小心翼翼地像我们居住的城市那样,慢慢地改变。

很复杂
中国56个民族如果穿一样衣服还真不好认

没有非常严格的界限.很多流行音乐请大师级的交响乐队入伙.

有个大致的概念就行了.

熟能生巧

这个很难说,自己搜下,可能有点收获

大侠小鸡鸡 该用户已被删除
弱弱地回答你一下
这个还真不好分,首先交响,我不太了解,但是一般就是大型的管弦乐队合奏出来的,里面有很多很多乐器,规模宏大.

你说的流行.爵士.还有摇滚,我可以告诉你,其实这些都属于流行音乐.
我们说的流行音乐其实是指狭义上的流行音乐,就是商业化多一点的音乐类型,
爵士乐多是小调,有很多即兴的成分.

剩下的摇滚其实就流行音乐里比较大的一个音乐种类,象布鲁丝.电子.硬核.,金属.朋克.另类,哥特.垃圾音乐.工业噪音.说唱.HIP HOP又都属于摇滚的范畴,其中有部分音乐类型现在也独立的做为一中音乐风格单独划分出来.
其实你多听就可以知道的,拿摇滚里最著名的金属和朋克说一下,它们相对交响乐来说都是乐器比较简单,失真较大.
而金属乐音乐编排比较复杂,乐器技术含量较大,每首歌分有前奏,主歌,间奏.副歌,尾奏几大部分,时间多在4到10分钟之间;朋克编曲以吉他三和弦为主,比较简单,节奏较明快,一般就一种节奏一直到底,时间多在1到3分钟.

楼上定义的金属是拿典型的METALLICA的风格定义的吧.....

大侠小鸡鸡 该用户已被删除
我说的金属指的是普通意义上的金属,速度激流金属一类

要是钻牛角的话,金属是没有办法定义的,曼森和梦剧院都是金属乐队,但是一点都不一样
你能说一个整体全面的金属概念吗?

有点点了解,呵呵。大家提供的东东真让我受益非潜。谢谢。版主也很热心,哈哈

没必要分那么明白!
听顺耳的歌就行!!