-注册-
楼主: 映呈

DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

Re:Re:Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

[quote]引用第36楼白宫于2013-11-20 15:42发表的 Re:ReX50

Re:Re:Re:Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

[quote]引用第40楼oym132cn于2013-11-20 17:35发表的 Re:Re:ReX50

Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

能更换WM8741吗

不行的,DX50里面的WM8741是用软件控制,控制指令跟WM8741不一样的。

摩DX50,除了换性能音质更好的运放,就是换电容了。
大家看看,为了试试DX50,我购了不少电容,找这些电容很麻烦,要参数合适,要体积也合适,还要主观音质好,没办法,只有找一些来试试了,如果大家认为还有其它合适的,也请告知,尽量找来试试。
电容来了的第一步就是测试参数,参数太差的,直接丢掉算了。
测试电容如果使用万用表或普通电容表测试,那就只能测试容量了,其它重要参数不知道。
对电容的测试,专业的就是数字电桥了,能测试电容除了耐压之外的其它参数,容量(不同频率),损耗D,品质因数Q,等效内阻ESR,这些参数的深层含义,大家百度就是了。

我简单说一下
容量,电容的容量工业标准是在120HZ的频率下标的,在不同频率时的容量不同,频率高一般容量变小。
损耗D,这个越小越好,频率升高了,损耗也会加大。
品质因数Q,这个表示电容的质量,我也不太了解,数值越大越好,越接近理想电容。
等效内阻ESR,这个跟Q值成反比,这个越小越好,大家可理解为电容的内部电阻。

这些电容是购来摩DX50的,为了几只,购一堆,来了用茂迪 MT-4080数字电桥测试,挑好的就是了。

用电桥初挑出来的电容、最终我用上了ELNA RE3音频系列的电容,标称容量是330UF,实际测试约300UF,上DX50时,要配对一下,保证两声道平衡。
大家可以看出,RE3电容其实有3种,2种亮蓝皮,一种暗蓝皮,实际试听时,亮蓝色好一点。
对于其它的电容,还有尼康的FW黄色的电容可以,但声音我不喜欢,味道没ELNA好。
最奇葩的就是飞利浦轴向电容,标220UF,可实际容量只有80UF左右,真晕呢。
银色的是DX50的原装输出电容,大家都认得吧,参数其实也不差,但不知道为什么就不好听。
对于其它电容,就不说了,不是装不下,就是参数不好。

DX50中用得比较多的贴片电容。
第一个是DX50原机中,5V和9V电源使用的电容,是钽电容,质量还过得去,但摩机时,我换成了更好的基美低内阻钽聚合物电容了。原机的电容标220UF,在10K频率时,容量只有40UF,我换上去的是330UF的电容,在10K频率时,容量还有210UF,一个相当于原机4个的容量,滤波效果好不少。

第二个也是DX50中的电源处理电容和音频反馈回路电容,原机的标100UF,在10K频率时,容量只有20UF不到,所以也换了基美低内阻钽聚合物电容了,换的是100UF,在10K频率时,容量还有近100UF,够强大了吧,这个电容是我的最爱,已经长时用在摩CK4,C4,X3上面,效果极好,找来这电容,还真不容易,花了我不少时间了,也比较贵。

第三个,四个,五个的电容,就是我换上去的基美低内阻钽聚合物电容。
100UF/6.3V(运放,DAC,反馈), 330UF/6.3V(5V主电源),330UF/10V(9V耳放电源)

一部音乐播放器,电容对音质的影响不容置疑,有着重要的作用,就看你如果使用了。

今天又搞了一个试验版本,大家看看有什么奥秘吧。

Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

6612用在耳放端被屏蔽成单通道了

发个MOD-DX50的山寨RMAA参数,为何山寨不解析,大家将就看,看懂就懂,不懂自己百度。

我很奇怪在300欧负载下,PO失真比LO还小,估计是负载的事了,要不测试真的是山寨了!

Re:Re:DX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

引用第19楼conandllu于2013-11-20 09:24发表的 ReX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造 :

兄弟又来开玩笑了,这个C3怎么也不可能去掉啊。。
失误失误,原来是单端虚地供电,见笑了,

Re:DX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

电路分析和各种参数直接看不懂
弱弱请教一下:
1楼主调音有没有以哪台机作为声音参照?
2改过后目前主观听感如何及底噪情况有无改善?
3楼主有没有试过不同版本固件下的稳定性和声音区别?

谢谢

引用第47楼映呈于2013-11-21 21:42发表的 :
发个MOD-DX50的山寨RMAA参数,为何山寨不解析,大家将就看,看懂就懂,不懂自己百度。

我很奇怪在300欧负载下,PO失真比LO还小,估计是负载的事了,要不测试真的是山寨了!

求问,MOD X3的 RMAA参数有吗?想和这个对比下。

已经搞了3个运放组合,
1,ADA4841-2加LMH6642,效果好,直接换上去,建议使用。
2,ADA4841-2加LMH6639,也是直接换上去,但测试失真太大,不建议。
3,ADA4841-2加LMH6612,音质音色跟LMH6642基本全一样,没什么区别,但由于LMH6612是双运放(只用一个通道),要改动线路,焊接麻烦,不建议!!!!

Re:Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

引用第50楼gbop于2013-11-21 22:21发表的 ReX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造 :

求问,MOD X3的 RMAA参数有吗?想和这个对比下。

在家中,只找到这个

Re:Re:DX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

引用第49楼koy2012于2013-11-21 22:20发表的 ReX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造 :
电路分析和各种参数直接看不懂
弱弱请教一下:
1楼主调音有没有以哪台机作为声音参照?
2改过后目前主观听感如何及底噪情况有无改善?
3楼主有没有试过不同版本固件下的稳定性和声音区别?
.......

1,我用过最多的播放器CK4-MOD,C4-MOD,X3-MOD,你说以那部为参照好呢!
2,改善是有的,但这些太主观,真心不好评价。
3,收到的机器,来时都是1.25的固件,没刷过其它,怕刷成砖头。厂家都表示固件不影响声音。

Re:Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

引用第46楼kavenwong于2013-11-21 21:26发表的 ReX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造 :
6612用在耳放端被屏蔽成单通道了

试着玩!

OPA2836+LMH6612(屏蔽成单通道),要是能双通道并联输出多好。不错了!

引用第55楼oym132cn于2013-11-22 00:10发表的 ReX50 摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造 :
OPA2836+LMH6612(屏蔽成单通道),要是能双通道并联输出多好。不错了!
我也这么认为

[quote]引用第55楼oym132cn于2013-11-22 00:10发表的 ReX50

Re:Re:Re:DX50  摩机 DIY 升级实战,手把手教你完成DX50的改造

[quote]引用第57楼kavenwong于2013-11-22 10:04发表的 Re:ReX50

有哪位大大可以解决LMH6639失真大的问题...