-注册-

马头琴——个人的一些散乱思绪

[rm]http://www.xmgmusic.com/music/music/01/内蒙古-交响乐-三宝.01.RA[/rm]

如果说能有一种乐器音符想起就打动我,那就是马头琴了.不管拉出来的是什么曲调,那特有的深邃孤寂,总是能牵动心中的那根弦,形成合奏.
  过年的时候回家特别去寻找单纯的马头琴,很遗憾没有找到.接触这种乐器应该是3年前吧,但是爱上这种乐器是在离开家之后.在南方湿润的土地上,心中向往着北方土地的辽阔和干燥.在南方吴侬软语当中回味北方的粗犷直接.每听到马头琴的声音,或是哼唱着蒙古歌曲的旋律,心中都是苍凉且温暖的.
  我一直以自己是一个内蒙人自居,我觉得在内蒙古生长是件幸福的事情.
  内蒙古的文化,说实话我了解的并不多.但是那种亲切感是与生俱来的.我愧疚自己语言的贫乏难以形容此时心中的感受.

有些人说他不喜欢内蒙古的音乐.其实这就象是爱情一样,要有感觉才行.内蒙古的音乐虽然有很深邃的内涵,但是如果有感觉的人听,不管是否理解其内容,得到的感受都是一样的.
  现在听的是<嘎达梅林>.蒙古草原上流传至今的真实故事.小学的时候就学过这歌,最近又看了同名电影,更清楚的了解了这段历史.音乐的沧桑和悲壮,能够使每一个听的懂的人泪流满面.
  比较喜欢古老的马头琴的演奏以及三宝的创作,而现在一些乐手他们添加的现代电子的版本,让我难以接受.本来是一块美玉为什么要画蛇添足的加上一块塑料做的托座?包括德德玛也做过如此低级的蠢事.

曾经没有在意过天天都能够听到的马头琴音乐还有蒙古民歌,现在离开了,想找却发现太难了.说音乐没有国界,可是马头琴连地域的界限都跨越不了.跟人有关.有些地方的人自视清高,根本不接受其他地方的文化.我相信有人是希望把蒙族音乐推广的,也有人愿意把蒙族音乐的宝藏,比如呼麦比如马头琴介绍给全国全世界,但是这并不是说说而已了.还要有政府的支持很成功的商业操作.我说这些也是没用的.还好我自己是喜欢听的.

如果可以,我还真的愿意为推广这种音乐做些什么呢.
感谢sohu365的补充

马头琴的故事也是非常感人的
传说一个孤儿,日子过的非常艰苦
有一天发现了一只受伤的小白马
便竭尽全力把小白马的伤治好了
没想到这匹马是千里马,跑的特别快
有一天巴音老爷举行赛马比赛
说谁的马赢了,不光可以获得很多的金子
还能娶走自己唯一的漂亮的女儿
乡亲们都劝少年去
比赛的结果是小白马赢了
但是巴音老爷一看小男孩贫穷还无依无靠