-注册-

噩梦结束—区分真假运放易如反掌!

曾几何时,捣鼓电子就一直是镌刻在基因里的序列,只是苦于奔波于奶粉生活路,没有时间和心思拾起这些爱好。
  去年,也是偶然的机缘,突然激发了的我音乐爱好梦,从打造综合功放,购置测试仪器、数码播放器,再到血本求得HD650及JBL4429,一发不可收拾,一直到调音玩运放,“且玩且得知”,很感谢机长、机友、网购卖家的帮助,一路下来,倒有很多体会心得,自然不会独享,因此坛内又陆续多出一些烂岾拙文,也承蒙坛主不删之恩、机友不吝指教,更是得加倍努力,有所力行才好。
  我的心情其实一直是理性而又略有激情的,然而,最近的一件事,却让我彻底愤怒了!
  我网购元材料无数,绝大多数都无问题,最多是质量品质略差,然而最近从某网店购得4只运放,三只金封,一只陶封,刚开始试机,发现金封一只坏,结果再一试,三只皆坏,此处所说坏,基本上是插反烧坏的,左声道会出现高频干扰及破音,右声道完好,如果用于前级或者低倍放大电路,或者低音量状态是很难发现的。本想那只陶封的是好的,留了下来,结果有一天,发现长相与我的一只8514X极像,也是分叉中间金属脚,这倒好,一测量,各脚阻值特征完全一样,打磨假货一枚!
  我理解网店卖家着实不易,但四枚“高端”运放,全给假坏货,网店说明中却大量充斥如何分辨真假,让人情以何堪!
  终于,我下定了决心,我要整理资料,给喜欢倒腾运放的机友一个参考,去除神学和玄学影响,以事实说话,于是,从厂家申请样片,从d.k.国外商家直邮,花费不少,但宝贝到手,件件出身清楚,品质精良。精美的说明、详单,细致科学的包装,那些灰蓝色的防静电封袋和喷码,就似闪烁着鲜活的光芒,映照人类电子科学的精华,工业和商业精诚协作的成果。那些无耻虚伪的我所谓中华伪道德顿时,从古到今,从头到脚,变腐烂恶臭,漫流倾泄一地!

假运放着实害人不浅,但细心测试发现各运放引脚阻值特征完全不一样,是故可以区分真假运放!不敢独享,特奉出,如有纰漏,请及时纠正,以免生出事非!

测试运放引脚电阻值使用普通指针式万用表,数字表不能用,阻值范围打到X1K,以第4脚为固定笔,其它脚分别测量,自动量程表谨慎使用!从表中可以看出,排列基本不同,可以明显分出不同运放!下表使用原厂样片及d.k.购得样片测试,绝对正品,且发现陶封、金封与塑封测试值相同。

注意:表中阻值单位为K欧,使用X1k档,其它档或不同型号万用表可能数据有些差异,但大关系可能不变,测试数据较多,可能有个别失误!故下表不足为据,仅供参考,不合格的机器或不适当的方法可能损坏运放!

引用第1楼2b青年爱发烧于2014-05-20 00:05发表的 :
不靠谱
本人证明100%完全靠谱,如有不同看法,请说说哪些地方有问题?!
我想此表一传,对假货坊间或有少许影响.

引用第2楼德律风根于2014-05-20 00:09发表的 :
结束你大爷.
N年前,就有这样的书.
还指明了,用哪个万用表,
你造是是啥么?
我知道你不知道.

请告诉我资料在哪,运放JS不会把资料藏起来了!

引用第7楼fu-80于2014-05-20 09:24发表的 :
略有点想当然,我看还是看基本参数比较好,比如静态,比如极限参数,这些才能更好的区分这些运放。
简单的方法,对付常见的几种运放还是足够的!

引用第9楼Bunny于2014-05-20 11:00发表的 :

都too simple,啊,sometimes naive!
.......

请说说原委才能显示老烧水平啊!
如果认为楼上数据表早已有之,请给链接!
如果认为表中数据有误,请订正!
如果认为方法有问题,请说“出其右者”证明!

如果谁能制造出与其中某一规格相同,插上能用的运放,那他只能是原厂生产者了。

引用第11楼jimjimzixi于2014-05-20 12:30发表的 :
初看题目我还以为楼主搭了个测各个静态参数的架子,进来一看,原来还是测电阻。

塔什么架构啊,简单解决的问题!如果国人能搭出个测量各个指标的架子来,那可以开厂了。

引用第12楼老哥于2014-05-20 13:13发表的 :
不知道为什么要以第4脚为固定笔?大多数运放的调零的公共端都是第7脚,以第7脚为固定可以多些有效数字。比较靠谱的是1-7和5-7的电阻。

双运放4脚是电源-!

谢谢能和大家交流!
  首先,本人的确是手头从各种渠道买了些运放,自个儿玩着乐。正如各贴所述,本无厚非,但无耐JS连几块几十块的东西都要造假蒙人,是故一气之下花费不少钱直接从美购正片,就是一试到低,还诚信卖家(之前怀疑过诚信卖家产品!搞得很不好意思。)还买家一个清楚。
  几个问题再说下:
1、经过和到手经久的拆机真品比较,同型号旧运放与新运放参数一致,起码3%误差的指针表分不大出区别。
2、淘宝带来的便利是普通商业模式无法比拟的,不用白不用,便宜不烫手。不过利用买家鉴别能力差做非良生意,那就是最基本素质的问题了。
3、去测运放参数,私以为基本是痴人说梦,焊个板简单,但大多数指标可能需要很专业的仪表和设备才能测,没个百八十万的投资,我看很难,比如49720THD噪声水平0.00 00 003,一般商家用什么设备测呢?627等Dife运放,几个pA的偏流用什么表测呢?
4、拿个百八十块的万用表就基本搞定“常见”运放真假,难道不是一件爽事?!由其是对于广大非专业发烧友!
5、坛内卖家多多,诚信经营的卖家很简单证明自己产品无虞,岂不也是好事。
  各位回贴机友都是认真态度交流,十分感谢,我自然也不敢怠慢,再重复请求,以实事求是。
1、如果楼上数据表早已有之,请给资料出处链接! 以便校核。
2、如果表中数据有误,请订正!
3、如果测试方法有问题,请以简单实例证明“出其右者”!

如果有哪位卖家说同型号指标完全不同,但都是真品,那就让厂家看吧,费用在所不惜,把话说回来,玩运放本身不就是钻个牛角图个乐嘛!卖真品运放也不过是图个小钱嘛,卖假运放不就是多赚几个奶粉钱嘛,呵呵。

引用第17楼德律风根于2014-05-21 09:52发表的 :

是他弄不了,所以觉得别人也弄不了。这样就能显得他不是那么无知。

你是不是明说我“无知”还是说回贴人“无知”,还是说JS无知?
大家都有知的,只不过知之深浅不一!
JS最知,但却要骗人!
上贴机友也知,但却仍缺少实证!
你也知,但却要说“无知”!
知而不知,是虞?是欺?是耻?还是无“知”!

如果此坛为JS所左右,请删、封此贴以证,否则,交流之决心不移。

引用第21楼cjzzxj009于2014-05-21 10:30发表的 :

个人觉得论坛不像JS所设!
楼主提供的只是一种参考方法,我觉得这种方法不一定能绝对区分运放真假,只能作为参考而已。

谢谢,贴文已说仅作参考!

[quote]引用第22楼xmlhifi于2014-05-21 10:34发表的 :
苦海无边回头是岸

引用第23楼questioned于2014-05-21 10:55发表的 :
你觉得靠谱,实际上都是不完全归纳法,还是那句话,wafer控制的不可能那么好,而且楼主也没有用台式lcr电桥去测,万用表内部误差实在太大。
所以说,真的没意义,电子元器件这种专业性极强的东西本身就是没法鉴别的,买淘宝上这种没保障的你要承担自己的风险。
然后,你鉴别出来是假的又能怎么样?这种测电阻的方法本来就有一大堆人觉得不靠谱,总不能拿它维权吧。

谢谢,但不靠谱得拿实例说明!
运放大家都有,一测便知,为何大家都宁可怀疑,也不实证,理论自然更不靠谱。

引用第24楼cxz-cj于2014-05-21 12:24发表的 :

楼主,我看了,这里和你讨论的都不是奸商,不能因为意见不一致,有点小的争论,你就怀疑别人是奸商,甚至认为整个论坛如何如何,不大好。
技术讨论而已,百家争鸣,吸取精华即可,没必要这样偏激。
你的大方向我是同意的,不过结论显然不对,以我接触测试电子元器件30年经验,这种方式不可能完全区分真假运放。

你说得有理,但有些在此坛的“资深”却影射骂人,让人不得不反感。
讨论激烈也是没问题的,其实,做这些数据整理也是花了时间的,如果大家提出反对意见,我是高兴的,我更期望有人拿数据,实例来推翻这一结论,而不是说说而已,光说无证,不能解决问题,也是国人的对技术问题最大的缺失。

引用第26楼2b青年爱发烧于2014-05-21 12:51发表的 :
之前讨论627那几个帖子难道LZ没看?627这种内部某几个管脚间是真电阻的芯片是很少的。而对于不是真电阻的芯片,拿不同的表甚至不同的档测出来的值可能完全不一样,没有普适性。
而自己搭电路来测完全不需要你说的十几万元设备。一个万用表、一个示波器、一个信号发生器足矣,2K以内足以搞定。要测得参数也不见得必须是噪声、失真之类不好测的东西,失调电压、失调电流、Slew Rate、静态工作电流等等都是容易测出来又很具有分辨力的参数。

谢谢,电路测应当复杂,测“失调电压、失调电流、Slew Rate、静态工作电流”等非一般水平可及!受限或影响因素太多。

引用第30楼德律风根于2014-05-21 13:11发表的 :

我想,坛里的大多数ID都是能理解
文盲对于未知世界所流露出来的那种恐惧
这是人所固有的内心世界.
不要担心大家不理解你不谅解你不懂得你.
.......

但问你说的“都能理解”是指什么呢?
你先不要解读我,评判我,费你“老人家”时间和口水。
请你评判我所说的运放阻评这件事!
如果你还是一个混在此坛的时间较长的ID,请指教我这样的文盲!光说技术问题。
否则,你何必浪费时间。轻轻飘过岂不更显高玄。

引用第34楼doder于2014-05-21 17:08发表的 :
支持楼主 请问楼主所用指针表电阻档的中值是多少?如500表 为10

2]中间阻值我没细看,我想影响不大,我用的表是鬼子三和EM7000,阻值档自然就选X1K的,我同时试了,国产几十块的表数据基本也是一致的。
其实,即便测量数据有点差异也无妨,光看大小关系都几乎能分出常用运放的特征。
很多回贴都说不一定靠谱,的确,不可能100%靠谱,但其实用于验证常见的发烧友玩的运放,还是有很好的效果,比如你拿到627金封,怀疑有假,直接一测,发现阻值规律完全不一,基本断定是假,再查看,原来和某运放参数一致,那已经足够说明问题了,还用得着搭什么电路去测一些非专业根本就很难搞的事!

引用第35楼hyperma于2014-05-22 00:45发表的 :
楼主也不要伤心,大家也不要疯狂打击。

楼主帮我个忙,你列的芯片里,如2134、49720,倘若手头有贴片8脚的,用同样的手法测一下,看看结果是不是一致?
抱歉,我只有贴片627,828,627本身就是贴片的值。
828在电路上焊接,周边连接电子元件,无参考价值!

引用第36楼白云晚望于2014-05-22 01:15发表的 :

339 的要不要?

如果你的运放保真,增加数据,利于用户,是大好的事!

[quote]引用第41楼白云晚望于2014-05-22 11:57发表的 :

确实有维修资料会给出电阻数据表。我认为它的目的只是用来判断芯片是否损坏或部分损坏,而不是用于鉴别不同芯片。

用电阻值法,定量可能不行,但定性应该可以。 不同的芯片在不同条件交叉测试下,任意管脚对所测得数据组合肯定带有某种特征。