-注册-
楼主: fmma

贝九BOHM 81刚收到,下坛修炼!!激动中!

下面是引用lllzzzyyy17于2005-09-25 00:50发表的:

要讲到还原作曲家本意

.......

看看任何一张CD里的小册子上关于BEETHOVEN创作时的理念和背景吧!

你说的那是生活中的贝多芬,当他进入创作状态又是另外一个人了!!再说了正是因为BEETHOVEN当时的生活状况,加上全聋且步入晚年,对天堂的向往更加强烈。既想斗争又想妥协的矛盾,BOHM比KARAJAN做得贴切多了,如果不参考作者当时的想法,演绎绝对不准确的,因为音乐每个音符都渗透作者着无穷的感情!!你难道不知道大师在开始排练一部新作品时,文献是读得最多的吗?

呵呵
不知道lz会激动几天哦!

下面是引用黑瞳于2005-09-25 01:24发表的:
呵呵
不知道lz会激动几天哦!

这收作品不是表面的激动,而是来自灵魂的强烈共鸣!!

现在心中充满力量,但外表平静。也许一部音乐真的能改变一个人!

激动将是永恒的!

估计楼上的今晚不会早睡喽!呵呵

一会儿洗完澡,再听第二遍!

这东西要珍惜,不要“烂”听!但你要对它录音的糟糕有充分的思想准备!

下面是引用lllzzzyyy17于2005-09-25 00:50发表的:
而是通过自己的理解对作品中进行再创造

敢问指挥再创作的根据是什么,无非也是对作者思想的揣摩!

下面是引用fmma于2005-09-25 01:31发表的:
一会儿洗完澡,再听第二遍!

这东西要珍惜,不要“烂”听!但你要对它录音的糟糕有充分的思想准备!
呵呵。。这张的录音对我来说已经算是很好啦!
当我听着老富的黑色贝九充满激动的时候
那种音质才叫。。。。  [s:14]

本来我对音质也不那么在意,只是想它完美而已!

下面是引用塞鸿秋于2005-09-24 16:54发表的:
恭喜,改天我也刻了来听听。

唱片封面的确是贝九第四乐章,
我这个头像象另外一个作曲家的哪个片段? :)

理查施特劳斯的《苏鲁支语录》第一节?
还是
柴科夫斯基第一钢琴曲第一乐章呢?

下面是引用fmma于2005-09-24 23:53发表的:
听了BOHM的贝九,我发现任何赞美之词都不能形容它的伟大! 真的值得拥有!

给大家一个建议,就是再欣赏此版贝九时一定要一气呵成地听完,才能感受到它的整体效果之精妙,戏剧性之丰富,感情之深沉,博大,分开听的话感动会打折扣的。

还有就是录音之糟糕,让人十分愤怒,DDD初期的毛病几乎全体现出来了!

跟我以前最喜欢的KARAJAN 77年比,绝对完胜! 不论是思想性,还是优美都被远远地甩开了!这一次在贝多芬交响曲的演绎上,BOHM又一次把KARAJAN菜了(还有一次是贝六),至少我这么想! 但KARAJAN 77年版还是有胜出的地方:1 录音,77年的模拟录音已几乎无可挑剔!! 2 不知大家对KARAJAN 63年版的贝九的男中音WALTE BERRY是否还记忆犹新,他的歌声极富磁性,令人印象十分深刻!BOHM 也用的他,可岁月不饶人,他老了,声音不如以前那么无可比拟了!而VAN DAM却是演绎十分漂亮! 还有就是男高音(TENOR),两个版本都是歌唱的巨人(KARAJAN用的是PETER SCHREIER BOHM用的是DOMINGO),声音都无可挑剔,可DOMINGO那蹩脚的德语让人着实别扭,甚至让我觉得影响了感情的发挥!还是正宗德国人的SCHREIER让人听着舒心!

我只听了一遍,感悟很有限,这部作品是需要时间来品味的!他是BOHM一生音乐艺术感悟的一次完美交代!

我明白了,为什么BEETHOVEN不久就辞世,上帝迫不及待地将这位况世奇才接到了天堂:

他已写出了天堂的呼唤。那是真正用灵魂感受出来的,一个老人对上帝的向往!!

1981伯姆版确实很好,不过也不至于如此的溢美吧?山外有山,人外有人,更何况是音乐这种主观的东西呢。

要讲到还原作曲家本意

还真是有些说头:李斯特伴随车尔尼去拜访贝多芬的时候贝多芬正在写合唱交响乐

据李斯特的描述当时贝多芬正在穷亏潦倒之中 因为当时的欧洲已被罗西尼的作品所倾倒

贝多芬不但经济匮乏 而且精神上极为暴躁易怒 每次开口必将罗西尼和他的崇拜者骂个狗血喷头

这个时候贝多芬作曲原意到底是什么?你我谁能说得清?

永远不要试图去揣测作曲家的想法是什么 演绎伟大的作品并不是简单的犯罪推理回溯过去重现它诞生时的情景 而是通过自己的理解对作品中进行再创造  伟大的乐曲不是单纯的属于某个时代也不是单纯的属于撰写他的作曲家  作曲家不过是一个媒介 一个连接音符世界和自己灵感世界的媒介  媒介的作用在于抓住瞬时的灵感并将其描绘于五线谱纸上  故“媒介”在这个转化过程中到底在思考什么在感觉什么 我认为是无需过分去探讨的

贝多芬居然被罗西尼盖过了风头?这恐怕是音乐史上最大的让人无可奈何吧?真是什么事情都有啊。呵呵

下面是引用fmma于2005-09-25 01:03发表的:

看看任何一张CD里的小册子上关于BEETHOVEN创作时的理念和背景吧!

你说的那是生活中的贝多芬,当他进入创作状态又是另外一个人了!!再说了正是因为BEETHOVEN当时的生活状况,加上全聋且步入晚年,对天堂的向往更加强烈。既想斗争又想妥协的矛盾,BOHM比KARAJAN做得贴切多了,如果不参考作者当时的想法,演绎绝对不准确的,因为音乐每个音符都渗透作者着无穷的感情!!你难道不知道大师在开始排练一部新作品时,文献是读得最多的吗?

个人完全不赞同你的看法。我觉得从头到尾,贝多芬都是个完全的人,是一个激情饱满的世俗主义者(尽管不完全是正面的、向上的),不带有任何的宗教神秘主义的味道。即使在老人创作第九交响曲同时期的作品后期四重奏以及《庄严弥撒》也看不到他对所谓的天堂有什么很大的兴趣。

下面是引用黑瞳于2005-09-25 01:39发表的:

呵呵。。这张的录音对我来说已经算是很好啦!
当我听着老富的黑色贝九充满激动的时候
那种音质才叫。。。。  [s:14]

你是说1943年希特勒生日音乐晚会的贝九录音?呵呵,如果不和希特勒挂上边,估计那一版的知名度远远在拜罗伊特音乐节版以上。

祝贺fmma兄了!

下面是引用fmma于2005-09-25 01:03发表的:

楼主应该多看看一些著名音乐家的言论之类的

CD上的小册子相比起他们的亲身体验是没有多少价值的

李斯特的自述和车尔尼的经历比你我凭这个人主观臆断胡乱揣测“贝多芬在进入创作状态到底是什么样”有意义多了

另外演绎不需要准确  “准确”这个说法用在音乐上是让人啼笑皆非的  是历代一些大师深恶痛绝的  霍洛维茨每次弹奏童年情景都不一样 施纳贝尔每次演奏贝多芬都充满了新奇  福尔特万格勒录了十一遍命运次次都和上次有巨大的差异  要是按照你的“准确”的说法  这些人大部分时间在做废事  因为准确的东西只有一个

在有你提到的“你难道不知道大师在开始排练一部新作品时,文献是读得最多的吗?”这更是让我摸不着头脑  

大师在排练之前读的文献是什么内容?  

是有关作曲家的传记吗?  

是有关作曲家在写这部作品是的状态描述吗?  

大师在排练之前都迫不及待的想要搞清楚作曲家在创作的时候是在想什么吗?

估计不太可能  我只知道托斯卡尼尼除了总谱之外是什么都不读的  对于许多伟大的指挥家来说  除了总谱上的音符之外  起他的事都不值一提

还有我觉得赛鸿秋朋友的那个头像让我联想到的第一首乐曲是

理查斯特劳斯的《查拉图拉特拉如是说》的引子部分

下面是引用fmma于2005-09-25 01:36发表的:

敢问指挥再创作的根据是什么,无非也是对作者思想的揣摩!

“敢问”?“无非”?

楼主真应该把自己那种武断下结论的毛病好好反思一下

不要未经过调查就对别人的想法胡乱揣测

有空多看一下音乐家指挥家演奏家歌唱家的传记或者自述

那里面讲的比你的“敢问”“无非”要真实可信的多

另外和楼主一样我非常喜欢伯姆的这个版本

我把它视为本曲目的最爱之一

另外还有卡拉扬七七年版  克伦佩勒立体声版  富特四二年版  弗里乔伊伯林爱乐版都是我的宝贝

这些都是伟大的演绎  都是不朽的再创造  我不愿意也不配把其中的任何一个拿出来作为比较和争斗的工具

这碟子我要收一张
还有他指挥的安魂曲

多谢各位关注那个头像,只是想和大家交流一下艺术上的通感:)

请问一下楼上兄弟,FRICSAY是不是就是“弗里乔伊”?

那个版我也喜欢。