-注册-
楼主: jc2012

我的“巨人杀手”系统(内含多个旗舰耳机被屠杀、美国网坛腥风血雨等情节,慎入!!!)

引用第77楼w8108310y于2012-10-23 08:56发表的 :
想省钱的找到好的心里安慰啦。

有些人是只买对的不想做冤大头买贵的
有些人是只买贵的不然怎么能显示出什么叫土豪...

我目前在玩K701,HD650和HE500,上周在ebay入了套O2+ODAC,感觉确实不错。。。又爽了次。。。当然因为是留学生,木有银子,所以没听过万元级以上的耳放什么的,经验有限,就不说小西装到底有多好,比谁好了

这里我想说的是,第一,数据是一个产品的硬性指标,是买家最应该依靠的产品信息源之一。也是反映产品能力和产品间横向比较的最主要因素之一。买家购买前(尤其是初级发烧友),与其各处道听途说,先入为主的对各产品留下心理暗示,不如多研究下数据,然后有条件的去试听下,相互比较,最后再听下老手的意见好。

第二,听音完全是个人主观喜好和感受的问题。提到主观,就会有情绪因素存在,就不免有人都会觉得贵的就是有档次,效果就会好,看不上便宜的,但你真让他双盲听一下,又不一定能分出来了。。。另一因素就是个人风格偏好问题,如果便宜货也能搞出自己喜欢的声音,又何必去盲目,攀比 的去烧高级货呢?同样,如果自己喜欢的声音恰好是一个天价货搞出来的,那我觉得有能力的情况下烧一把又何乐而不为呢?钱不就是为了换自己开心嘛,何必在乎别人便宜货的性价比?所以到底是买性价比高的产品好,还是买自己喜欢风格的产品好,个人还是偏向后者的。毕竟HIFI玩到最后也不会比你去现场听更“高保真”。所以玩hifi主要就是找到自己喜欢的,让自己中毒的那几套组合(个人愚见。。。),自己爽了就行了!

最后,我一直很欣赏唯心派(玄学派?)(姑且这么叫吧)用心用耳去聆听分辨音乐的这种精神,但唯物派(数据流?)这种理性地认识产品的态度,却更能让大家一起更科学更客观的看待和研究hifi,所以由此还是很谢谢楼主的精彩分享!

引用第262楼treeinsc于2013-02-11 09:21发表的 :

就是这个道理,艺术嘛。要是齐白石大师焊个耳放,至少得3000,要是莫扎特焊,听古典无敌,卖你8888算便宜。

这个让我笑翻了,顶一个!

引用第132楼masterjyh于2012-10-24 11:04发表的 :
同一个耳机,不同的仪器测出来的参数应该是一致的。
但是不同的人听起来,感觉是不同的。
所以参数的参考意义就在这里,具体适不适合自己还得看各人的先天条件以及喜好。

好耳机肯定得有好参数,有好参数的耳机并不一定是好耳机。原因是现在厂家给出的参数并不能全面反映出耳机的音质。
.......

终于看到和我想法一样的人了 哈哈 玄学派就是喜欢把自己喜好说成检验和比较好耳机的最重要标准。。。呵呵