-注册-

DP_III 的迷思

問題先生又來了! [s:2][s:2][s:2]

請問 DP_III 可以對應 Apple 的無損制式 AIFF 和 M4a 嗎?

因 DLNA 軟件多不會特別顯示或篩選制式,一不小心選了不支援的檔案時,系統會出類似白噪聲,非常吵,可以有辦法預設在遇到不支援的格式時會停止運作而不是噪聲嗎?
支持苹果音乐格式,但是无法识别的文档需要自己拷贝时剔除,软件系统只能按可以识别的进行解码,不能识别的格式无法预知。

楊老師,我在這兩天特別做了一些制式上的測試,我用 DP_III 跟機送的 32G SD 卡上放了 15 個音樂檔共測試了 9 個制式 (WAV, FLAC, ALAC, AIFF, APE, WMA, MP3, AAC, OGG),一些較常見的制式我用兩個檔案分別測試了 16bit 和 24bit 的對應。DP_III 有以下的檔案不能正常播放:

(1) AIFF, 16/44.1 - 全首歌變了 White Noise, 很大聲
(2) ALAC, 24/88.2 - 可以播放但速度慢了幾倍 (16/44.1 檔則沒有問題)
(3) WMA Lossless (不能播放, 停在 0:00 起點,按播放鍵也沒有反影 (另一個 WMA Lossy 檔則可順利播放)

我將 SD 卡用電腦試過 ,15 個音樂檔全部可順利播放 (APE 用 VLC Player, 其他用 Foobar2000)。我也將這些測試檔放到 MicroSD 卡上,用 Fiio X5 試過,除了 AAC 能對應外,其他 14 個檔都可順利播放,用同軸線連到耳機系統的 DAC 也一樣, 14個檔都可以播放。

為安全計,我將這些制式檔交給了我的朋友測試了,他用電腦的話 15 個檔案全部順利播放,用 D100Pro (豪華版) 時則只見到 12 個檔 (D100Pro 不支援 WMA 和 OGG, 所以有三個檔案沒有出現在目錄上,已給 D100Pro 隱藏了),全部可以順利播放,包括上述提到的 16bit AIFF 檔和 24bit ALAC 檔。

上述這些制式,可否請楊老師或其他 DP_III 用家測試一下。其中 AIFF 制式對我影響頗大,因很多由 iTune 轉出來的音樂檔都是這個制式的?

DP_III的CPU和电脑比起来差别还是很大的,最多也就是早期奔腾的水平。所以部分编码方式不兼容是完全有可能的,你在转码的时候要尽可能选择兼容格式。格式转换的软件在PC可以转成各种你需要的编码方式。

引用第3楼sword_yang于2014-08-05 08:53发表的 :
DP_III的CPU和电脑比起来差别还是很大的,最多也就是早期奔腾的水平。所以部分编码方式不兼容是完全有可能的,你在转码的时候要尽可能选择兼容格式。格式转换的软件在PC可以转成各种你需要的编码方式。

明白的楊老師,用電腦覆核只是確認檔案沒有在抄寫過程中壞掉。

在採用 DP_III 前我的家用系統是用便攜播放器作數字轉盤的,因此我期望在數播功能上, DP_III 會比 Fiio 和 iBasso 的便攜機有較穩定和完整的效果。DX50 和 X5 已用了接近一年,對應上述這些制式還算非常順利的,我還是希望 DP_III 也可以完整地應付到的。

引用第4楼andykong于2014-08-05 14:46发表的 :

明白的楊老師,用電腦覆核只是確認檔案沒有在抄寫過程中壞掉。

在採用 DP_III 前我的家用系統是用便攜播放器作數字轉盤的,因此我期望在數播功能上, DP_III 會比 Fiio 和 iBasso 的便攜機有較穩定和完整的效果。DX50 和 X5 已用了接近一年,對應上述這些制式還算非常順利的,我還是希望 DP_III 也可以完整地應付到的。
不同的播放器的CPU不同,操作系统不同,对于不同格式文件的支持是有差异的,这个很难完全一致。如果是通过PC软件可以方便转换格式,在使用上就不会有太大问题。