-注册-

ATH-L3000 & AT-DHA3000

會有這篇文是之前在ptt說要發表一下DHA-3000的聽感,不過由於一些東西不在身邊
所以到現在才發表。標題想了很久不知道要打啥,實際上的內容不是很切題,這篇主要是
畢業之作,所以內容是這幾年來留下的耳機們。但還是會稍微描述下我亂捅的心得。

首先先來張我的ATH全家福(兩隻A系列沒放進來^_^")

都把他們請出來捅一下DHA-3000(這樣就很累了,就不捅HA5000ANV了)
不過我還沒能夠很仔細的比較,所以我不想任意下評論。

附帶的說明書,會藉由燈號的兩種顏色與閃爍情況來說明狀態
這點跟單純的HA2002/HA5000不一樣。

DHA3000近照,旋鈕,按鈕都有摩砂質感,也不容易像HA2002/HA5000出現氧化情況
除了有input(一同軸/二光纖)還有EQ,高低頻的bass,treble可以調。impedence
除了按照高中低阻抗耳機可以做選擇,也可以選擇自動匹配(插進去耳機燈號就會開始閃
,自動偵測阻抗)。

輸入(出)只有一同軸/二光纖,所以也沒辦法當DAC用

捅著他的是ESW10JPN(不過我覺得跟他外表最搭的還是w100,有種一體感,W11R也不錯)

在網路上的DHA3000評論蠻有限的,而且很一致的惡評。所謂的一致是口吻都很一致,
這就不知道大家是有相同的結論或者是某次聚會或是某人的結論。我一共捅了14隻...
W10VTG到W1000X全捅了,小隻的EWSW11LTD沒捅(懶得拿了),出來的效果我認為蠻好的,
就像L3000把W2002的下半身(低頻)長出來,DHA3000也把HA2002的下半身長出來了(這點
類似於HA5000ANV,但仍保有HA2002的柔美,所以可以把每隻ATH都控制得很好,就算聽
梁靜茹也不會被齒音刺爆。

在這基礎之上,並不會犧牲掉解析,我自己猜ATH在DA跟AMP的搭配是有找尋最佳搭檔
這點上若找個好DAC搭配HA2002未必能有如此好聲,我自己搭QB-9跟HA2002相比下,對
DHA3000有很好的印象,這有點解釋了之前我在以QB-9為訊源時連W11JPN都能讓我感到刺。
QB-9+HA2002我印象中是兼具解析與分離;DHA-3000是美聲與動態,這點我相信應該是ATH
做出這一體機(?,我用RME9632做訊源,這樣DHA3000符合一體機定義嗎)的初衷。

為了符合標題,我還是提一下L3000/DHA3000這組合,老實說這不是啥飛天遁地的組合,要說
他啥第一我可能想不出來,人聲有w2002;音場有senn,akg家旗艦;器樂有STAX。我唯一能說的
是這組合真適合流行樂,我自己聽華/日語流行都伴隨著大量的中低頻,除了人聲的靠近,清晰
的輪廓以及修飾,低頻反應,下潛及殘響等也都所要求。綜合以上要求反而讓L3000成為最佳解,
而DHA3000更是與之相輔相成,現在我最愛的流行組合是ATH W系列+DHA3000以及GRADO+
HA5000ANV,HA2002相形之下變得限於清唱的場合。

所以我自己小小的感覺DHA3000有點被汙名化了,我猜更多是瞧不上300k日圓就可以買到DAC+AMP
不少玩家的DAC就已經逼近或超過這價格,在依錢論聲的世界裡當然就先給它打個問號。另外
就是他本身可玩性較少,又背負著ATH招牌,更讓習慣開放歐洲聲的人不以為然。實際上這可以說是
一條捷徑,一條到達ATH要的聲音的路徑。

最後我還有幾隻珍藏的耳機
A900LTD,A1000,SR007/SRM717(110V),AKG K1000,Sennheiser HD 600

Grado RS1,RS1i,PS500

之前拍的ATH三便攜(EW9就不見客了,因為連我自己都還沒打開來過)

研究所生涯也準備結束,感謝大家壇多年陪伴,這些年發生好多事,
第一次到國外長住,有了穩定的戀情也找到理想的工作,以後可能再把幾個亂捅一捅@_@
也或者等到ATH有新W再出山,感謝觀賞。
好帖,希望能听到dha3000

推一下,你的文章在aa還是啥都有拜讀,因為你身上有著活在那年代的感覺(如一手用家氣息等等)以及文章不做作樸實的風格 [s:31]

本想进来吸毒发现图全挂了

引用第3楼luckystarzyc于2014-04-12 10:30发表的 :
本想进来吸毒发现图全挂了
啊,又好了。膜拜LZ

为什么我的esw10就拍不出这种效果呢。。- -

双击可以看到图片,看到全家福震撼了,来耳坛十年第一次震撼,铁杆铁迷啊!

我只有其中三只

lz 容我拜一下神...

现在用ha5000anv 配w3000 + w2002

w2002 刚开声听不惯, 人声音染觉得没想像中这么大, 感觉w3000 虽然高中频相对下暗一点, 但整体听感跟氛围都比w2002好一个档次。

之后听了w2002快一星期, 现在脱下来换w3000 我只能说, 原来w2002 女声是真的有染色, 听惯了听w3000 总是女声差了点什么!

现在偏中高频的女声直接w2002, 中低频的女声直接w3000

想问一下, 到底有没有需要入一个ha2002 给w2002呢??
官配女声妖艳到底能提升多少?? 还是说其实ha5000anv也已经发挥了很大程度的w2002能力??

因为现在w2002 器乐跟人声已经到了一个很均衡的地步, 听说ha2002 低频不会比ha5000anv好太多, 换了之后是不是女声直接逆天, 之后器乐内为残废的地步??

lz啊, 你是我第一个接触什么铁三角都有的人, 所以厚着脸皮问你一大堆问题了...... [s:5]

引用第8楼leong526于2014-05-11 04:49发表的 :

想问一下, 到底有没有需要入一个ha2002 给w2002呢??
官配女声妖艳到底能提升多少?? 还是说其实ha5000anv也已经发挥了很大程度的w2002能力??

因为现在w2002 器乐跟人声已经到了一个很均衡的地步, 听说ha2002 低频不会比ha5000anv好太多, 换了之后是不是女声直接逆天, 之后器乐内为残废的地步??

不好意思,一陣子沒來壇上,到今天才看到留言
ha2002有沒需要這要看個人了,拋開收藏對我而言不需要,因為我比較喜歡ha5000anv的聲音
整體的控制,反應都是比ha2002好,可以把鐵三角耳機推出極高的素質

w2002上ha2002除了求個心安,另外就是最濃音染組合,除非你喜歡w2002這樣的染法,否則
ha2002對你而言不見得升級。聲音就是軟而偏柔美,聽得出跟ha5000anv不同,但是否叫升級
就見仁見智了。在這基礎上可以感受到進一步的提升,但說逆天就太過了。至於純器樂w2002本身就
有其天限,上了ha2002也不會再慘到哪去,但這不就是w2002的特色?