-注册-
楼主: wkbseepk

教你DIY 自己动手帮耳塞改模 教程( 完全正式版 )

引用第285楼苏菲的世界于2010-01-29 15:57发表的 :
期待楼主的动圈改模版教程!!!!!!!!!!!! [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]

晕。。过完年就出去外地工作咯。恐怕没什么时间DIY了。

所以,别对我报太大的希望了。。。。而且我平时都不怎么烧耳塞或耳机的。也很少买的

引用第292楼trtge章鱼于2010-01-29 17:47发表的 :
LZ的上一个帖子中说了你换了特富龙的银线,换线的步骤有简单的么?

我单元买回来的时候特富龙的线就已经接好的了。。。因为是洋垃圾的单元,所以根本就没有原线。

其实接线很简单的,你买个小一点的烙铁,用一些没用的单元先练几次,最好再买些松香,具体怎么焊,你上百度搜教程。。。

烙铁一定不要买太粗或太大的。因为毕竟是焊耳塞这种小东西的嘛。。我家里的那根烙铁,有菜刀那么重,每次焊东西烙铁散发出热气都很容易烫到我。超郁闷。所以千万别听那些JS的话忽悠你买那些粗的。

引用第297楼烂木头于2010-01-29 18:10发表的 :
LZ的动铁单元在哪买的 PM一下  谢谢

那家淘宝的店铺已经缺货很长时间了。。。。现在很难买到便宜的单元了。。

要不然你坐飞机去外国垃圾堆捡吧。呵呵。。开玩笑

引用第299楼trtge章鱼于2010-01-29 18:22发表的 :
LZ我还有一点小小的建议。
如果把AB泥和油尼的组合改成给宝宝做手印脚印倒模的透明材料和倒模粉会不会更加美观牢固呢?
TB搜了下一套价格是30左右的,100g应该差不多了感觉。还避免了加热的环节。

寒假我去试试吧。去尝试弄付SF3来,还可以换线。。

有想法是好事,可以去试啊。为什么不去试呢

但是买材料之前要先考虑好整个过程的步骤环节。

你用那些宝宝印手脚用的材料。做完模之后要怎么拿出来呢?如果那些宝宝的印泥是硬的话

但是如果是软的话,又不能保证你操作过程中的精确度

还要考虑到循环使用的成本和方便性。

呵呵

引用第336楼alvincc于2010-01-30 04:21发表的 :
大家坛真是人才济济啊~

lz从事什么工作能透露下么~ [s:5]

高中毕业直到前3个月,一直都是在干保险的,干了3年吧。开摩托到处飞来飞去。。可谓使命必达

话说其实我比较喜欢骑公路自行车飞车。骑单车以40公里的速度超越摩托和一些小车,那感觉超爽的!呵呵

引用第333楼uni117于2010-01-30 02:19发表的 :
顶啊, LZ很强大, 现在大家开始探讨一下用什么材料又安全又便宜了, 不知道耳模店那种光固化的材料是多少钱一瓶呢, 据说有进口和国产之分, 不知便宜否, 如果用上那种材料, 那么做模就真的很简单的, 纯手工活而已

因为用那种材料超方便, 倒进模里照一下, 固化后再拿模出来, 就成型了, 一个空心胶壳, 余下的就是单元摆位和打磨表面涂光漆, 封口处都是用胶水, 打磨上漆后就超完美了

用AB泥也可以造出空心壳,其实是一样的,看你手工技术咯

而且圣多美的AB泥真的蛮安全的啦。。。国内很多玩高达都是买这种泥。

引用第350楼trtge章鱼于2010-01-30 11:00发表的 :
LZ能加我QQ331571329么。。有问题请教

一般我很少上Q的。我讨厌腾讯。讨厌腾讯的游戏。讨厌腾讯代理DNF。。。。

有什么事直接在大家坛发问好了。。。虽然我没那么多时间,也不会全部人的要求都一一回复。呵呵!

引用第357楼tecseom于2010-01-30 13:59发表的 :
仔细看完之后,总结了两点
1.翻模材料+腔体材料 这个组合上面,可以花心思试试别的组合,如果担心补土安全性,是不是可以找找医用级别的树脂类材料,或者自己找到国内定制使用的透明软性材料,当然,这需要相关专业人士指导了
2.换线的焊接问题,需要解决,线材的加固,辅助挂耳的挂钩的制作,插拔接口的制作,调音块(我还是喜欢有调音块...汗)的制作,银线的编制

这两点考虑清楚,就开始动手试验,嘻嘻,真是感谢lz大神的启发了

医用级的补土树脂材料很贵。。而且那种材料很硬,改好模了很难再拆。国内的定制用的什么材料估计很少人知道!

补土的安全性方面你就不用担心。圣多美的补土还是很安全的,因为固化了之后分子结构是很结实而且不容易分解的,所以长时间接触耳朵的部分也是没问题的。如果不用国产补土,可以买日本的田宫或郡氏补土,那些外国的补土质量好,但是价钱贵

焊线反而是小问题。烙铁用熟了非常简单

线材的加固可以用热缩管

耳模本来戴在耳朵上就很牢固,挂钩我觉得是多余的,只要线从后面尧过去就行了

插拔口的制作可以用铜片或镀金片。。。要不然就上淘宝买高仿IE8回来,拆掉里面的插口或线的插口出来用就行了。

至于你说的调音块是什么?动铁单元不需要调音海绵或之类的东西的。因为动铁单元的声音绝对是不受腔体形状影响。。。。导管的过滤网可以上淘宝买音特美的原装过滤网,其实用一般的材料自己DIY就行了

引用第363楼tecseom于2010-01-30 14:17发表的 :
要不然就上淘宝买高仿IE8回来,拆掉里面的插口或线的插口出来用就行了。

拜一下...good!

调音块...就是调节音量的而已...不知道新的小白耳机那种调音块能不能用,不能就把家里mx90的滑块拆下来了
.......

其实我知道国外或国内的定制制作流程大致是怎么样的。他们都是先造好一层空壳,然后把再把单元导管放进去测试好位置。然后拿出来放在仪器上测试音频,最后测试到没问题再合上盖子

其实用廉价的油泥和AB泥组合一样可以像专业定制那样,模仿他们的制作流程,一样可以做成空壳,只不过外壳当然就不是透明的

为了不破坏市场平衡, 方法我就不方便说出来了。你们自己慢慢想吧。

引用第386楼devil-cry于2010-01-31 00:09发表的 :
请教楼主些问题:
1用入耳动圈单元来做的话,是否有必要在耳模上开个导气的小孔
2你那AB泥和油泥在什么样的商店能买到,自己也不知道街上哪些商店有卖
谢谢

要看你买的是什么动圈单元啦。有些入耳的耳塞是没有导气孔,有些就有。目前我没有改过动圈的单元。所以我也不好说

AB泥和油泥本地没有就上淘宝。邮费也就10元左右。。。我也不知道要在什么实体店才能买到AB泥和油泥。我这边的城市比较不怎么先进的。呵呵

引用第390楼helix于2010-01-31 13:23发表的 :

http://search.taobao.com/search? ... &source=search1

.......

这首关于UV胶的百科解释。。

http://baike.baidu.com/view/713094.html?wtp=tt

上面有提到这些内容

也正因为此缘故,UV胶一般都只用于表面涂覆(UV光油、UV油墨、UV涂料等)或元器件的绑定(固定)。或透明物与透明物或透明物与非透明物之间的粘接,不能用于非透明物与非透明物之间的粘接。

专业定制所用的材料应该不可能是普通美甲店用的那种UV胶。。应该是更高级,强度更高的一种材料,因为普通的UV胶都只能是用来粘东西,本来强度就不高,所以用来造耳模,我想可能不适合。。。。。。个人观点。。当然,如果想试的话,大家也可以试一试!

引用第395楼helix于2010-01-31 13:54发表的 :
我想去美甲店看看,那玩意的强度如何,美甲店用的应该是能在指甲上形成一个硬壳,且强度不低于指甲的吧??

没接触过这个,也只是根据以前坛子上的信息和图片推测

我这边的美甲店貌似里面全都是MM的。。。我一个男人也不好意思进去。进去丢脸啊。。。。。。。。。结果还是靠你厚着脸皮进去问了!

话说。我跑去IMP3论坛也发帖了。不过貌似那边好像没什么喜欢DIY的人。晕

杯具发生了。。。使用耳屎神器的时候不小心弄疼了耳朵。惨啊

引用第405楼garby1991于2010-01-31 21:53发表的 :
LZ可以纯粹实验一下外壳的材料..不一定要等闲置单元的其实..

我现在连坐公共汽车的钱都没有了。。。可谓风吹鸡蛋壳,财散人安乐

引用第407楼wkbseepk于2010-01-31 22:15发表的 :

我现在连坐公共汽车的钱都没有了。。。可谓风吹鸡蛋壳,财散人安乐

而且我的下一步目标不再是改模或耳塞。而是搞DIY耳机。。其实几个月之前我就DIY了一条耳机,用旧的单元自己改了单元的设计,腔体也改造加宽了很多,还用了很多材料去调音。现在声音非常不错,横向音场非常非常宽,整体听感比原来没改的时候上升了非常多,只是外形实在太什么雷人了.....

所以下一步的目标是打算用耳机的外壳装上音箱的单元

引用第410楼uni117于2010-02-01 01:33发表的 :

其实我想到一个更好的方法处理ER4的插头问题, 个人觉得做出来应该手工痕迹减少而又好看点, 只是一直未找到替代品

.......

话说你的图片和文字我都看不懂,具体是什么意思?

医用的光固化材料不是普通人想买就能买得到的,而且价格也很贵的

至于导管。其实用什么材质的导管都是差不多的,导管粗一点或细一点其实根本就没有关系,对声音的影响更是非常的小。直接上淘宝买导管就行啦。为什么还要自己去搞呢

还有一点。用AB土是最方便的一种材料了。而且精度是最高的,为什么大家老是觉得AB土不安全,我晕,AB土硬了之后更普通的胶和树脂没有分别的,而且模型专用的AB土是没有毒性的,长期接触皮肤更本就没什么问题。。。。。
为什么你们老是想用什么倒模或其他麻烦而且操作精度不高的方法呢,我真是晕了,本来耳朵就会分泌一层油性的东西,这层东西本来就隔绝了耳朵跟AB土之间的大部分接触了,加上用的时间长了,AB土表面上会粘上一层耳朵分泌出来的东西,那就等于把AB土和皮肤完全隔绝了。。

我再重申一次,AB土是非常便宜而且操作非常简单,而且是改模中操作精度非常高的一种材料。为什么你们就老是想要用其他一些又贵又麻烦的东西呢?

专业定制的材料和什么医用的材料我们普通人很难搞到的。而且也不知道是什么材质或去哪里买的。想搞那些材料我们也没有什么专业的器材。做出来也很难达到专业的那种效果

至于DIY改模,外观真的那么重要吗,你外观再好看也都是一层东西包裹着一些单元和线材而已,一样是用来听的。。。我们对声音和精度方面的要求应该远远大于对外观的要求。

引用第416楼uni117于2010-02-01 12:02发表的 :
主要是觉得填土好像比较辛苦, 可能我未试过才有这个感觉, 但如果直接好像液体那样倒进去后, 再固化, 那就方便很多啦, 两三分钟一个模就很爽啦 [s:10]

填土精度高。熟练了之后出来的声音保证不会有问题,就算是多单元的一样能够做到很精确。。。。。。。我动手之前也思考过倒模的那种方法,包括AB水,硅胶倒模,树脂倒模等等等等。

那些方法其实实际操作起来比用AB泥麻烦多了。而且精度不高,耳模出来之后又不能随心所欲的修改。。。我用AB泥想怎么改就怎么改,模体要加厚就加厚,要薄一点就薄一点,耳道的位置要加长或缩短随心所欲,不管是做成实体的或者是空心的也行,总之非常方便。

要是用AB水或者硅胶倒模那种方法真的方便的话,我当初就不会选择补土啦。你们以为我没有接触过AB水和硅胶倒模吗?我以前玩摩托车改装和玩模型的时候AB水和倒模用多了,那种方法适合的话我早就用了

再说了,你们想方便可以买田宫的光照补土啊。那种非常更方便,跟AB泥一样方便精确。