-注册-
楼主: yfwh

讨论下焊锡...有经验的朋友进...

引用第33楼yfwh于2014-02-16 12:53发表的 :
你考虑的思路很正确....

如果在制作线材上存在差异..考虑的因素颇多..

如今我只是在电源板上跟换一个电容两只脚的焊锡....焊锡的声音特性一览无余...和之前制作线材时的表现如出一辙...这才让我更加肯定了每个焊锡声音是有明显差距的...

其实我很希望有人能证明我是错的...因为我的专业..导致我之前和人争论焊锡时面红耳赤...只到自己多番测试才发觉是自己的认知有问题...所以我很希望能被证明我是错的..这样起码不会再纠结...

这种焊锡带来的差异.十分痛苦....真的..

.......
能得出结论:“(不同)焊锡的声音特性一览无余”,这一点你比很多人厉害。
如果是客观测试,可否贴测试图或者数据,这样他们就没话说了。
如果是主观听感,可否有20人以上双盲测试记录数据?起码10人吧。
如果是你1个人的主观听感,说实话,可行度很低。因为同样蔡琴的“渡口”,我心情好的时候听着很愉快,心情不好的时候听着很忧伤,两次渡口是一样的音乐。
既然是技术讨论,这些可以深入沟通,大家就不会有偏见了。

引用第40楼cxz-cj于2014-02-17 11:13发表的 :

能得出结论:“(不同)焊锡的声音特性一览无余”,这一点你比很多人厉害。
如果是客观测试,可否贴测试图或者数据,这样他们就没话说了。
如果是主观听感,可否有20人以上双盲测试记录数据?起码10人吧。
如果是你1个人的主观听感,说实话,可行度很低。因为同样蔡琴的“渡口”,我心情好的时候听着很愉快,心情不好的时候听着很忧伤,两次渡口是一样的音乐。
.......

C大的话..很是中肯的...手头还有您的CC BOX..

如果是我个人的主观听感.放出来说.必然站不住脚...

就是因为和女友在测试(使用280PRO做返听,在自己家用DT231)时...她一个不懂烧,不懂技术,唱K还有略微走音的人(也就是一普通人)..也能听出区别...且能得到跟我相同的感受...

如 含银凯斯特 声低很薄 相对耳机的话..风格很靠近QP450
   银彩 含银  中频很突出.颗粒感很强...低频有几个凸点..
   国产白猴SN60  声音算平直 只是很散 凝聚力不够

她口里表述... 凯斯特怎么没低频 ....银彩声音比其他的更贴,但是不象自己的声...白猴.声音是我的.就是觉得很宽..不如其他的感觉象一个点..

最终试验了十几款焊锡后...她还是觉得千住的声音..最还原..该有的有...没有畸变...返听的感觉最好...

我的个人观点...某些同志在冷嘲热讽的时候应该忽视了一点...就是测试方式...

本地的一位朋友测试线材电容或焊锡时.习惯用自己熟悉的音乐...往往在差异不大时.需要反复听上7 8次才能得出正确的评价..

但是用纯人声测试时(非经后期制作)只需要1 2次就能得出相对正确的评价....即使描述不出来..也能感受到差异...

希望这个观点..能得到C大的支持...

真心要测试,就还是要上盲听测试,让你女朋友听,你在同一个位置换焊锡,可以换,也可以不换,来来回回几十次,看看她听出了几次的区别 [s:2]

我一直是用的是3%的含银焊锡的,虽然手里也有几种其他的有铅和无铅的普通焊锡,不过还没有比较过声音的差别,楼主一言觉醒梦中人啊,回家我得赶紧试试

我选择相信楼主,对了80美眉多久没来了?

fu-80 发表于 2014-2-16 08:13
某些人的思维,很好玩,就好比自行车座椅下的那个螺丝,从不锈钢换成钛合金后,就感觉车子速度可以提高X公 ...

妇人之见~

自己有底就行,为什么一定要别人的认同?  
这类玄学的东西发紫坛稍微好点,在这边自找不快的事少做

焊锡调味道挺实用的,有时候就差那最后一口气。稍微高端染色少的动圈都能明显听出差异。

我只讲自己的经历,一直以来装机坚持用无铅含银的,用过国产,an.荣多福及欧亚德等,声音总觉得差口气,感觉层次觉差点,特意买了凯斯特含铅与无铅含银的,前两天好玩一样,将两种绞在一起,焊在主滤波上,开声层次感出来了,低频下潜深了一点,的确比以前用无铅含银的糊了一点,用了一天后,声音一点都不糊了,可能两种绞在一起比例不好控制,再过几天用阿法的有铅含银的试试

yfwh 发表于 2014-2-16 10:58
说话挺有文化的,可惜没过脑...

焊锡能比螺丝?...电信号传递和力传递做对比?...

滚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yfwh 发表于 2014-2-16 12:53
你考虑的思路很正确....

如果在制作线材上存在差异..考虑的因素颇多..

滚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yfwh 发表于 2014-2-16 00:10
看着某些朋友含沙射影的说词....只能说声...哎....说个不好听的..装也得有个限度...

说了正经求问....不懂 ...

挖个坟,洗洗睡吧,睡之前把焊的板子用酒精或者洗板水好好洗干净,记得下次焊接把焊件焊盘清理干净!~就这样

我也用过了10多种,常见的都用了,包括荷兰淫才等,最后买了一卷ALPHA阿尔法无铅焊锡丝 爱法SACX0307 0.51-0.64-0.81-1.02mm。之后做任何东西,就用这一种到底!

发烧把脑袋烧坏了,就是焊锡丝对声音有影响,到底有多大呢?估计很少人能听出来。自己要是有自信相信就不要问别人。

我是做通讯线材研发的。从我们测试线缆的情况来看,焊接电路板没试过。我们都是焊接接头。焊锡会影响我们焊接质量,因为焊接的地方非常容易阻抗跳动。但跟焊锡。。。。。含银的好像温度低点。感觉不出有这么大的区别。。。

了解一下

电源线人家玄学都能一耳朵,焊锡是路里用的最多的连接材料怎么会不影响。
坚定不信电源线,但非常的在意焊锡。

zhaotl 发表于 2020-10-28 16:07

这是什么人,精神有问题啊。

还挺多人翻老贴,和楼主同为武汉的,对改焊锡很有兴趣,但不是手艺人自己没法亲自改试,买过一些线,要求过特定焊锡。不同焊锡声音还是有区别的,有时候买条几千的耳机线会让商家给我改四五次焊锡去确定最适合自己的,不同的方案的确对调音影响很大,混合焊锡更是厉害的发烧厂商的商业机密,当然前提是手艺好不脱焊温度合适,不同焊锡对温度的要求不同,焊得不到位就会出现同线同插条条不同音的问题

焊锡对声音影响很大的。