-注册-
楼主: dinosaur3

== 谈谈几个耳机(HD800/T1/PSK/KK/D7K1)==

引用第62楼dinosaur3于2014-02-22 00:26发表的 :

谢谢支持

每个人喜欢的音乐范围都有局限,我这帖子里的音乐涵盖范围也不大,加上系统对每个耳机驱动的情况不同,因此有些耳机的确会吃点小亏。倒不能太绝对的说哪个耳机偏科或均衡,哈哈。
.......

楼主你的描述和评价很客观很中肯的。
尤其关于PSK在交响及室内乐两个方面由于风格使然所带来的听感缺失(相比其它旗舰),我也颇有同感。
尽管如此,我私下还是觉得,你对PSK的评价还是稍稍偏低了些,而对HD800则有所偏高。如果考虑增加一些主流音乐进入试听,比如摇滚、金属、电影原声,可能读者对四大旗舰的认识会更深刻更全面。

再次给予此文——好评。

引用第138楼迷你音响于2014-03-04 20:25发表的 :
之前只是纯粹帮顶,好了,现在终于有些许时间,这几个耳机都不止一次仔细听过,来发表一下自己的意见,不当之处还请LZ指正,哈。

首先,给LZ的前端跪了!Audionet ART G2和Audio Valve EartubeMKII太强大了[s:2]

NBS奥级0号电源线给耳放,动态(场面)、低频要强大许多,这根线用在耳放或者功放上是最合适不过了,这点LZ做得很到位。
.......

迷你兄,你的听感和评价应该也没大错。
但是,这几个耳机各自的特性其实包含了不同的音乐文化,比如德奥、比如美国或者日本。站在德奥的唯交响至上的立场听音乐,爵士摇滚恐怕都不是正道,都是妖魔鬼怪。以这样的立场观点去听耳机评价耳机,客观信和可信服度能够圆满么?[s:2]

确实,有很多大神或特大神都在说,HD800是最端正的,而PSK就多少有那么点歪门邪道的意思…呵呵。大家不觉得这只是森海先生心里话的扩音么?换个角度想想歌德先生会怎么评说正与邪,好不好?[s:2][s:2][s:2]

要评价一副耳机的声场轮廓高度,就一定要留意这个耳机声场的上下中心线位置。
如果中心偏高,其声场轮廓最高处当然也会高一些。
声场轮廓高度大,当然是优点。
但是声场中心偏高那就是缺陷了。
个人听感(纯属个人听感),一副耳机的声场的上下中心线若是稍稍低于耳孔和眼睛的延长线,听感才是最舒适的。但是看看无数烧友戴耳机仰着头陶醉模样的照片,大家应该明白,大部分耳机的声场中线其实都偏高了!
我听过的HD800、T1、T90,也都偏高了。
唯有PSK的声场中线处在正确的位置……相信我,你们不可能看到有谁戴PSK须要仰着头的。 [s:2]

引用第209楼dinosaur3于2014-10-11 15:12发表的 :

谢谢支持,限于篇幅,我也没办法写太多,其实这样已经太长了,如果可以的话我还想再省点。

就像我之前说的,每个人音乐喜好和口味有局限,和系统偏差,评价肯定都各不相同。

PSK还是太重了。不知道新的PSKE有没有改善。
.......

这会才看到你有这个回复。谢谢。
我有一支和这篇评测图片同样的PSK(号数:34XX),已经听了两个多月。这会正戴着它聆听一张RCA唱片《巴洛克名曲》(派拉德指挥派拉德室内乐团、1989、90年的录音)。一边在电脑上码字。我想要做的是和你交流一些PSK的使用体会,而绝无反驳你的故意。

关于PSK的重量,那是一开头最让我反感的情况。但是现在习惯了,反而觉得它带起来比拜亚T90更为舒适。因为PSK不夹耳而拜亚是夹耳的,它的弊端是重量,戴的时间长了,才有了来自头梁的压力感。更确切的说,如果同样戴着连续听两个小时,最初的一个小时T90更不舒服,但是后面的一小时就是PSK的不适了。[s:2]

关于PSK不适应室内乐的回放、以及很多人(可能也包括你)提及的粗、硬、强悍、刺激的“个性”问题,在我使用的前四十多天时间里,我是深有同感的。但是现在我会说——我反对。因为现在这支PSK传出来巴洛克乐曲已经不再是两个月前那种能量无从扩散、狂飙频频碰壁的巴洛克了。音乐的量能感、场地空间的比例感,一切都恰到好处。以前的那种窘迫感,目前我归咎为两个可能的原因:A、耳机尚未完全煲开。B、耳放的输出音量不确当。

关于这支PSK的音量问题,我最近发现一个奇怪的情况:在整套系统(全晶体管)冷机启动之后,它最初的声音表现似乎都略为差强人意,通常会在二十分钟到将近一个小时后才会进入最佳状态。特别是:当大音量转为小音量,比如听完交响转为中国流行人声时顺手把音量调小,排除心理和脑放的因素,似乎也需有数分钟的过程之后才呈现出完整的效果。但是从低声调为大声则不会如此。我用别的耳机并没有这个情况。直觉感觉这个耳机的单元震膜可能颇有厚度。[s:2] 不知道你是否曾经有过同样的听感?

综合而论,这是一支很容易让人感觉粗、硬、强悍、刺激味道的耳机,但是,那种“粗、硬、强悍、刺激”实在又不是它的本来面目。我这支PSK现在听起来,其实非常中性、平衡、通透。先前高频的火气和中低频的驻波,早已荡然无存。即便是最柔媚的东方女声,它依然能完整准确的表达。在所有旗舰耳机里,对付各种音乐格式它可能是最佳适听面最广的。

歌德老先生说,PSK 是PS1 + GSK 的产物,是他所听过的耳机里“最好的耳机”。后一句我信了。前一句嘛,我没听过PS1…但是,把PSK 视同为HD800 + RS1,一点不为过。[s:2]

谢谢。