-注册-
楼主: andy_skiff

【耳机线DIY教程】几种耳机(信号)线的编织方法(图多杀猫..)

上次发过几张自己DIY的耳机线照片,有烧友希望能提供一些耳机线制作的教程,这里把几种常用的耳机(信号)线编织方法给大家讲解一下:

为了节省线材,本文讲解中使用的线材是非常普通的铜线,柔软度也较差,所以做出来的线和成品线外观会有差别,特此说明。

线材编织的意义:对于耳机线来说仅仅是美观和使用方便(没人喜欢拖着一堆散线到处跑);很粗的多芯屏蔽线和同轴线,他们的编织方法才可能影响到音质。

演示线材的直径:1.1mm (通常耳机线的线基在0.7-1mm之间)

(希望还有人记得怎么读外径千分尺...)

=====正文==========================

1.双线编织:
通常耳机都用3-4线或者以上,双线编织是用来做一些短的信号线用的比如RCA--RCA线,长的信号线需要用屏蔽网..

第一种双线编织法是:不编织...(就像剑法的最高境界是和平一个道理..[s:2]
引用第6楼pengdeyon于2010-07-24 20:04发表的 :
好强大,lz最好能将接头焊接也讲了就完美了。另外好事做到底,每种不同材质,不同根数,不同编织,所产生的听感也写出来,就绝对完美了。

呵呵世界上哪有绝对完美的事情...
材质好像已经有定论了...单晶铜暖、无氧铜中性、银线快而亮,没啥好说的了
根数不是大问题,对于耳机阻抗这点电阻忽略不计,喇叭才对线径有要求
耳机线编织方法导致的区别是哲学范畴...喇叭线和同轴屏蔽线的编织才有意义,无非就是抗干扰能力变强,但是假如干扰本来就很小,编织的区别就忽略了...

增加了一种四线编织法....

引用第15楼关羽扬于2010-07-24 21:59发表的 :
插头部分也写出来吧

写一半看着不过瘾、

话说这个也是技术活的说
.......
多谢各位捧场...插头部分等我订的线基到了再写吧,现在手头没有合适的线,插头不能浪费啊...

引用第16楼daygood于2010-07-24 22:17发表的 :

千分尺看着专业,:)
呵呵有眼光..这个尺子可有年头了...我师傅淘汰下来给我的,不过精度一直保持很准确,10年校准的结果都是一致的..瑞士人做东西就是耐用...

引用第28楼交直流007于2010-07-25 10:47发表的 :
经过校正的数显卡尺可以吗?
汗...量外径只是为了找合适的热缩管,和电特性无关的,卡尺量这个也够了

引用第32楼沙恩霍斯特于2010-07-25 11:02发表的 :
绞线不是这样的。。。

是固定一头

然后将两只线尾向同一方向扭
.......
你说的这种绞线是工业上用的...需要设备的,手工不好达到啊....

引用第37楼之然于2010-07-25 12:41发表的 :

线体不太粗,编织长度几米还是可以实现的。
单纯的绞绕,线体间没有附着力,排布不均匀,松紧不一致,两三米的长度接高端耳机,听感上会有不规则的“失真”和“不稳定感”
恩下次试试这种方法...不过说能听出编织上的失真有点夸张吧...张扬宗哥他们的线不也是手工diy的么..

我汗啥时候成精华了...谢谢版主大人 [s:2]

汗...焊接部分等我下批的线到了就讲解吧...插头不能浪费啊... [s:2]

引用第52楼langrisser于2010-08-03 22:51发表的 :
真实用,真正的手艺活,学会了可以哄女孩子。
no...信号线编织的最原始形态来自于女生的辫子....她们更在行的...

有么?我现在还看得到啊

引用第64楼莓到发黑于2010-08-12 15:32发表的 :

skiff 兄 很精彩的美文,以后能否称呼仁兄 ,安迪兄?安蒂 闇笛?[s:43]
汗..咋称呼都行[s:2]

引用第66楼lanclot于2010-08-12 19:25发表的 :
方法简单,不过关键在于怎么做的均匀~
这个真的就要靠动手能力和经验了,当然,还有些小窍门的...

发个预告,有关插头焊接部分的教程将在下周1-2发布,敬请期待...

引用第69楼Flysoftter于2010-08-14 22:17发表的 :
问楼主个问题,为何必须要“编织“呢?什么材料需要什么样的”编织“呢?声音真的会有”提高“吗?
我文章的开头就写了,编织对于耳机线来说没有音质上的提高,仅仅是美观或者结构上比较结实

音频信号这种距离短传输,电压幅值较高的低频模拟信号(相对MHz的数字信号来说是低频)
被干扰的几率是很小的,当然我没有办法证明编织对信号完全无影响,这个只能留给烧友们yy了...

常见的信号线编织是网线的双绞线,通过4对网线不同的扭距来达到减少干扰的目的

第二集有关插头的制作在这里

http://www.erji.net/read.php?tid=910619&fpage=3

引用第91楼wushibangzi于2010-08-30 21:33发表的 :
为什么我显示 图全挂...
我看着正常啊
你是看到全是叉还是别的图?

[quote]引用第90楼沙恩霍斯特于2010-08-28 16:05发表的 :
仔细观察 明显 内层相对外层是反向扭绞的

我记得还有个图

引用第100楼无怀小瓦于2010-09-19 20:42发表的 :
[s:10] 看着心痒痒了
lz能不能再讲讲怎么做屏蔽?
一般耳机线不需要屏蔽,同轴线和较长的音频线需要
最简单的方法就是用屏蔽铜网,长得很像避震网
把线套上一层屏蔽网,外面再包两层热缩管就行
但是屏蔽网好像没有特别细的,一般线径都超过6mm了,成品线会非常的粗