-注册-

初烧最基础的pchifi系统讲解与听音哲学,不整玄学词和洋词儿,大白话(烧友心理历程)

首先是为了服务初烧,其次是班门弄斧,检验我泡大家谈所学的,大家拍砖。

第1天:作为初烧,一度认为随便找个东西直推就够了,不理解耳放的作用,不清楚解码器是什么东西。
第2天:试了耳放之后认为数码转盘和耳放已经够了,开始不理解码器的作用,不清楚pchifi是什么东西。
第3天:把解码器再加进来后认为已经够了,开始不理解pchifi是什么东西,不清楚电与线材的作用。
第4天:再加进来一个外置声卡后认为已经够了,开始不理解电与线材的作用,不清楚听音乐为什么要直推。
第5天:尝试了一下改善电源与更好的线材,开始不理解直推,不清楚什么叫听音乐。
第6天:最后我听了妹子的一番讲解,又开始随便找个东西直推,接着理解了听音乐的意义。

俺尽量讲细一些,破折号后面是举例用的设备,感谢稀有的女玩家兼烧友“最终兵器”妹子逐个提供设备与指导讲解,博客友情链接:http://blog.sina.com.cn/finalweapons

耳机——K701
耳放——B22
耳放与解码器之间的连线——卡农插头转同轴插头连线(左右声道共2根)
解码器—— APOGEEminiDAC
解码器与数码转盘之间的连线——双同轴插头连线
数码转盘的一部分——外置声卡TC IMPACT TWIN
外置声卡与电脑之间的连线——双1394插头连线
数码转盘的另一部分——最终兵器妹子自己攒的一个小台式机,不过负责声音的就是板载声卡。我自己的笔记本因为没有1394接口,所以也遗憾的出局了,等于最后我什么设备都没提供……

【何为数码转盘】
电脑、MP3、CD机、手机这样能选曲的都叫数码转盘。数码转盘出来可以直接接耳机,这种最简易的系统俗称“直推”,依靠数码转盘的解码能力和驱动能力(也叫推力)和耳机构成最简单的听音系统,效果是最差的。

【何为解码器】
解码器负责把数码转盘输出的数字信号解码转化成模拟信号给耳放,相当于是把数码转盘负责解码的部分单拿出来做专一做精细,是pchifi整套系统的心脏。一般数码转盘都用光纤或者同轴这种数字信号线把数字信号给解码器,解码器也有一定的驱动能力,也能直接输出连耳机,不过驱动能力不是很高,对声音也没有修饰,最好再配一个耳放。

【何为耳放】
耳放负责把获得的模拟信号进行功率放大,驱动大耳机,头戴的大耳机一般阻值比较高,需要一定程度的功率才能正常工作,而且耳放能为声音进行一定程度的修饰,比如让原本不是很明显的低音变得明显而且有力量。耳放配数码转盘就比直推强很多了,所以很多出街的烧友都会给ipod之类的数码转盘捆绑一个随身的小耳放。

【pchifi系统】
数码转盘 +解码器 +耳放 + 耳机,才算一套相对完整的pchifi系统,等于是把用来直推的最简易系统整合的各个部分单拿出来做专一做精细。
如果用一辆车中的几个部件来比喻重要性的话:数码转盘=方向盘,解码器=发动机,耳放=离合器+变速器,耳机=轮子,线材=各种传动的连杆与轴承,电=汽油

【什么叫喜欢听音乐】
先说什么不叫喜欢听音乐:
1、没有昂贵的设备就不听,系统不完整就不听,以至于挪用学费、挪用饭费、卖腰子。
2、不管自己喜不喜欢,只跟风听菜大妈、砸玻璃、摔钉子、鸣汽笛、各种试音碟。
什么叫喜欢听音乐:
1、我穷的时候喜欢听、我富的时候也喜欢听、我小时候喜欢听、到老了仍然喜欢听。
2、我用手机或电脑直推街边买的没牌耳机听的是摇滚,我用几万元的整套pchifi系统仍然听的是摇滚,因为我喜欢听摇滚,尤其喜欢以吉他为主组成乐队的摇滚乐为主,和用什么设备听没关系。

【什么叫听着舒服】
大概有这么几个阶段,我说的都很简单,实际能做到并不容易:
初级:长时间听完自己喜欢听的音乐之后,不头晕、不耳鸣、不胸闷。那些喜欢听而且经常听低音甚至重低音的,自己好好想想。
中级:每个音符每种乐器每个人唱歌都能听得清晰,能分出主次和高中低音。那些听乐队摇滚但听不清贝斯都弹了哪些的,自己好好想想。
高级:歌手站在中间离你最近,吉他站在左边离你稍远,贝斯站在右边也离你稍远,敲鼓的也站在中间但离你最远,这些位置关系听到之后都能感觉出来而没有乱揉在一起。那些美其名曰金耳朵结果左右声道都插错的,自己好好想想。
顶级:被音乐中的情绪感染了,自己心情变好了或者变深沉了、兴奋了或者平静了、脸上带笑了或者安详了、走路带风了或者步子放缓了。那些听原本不喜欢的菜大妈的、砸玻璃的、摔钉子的、鸣汽笛的、各种试音碟的,自己好好想想。

从初级到中级再到高级是逐级递增的,和设备有关系,但顶级却和设备没关系,有的人明明连满足初级的条件都没到,却能直接获得顶级的舒服程度,这样的人,才是真正喜欢听音乐、感受音乐魅力的高手!

【按舒服的程度逐级讲pchifi系统】
首先说一下测试的曲目,那就是我喜欢的一首摇滚——《软绵绵的时间》的无人声的伴奏,选这首是因为除了节奏感强适合年轻人之外,里面四个人四种乐器主次分明,方便我说大白话,这里也顺便推荐给没听过的朋友,可惜找了一下只有一个带人声的http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5NTQ0MzIw.html,不喜欢的千万别像我前面说的菜大妈一样硬撑着去听。

以下也是我历时6天,逐个借设备蹭听的全过程记录:

第1天:只接耳机和电脑(或MP3、CD机、手机):
这就是直推了,曲子还是好曲子,听后还是带感。不过贝斯声听的不是很清楚,电子琴更听不清楚,贝斯和电子琴与鼓声混在了一起,因为混在一起,节奏感也不是特别强了,能明显听清楚的只有吉他声和镲声,虽然这也做到了主次分明。直推出的声音比较小,调大音量虽然是很直接的改善,不过也让四种乐器完全混在了一起,听着吉他声和镲声乱糟糟的闹心,什么都不放的时候还有一种嗡嗡的噪音,半小时后开始头晕眼花了。

第2天:接耳机、耳放和电脑:
贝斯和鼓都能听的比较清楚了,尤其是贝斯这种低音,虽然电子琴还是有些不清楚,不过节奏感已经很好了。耳放一共24格的音量刻度,调到第4格就已经够大了,而且这时四种乐器仍然能比较容易的分出来,虽然嗡嗡的噪音还是有,但更重要的是能长时间听了,听完后没有不适感。这时我突然能理解那些出街配随身耳放的烧友了。

第3天:接耳机、耳放、解码器和电脑:
四种乐器此时都变得非常非常清楚,但鼓、贝斯、电子琴却没有因此超过吉他,因为我感觉吉他距离我是最近最清楚的,贝斯在左和电子琴在右距离稍远一些,鼓在后面,四个乐器好像就在我身前一米摆好了进行演奏。不知不觉听了两个小时,要不是被电话打断我还想再听,只可惜嗡嗡的噪音还是有。

同第3天:接耳机、解码器和电脑:
和上一种类似,只不过鼓、贝斯、电子琴好像离我有些远了,一个小时后虽然没有头晕眼花,但脑子有点乱。

第4天:接耳机、耳放、解码器、外置声卡和电脑:
嗡嗡的噪音没了!而且突然发觉原先除了嗡嗡的噪音之外肯定还曾经有很多噪音只是当时没意识到,我又把外置声卡断开,放大音量仔细听,果然如此!原来在我手动选曲子时,有一声“彭”,在我往硬盘里拷曲子时,有持续的“兹兹兹”……类似这些噪音,在我接入外置声卡后都消失了!此时我心里非常复杂,就像突然被告知以前最喜欢看的大片只不过是低清而且阉割的枪版一样, 感觉以前都白听了。

第5天:接耳机、解码器、外置声卡和电脑 + 接耳机、耳放、外置声卡和电脑 + 接耳机、外置声卡和电脑:
这三种简单来说就像是第1、2天与第3、4天的分别组合,近似第3天和第4天但都比不上第5天。
这天比较特别的是我借来了两根特殊的线材与一个大电源,在第4天的基础上感觉到的更多变化已经很细微了,无法用大白话形容了。

第6天:只接耳机和手机
我用10分钟送还妹子提供的设备(住在一个楼里就是方便),一路上又回到直推了,曲子还是好曲子,听后还是带感。
从初级到中级再到高级是逐级递增的,和设备有关系,但顶级却和设备没关系,有的人明明连满足初级的条件都没到,却能直接获得顶级的舒服程度,这样的人,才是真正喜欢听音乐、感受音乐魅力的高手!

谢谢!!!

通俗易懂

其实,楼主的PCHIFI,为啥不直接用一套小西装解决呢?
就是来回拷贝音乐有点麻烦。

高烧过后可能就想简简单单,一部手机,接上耳机,走到哪听到哪

码字辛苦了,几年后的现在 我才看到这篇文章,羡慕楼主有这样的心境和资源,敬佩

理性发烧人人有责  

学习

学习了。。。

好帖啊,萌新学习了

马一个,学习学习

写的很好,让我
买耳放和解码器的冲动立马放缓了

好贴要顶!享受音乐才是真谛!随身听耳塞耳机,桌面室内设计听小箱大箱,有条件多进音乐厅感受现场!

想请教楼主 学生党 算是小白不过也关注了很久了 平时在自习室听路上也听 音源目前是iPadmini4 想买一个头戴耳机 平常听女声 民谣 阿卡贝拉 欧洲流行 交响乐 还有电子 喜欢偏暖的声音 耳机预算3000左右 看了很多人的评测想买宝华的p7 想问问p7对于我来说适不适合 有没有其他的什么选项 也有朋友推荐我买人妻 不知道人妻和p7差多少 哪个更适合我用 我只是单纯觉得p7贵一点可能会好一些 因为目前要考研离工作时间会很长 所以近几年不想再买耳机 想要这次一步到位 所以才选择p7  还有关于音源 如果买p7的话需要升级吗 预算一千多的音源提升大吗 有什么推荐呢 感谢楼主 谢谢啦

深度好文

初烧。真心祝愿楼主与妹子百年好合

好东西,收藏了,谢谢

好贴,经典!

虽然我现在拥有了很多价钱超牛的东西。但还是忘不了许多年前,只有100多人民币的aiwa卡带机带给我的震撼、快乐。

re:

当时刚刚玩,没看懂,,,现在回来再看,,,, [s:5]