-注册-
楼主: yfwh

讨论下焊锡...有经验的朋友进...

发表于 2014-2-12 14:08 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市
不闲扯...焊锡的声音差异很大...

如果是用来焊耳机线..差异不明显..但作为话筒线..区别是一耳朵的事...

手头大概还有20种焊锡....

银彩.战神.WBT.卡达斯.凯斯特(含银和不含的),欧亚德,千住.阿尔法..其他国产的忽略不计(包括白猴)...不知道是什么牌子的也忽略不计..

相对中正还原的个人结论是千住和凯斯特63/37..其他焊锡声音特点鲜明..不太适合大量使用...

暂且在用千住3%焊板子...但是大量使用后主要问题是声音中低频区太过宽厚了.....就象穿着个大裤衩子一样....又因为凯斯特63/37 中频密度反应不算太好...以至于没有作为首选...

求高手赐教中正还原的焊锡...能大量使用的....
正经求问..不要水啊....

4楼好想法...但是我制作的是老STUDER的东西...估计是没人鸟我....我也去试试..

看着某些朋友含沙射影的说词....只能说声...哎....说个不好听的..装也得有个限度...

说了正经求问....不懂的进来装什么...居然还有02 03年的老ID....

自己没试过千万别靠想象....如果你坚持觉得焊锡不能影响声音...我们就来打个赌...来个整数 1W RMB吧..

1.个人制作全套视频+录音文件发于论坛..让群众判断...YY直播也成啊...

2..你来武汉..如果焊锡没有声音差异..费用我全包...

3..再者..我去你那...如果没有区别...我自费..

很反感近年来论坛的气氛...浮躁的很....反观 06年无论问题是多么的不合常理都能得到尊重和理解...

13楼的朋友....你这句话是真的....只是对象错了...你这种惯性思维就是国人的通病.....你如果不信..就跟你来赌一把..

引用第19楼fu-80于2014-02-16 08:12发表的 :

论坛玩过焊锡的人不在少数,我既然能说让你洗洗睡,自然是有用过几十种焊锡的底气,从便宜的到贵的,只要不虚焊,我还没发现有人能听出来的。
你YY归YY,不要和正统的科学技术扯上关系。毕竟你不是玩的上多少GHZ的信号哦亲~~~

既然你这么有底气...麻烦你接下盘...如果你觉得1W有点扯蛋..那1块总可以的了吧..再加个声明帖..不为过吧..

既然是科学..本应该大胆假设.小心求证...求证的方式很重要...减掉腿的蜘蛛跑不了就能说明蜘蛛的听觉在腿上?

一句话吧...接不接...不扯蛋...都是成年人了...应该有点坚持...

引用第20楼fu-80于2014-02-16 08:13发表的 :
某些人的思维,很好玩,就好比自行车座椅下的那个螺丝,从不锈钢换成钛合金后,就感觉车子速度可以提高X公里每小时一般·······说舍本逐末算是客气的了。

说话挺有文化的,可惜没过脑...

焊锡能比螺丝?...电信号传递和力传递做对比?...

对于你这种自以为是的人...只能用事实来抨击你.....接不接..一句话....别怂...

引用第23楼questioned于2014-02-16 11:13发表的 :
所有的听感改变都可以从科学上找到依据。
比如ne553x系列偶次谐波多,符合人们的听觉需求。
再比如非对称的dac输出低通滤波可以增加偶次谐波的数量,改善听感。
你说说换焊锡了能在信号波形上造成什么样的影响?
讨论又要怎么说?大家一起来YY,“A焊锡能扩大声场,B焊锡提升低频”?这是技术讨论区,要有实际的数据、仿真、文献、仪表来说话,大家乱说什么这个改变哪个改变没有任何意义,就好比有人在那里YY什么1794比1955好听一样,根本不切实际。

不相信没关系...我起初也不相信...本人毕竟99界电子专业毕业的..也不相信玄学...

测试结果超过了自己的认知....才来求问....还遭到了冷嘲热讽...

确实听感的改变可以找到依据...只是个人玩家无能力购买相关设备...况且一嗓子一耳朵就能区别的事...

引用第32楼questioned于2014-02-16 12:29发表的 :
另外楼主我看到了你在另一个帖子的回复
我只能说,电路板上微小的寄生电容和寄生电感都对声音信号的传播有影响
怎么可能没有影响?甚至你家里的电器都会干扰你信号的传播。
如果所有细微的要素都要一一考虑(电路板布线上的问题不会比焊锡小),那么工程上是根本无法实现的,就算实现了成本也无法承受。
好的设计不应该说会能将所有细微因素的干扰都展现出来,而应该能阻绝类似于焊锡不对、电路板工艺、布线细微差异、空间电磁波这些东西。

你考虑的思路很正确....

如果在制作线材上存在差异..考虑的因素颇多..

如今我只是在电源板上跟换一个电容两只脚的焊锡....焊锡的声音特性一览无余...和之前制作线材时的表现如出一辙...这才让我更加肯定了每个焊锡声音是有明显差距的...

其实我很希望有人能证明我是错的...因为我的专业..导致我之前和人争论焊锡时面红耳赤...只到自己多番测试才发觉是自己的认知有问题...所以我很希望能被证明我是错的..这样起码不会再纠结...

这种焊锡带来的差异.十分痛苦....真的..

引用第40楼cxz-cj于2014-02-17 11:13发表的 :

能得出结论:“(不同)焊锡的声音特性一览无余”,这一点你比很多人厉害。
如果是客观测试,可否贴测试图或者数据,这样他们就没话说了。
如果是主观听感,可否有20人以上双盲测试记录数据?起码10人吧。
如果是你1个人的主观听感,说实话,可行度很低。因为同样蔡琴的“渡口”,我心情好的时候听着很愉快,心情不好的时候听着很忧伤,两次渡口是一样的音乐。
.......

C大的话..很是中肯的...手头还有您的CC BOX..

如果是我个人的主观听感.放出来说.必然站不住脚...

就是因为和女友在测试(使用280PRO做返听,在自己家用DT231)时...她一个不懂烧,不懂技术,唱K还有略微走音的人(也就是一普通人)..也能听出区别...且能得到跟我相同的感受...

如 含银凯斯特 声低很薄 相对耳机的话..风格很靠近QP450
   银彩 含银  中频很突出.颗粒感很强...低频有几个凸点..
   国产白猴SN60  声音算平直 只是很散 凝聚力不够

她口里表述... 凯斯特怎么没低频 ....银彩声音比其他的更贴,但是不象自己的声...白猴.声音是我的.就是觉得很宽..不如其他的感觉象一个点..

最终试验了十几款焊锡后...她还是觉得千住的声音..最还原..该有的有...没有畸变...返听的感觉最好...

我的个人观点...某些同志在冷嘲热讽的时候应该忽视了一点...就是测试方式...

本地的一位朋友测试线材电容或焊锡时.习惯用自己熟悉的音乐...往往在差异不大时.需要反复听上7 8次才能得出正确的评价..

但是用纯人声测试时(非经后期制作)只需要1 2次就能得出相对正确的评价....即使描述不出来..也能感受到差异...

希望这个观点..能得到C大的支持...