-注册-
楼主: netxing

噩梦结束—区分真假运放易如反掌!

如果此坛为JS所左右,请删、封此贴以证,否则,交流之决心不移。

引用第20楼netxing于2014-05-21 10:25发表的 :
如果此坛为JS所左右,请删、封此贴以证,否则,交流之决心不移。
个人觉得论坛不像JS所设!
楼主提供的只是一种参考方法,我觉得这种方法不一定能绝对区分运放真假,只能作为参考而已。

苦海无边回头是岸 与其费心去纠结真假 还不如直接从正规分销商处买正品 节约出的时间精力去研究电路岂不更好[s:52]

你觉得靠谱,实际上都是不完全归纳法,还是那句话,wafer控制的不可能那么好,而且楼主也没有用台式lcr电桥去测,万用表内部误差实在太大。
所以说,真的没意义,电子元器件这种专业性极强的东西本身就是没法鉴别的,买淘宝上这种没保障的你要承担自己的风险。
然后,你鉴别出来是假的又能怎么样?这种测电阻的方法本来就有一大堆人觉得不靠谱,总不能拿它维权吧。

引用第20楼netxing于2014-05-21 10:25发表的 :
楼主,我看了,这里和你讨论的都不是奸商,不能因为意见不一致,有点小的争论,你就怀疑别人是奸商,甚至认为整个论坛如何如何,不大好。
技术讨论而已,百家争鸣,吸取精华即可,没必要这样偏激。
你的大方向我是同意的,不过结论显然不对,以我接触测试电子元器件30年经验,这种方式不可能完全区分真假运放。

引用第24楼cxz-cj于2014-05-21 12:24发表的 :

楼主,我看了,这里和你讨论的都不是奸商,不能因为意见不一致,有点小的争论,你就怀疑别人是奸商,甚至认为整个论坛如何如何,不大好。
你的大方向我是同意的,不过结论显然不对,以我接触测试电子元器件30年经验,这种方式不可能完全区分真假运放。

我接触测试电子元器件30年经验,C大是不是开公司了?

之前讨论627那几个帖子难道LZ没看?627这种内部某几个管脚间是真电阻的芯片是很少的。而对于不是真电阻的芯片,拿不同的表甚至不同的档测出来的值可能完全不一样,没有普适性。
而自己搭电路来测完全不需要你说的十几万元设备。一个万用表、一个示波器、一个信号发生器足矣,2K以内足以搞定。要测得参数也不见得必须是噪声、失真之类不好测的东西,失调电压、失调电流、Slew Rate、静态工作电流等等都是容易测出来又很具有分辨力的参数。

引用第21楼cjzzxj009于2014-05-21 10:30发表的 :

个人觉得论坛不像JS所设!
楼主提供的只是一种参考方法,我觉得这种方法不一定能绝对区分运放真假,只能作为参考而已。

谢谢,贴文已说仅作参考!

[quote]引用第22楼xmlhifi于2014-05-21 10:34发表的 :
苦海无边回头是岸

引用第23楼questioned于2014-05-21 10:55发表的 :
你觉得靠谱,实际上都是不完全归纳法,还是那句话,wafer控制的不可能那么好,而且楼主也没有用台式lcr电桥去测,万用表内部误差实在太大。
所以说,真的没意义,电子元器件这种专业性极强的东西本身就是没法鉴别的,买淘宝上这种没保障的你要承担自己的风险。
然后,你鉴别出来是假的又能怎么样?这种测电阻的方法本来就有一大堆人觉得不靠谱,总不能拿它维权吧。

谢谢,但不靠谱得拿实例说明!
运放大家都有,一测便知,为何大家都宁可怀疑,也不实证,理论自然更不靠谱。

引用第19楼netxing于2014-05-21 10:10发表的 :

你是不是明说我“无知”还是说回贴人“无知”,还是说JS无知?
大家都有知的,只不过知之深浅不一!
JS最知,但却要骗人!
.......
我想,坛里的大多数ID都是能理解
文盲对于未知世界所流露出来的那种恐惧
这是人所固有的内心世界.
不要担心大家不理解你不谅解你不懂得你.
正确面对美好的世界,
我想,你是可以做到的.

引用第24楼cxz-cj于2014-05-21 12:24发表的 :

你说得有理,但有些在此坛的“资深”却影射骂人,让人不得不反感。
讨论激烈也是没问题的,其实,做这些数据整理也是花了时间的,如果大家提出反对意见,我是高兴的,我更期望有人拿数据,实例来推翻这一结论,而不是说说而已,光说无证,不能解决问题,也是国人的对技术问题最大的缺失。

引用第26楼2b青年爱发烧于2014-05-21 12:51发表的 :
之前讨论627那几个帖子难道LZ没看?627这种内部某几个管脚间是真电阻的芯片是很少的。而对于不是真电阻的芯片,拿不同的表甚至不同的档测出来的值可能完全不一样,没有普适性。
而自己搭电路来测完全不需要你说的十几万元设备。一个万用表、一个示波器、一个信号发生器足矣,2K以内足以搞定。要测得参数也不见得必须是噪声、失真之类不好测的东西,失调电压、失调电流、Slew Rate、静态工作电流等等都是容易测出来又很具有分辨力的参数。

谢谢,电路测应当复杂,测“失调电压、失调电流、Slew Rate、静态工作电流”等非一般水平可及!受限或影响因素太多。

引用第30楼德律风根于2014-05-21 13:11发表的 :

我想,坛里的大多数ID都是能理解
文盲对于未知世界所流露出来的那种恐惧
这是人所固有的内心世界.
不要担心大家不理解你不谅解你不懂得你.
.......

但问你说的“都能理解”是指什么呢?
你先不要解读我,评判我,费你“老人家”时间和口水。
请你评判我所说的运放阻评这件事!
如果你还是一个混在此坛的时间较长的ID,请指教我这样的文盲!光说技术问题。
否则,你何必浪费时间。轻轻飘过岂不更显高玄。

支持楼主 请问楼主所用指针表电阻档的中值是多少?如500表 为10

楼主也不要伤心,大家也不要疯狂打击。

楼主帮我个忙,你列的芯片里,如2134、49720,倘若手头有贴片8脚的,用同样的手法测一下,看看结果是不是一致?

引用第35楼hyperma于2014-05-22 00:45发表的 :

楼主帮我个忙,你列的芯片里,如2134、49720,倘若手头有贴片8脚的,用同样的手法测一下,看看结果是不是一致?

339 的要不要?

STMICROELECTRONICS LM339N         描述:: 芯片 四比较器
   TEXAS INSTRUMENTS   LM339AMX/NOPB   描述:: 芯片; 精密电压比较器; 4路
   TEXAS INSTRUMENTS   LM339AM/NOPB   描述:: 芯片 比较器 四路 SMD

各有一片,刚到还没拆封。

引用第34楼doder于2014-05-21 17:08发表的 :
支持楼主 请问楼主所用指针表电阻档的中值是多少?如500表 为10

2]中间阻值我没细看,我想影响不大,我用的表是鬼子三和EM7000,阻值档自然就选X1K的,我同时试了,国产几十块的表数据基本也是一致的。
其实,即便测量数据有点差异也无妨,光看大小关系都几乎能分出常用运放的特征。
很多回贴都说不一定靠谱,的确,不可能100%靠谱,但其实用于验证常见的发烧友玩的运放,还是有很好的效果,比如你拿到627金封,怀疑有假,直接一测,发现阻值规律完全不一,基本断定是假,再查看,原来和某运放参数一致,那已经足够说明问题了,还用得着搭什么电路去测一些非专业根本就很难搞的事!

引用第35楼hyperma于2014-05-22 00:45发表的 :
楼主也不要伤心,大家也不要疯狂打击。

抱歉,我只有贴片627,828,627本身就是贴片的值。
828在电路上焊接,周边连接电子元件,无参考价值!