-注册-

森海旗舰西装简评对比小奥(HEV70+HE60)

在去年底发表过一遍关于HD800的帖子,相信很多玩家对她已是十分熟悉,网上众说纷纭的评论更是随处可见,总结起来基本都是以其很难伺候为话题,对耳放的要求如何如何的高,还有相当一部分人表示从来没有听过被推好的HD800,真是神乎其微令人汗颜,大家的耳朵真有如此刁钻?既然那么多高端耳放都伺候不好HD800,那么森海几十年磨一剑发布的HDVD800又是否可以搞定呢?近期刚好本人购置了这套“西装”,对其声音表现简单聊几句,还是那句话,听感因人而异,人与人之间差别巨大,一下仅代表本人的感受。

HDVD800是解码耳放一体机,省去了单独购置解码的开支,到目前为止整机依然为德国本土制造。设计和做工依然是德国人的严禁、精细。从设计风格上我觉得和HD800很搭调,都是看上去科技感十足。从森海官网了解看来,并没有说明是专为HD800而研发的套装,包装简单,几乎没什么配件。据说早期的产品连电源线都没有配送,我购买的这部机器有一副电源线,虽不是什么发烧级线材,但质量是比一般的家用线好很多。
    由于机器具备解码功能,输入端具备同轴、光钎、USB、和双三心平衡线性输入,真可谓齐全。同具有一组平衡口做线性输出。HDVD800为全平衡耳放,前面板具备两个平衡输出和两个6.5单端输出,并可同时驱动(当你需要同家人和好友同时欣赏时这个功能非常实用)。再往右边就是信源切换拨扭和硕大的音量旋钮。

对于一部售价13000元的一体机,森海不给配线,自己用当然不能怠慢。
电源线使用的是美国超时空8N级别的产品,USB则用的是百通的顶级USB2.0线缆。HD800的线使用的定做的平衡线,纯银线基,古河小二心插头和瑞士纽崔克的卡农头。这条线经过长期的使用目前已经在状态了,线材做工很好,没有任何听诊器效应,这一点值得称赞,如果有朋友想要可以找我定做,价格在1800-2000;以下的听感都是基于此线。由于原线非平衡接口,所以不做对比,但了解的玩家都知道纯银线是怎样的。

HDVD800+HD800听感:

不得不承认森海对HDVD800的调音上针对自家的耳机进行了深度匹配,为什么这样说,因为我根本无法接受AKG 铁三角等耳机在HDVD800上的表现,具体我不知道该怎么描述,总之就是声音的结像、层次、定位等全都有问题。其实说白了就是HDVD800完全不适合低阻抗耳机。
    HD800在HDVD800上的声音可以说还是让我满意的,去年有听过HD800在拜事通BHA-1上的声音表现,比较有印象,相比之下,在HDVD800上HD800表现出极其细腻、自然和更加真实的声音,具体说来,我们都知道HD800的声场异常庞大,很多玩家反映HD800经常出来的声音是太空,结像模糊,人声太远太前,低频软弱无力等等各种抱怨,这确实是驱动不好所造成的,56MM的环形振膜单元也是很考验耳放的控制能力的,其实高阻耳机对电流的要求并不高,关键是有没有优秀的控制力。这段时间的听音我觉得HD800的声场可以说是深不可测,因为在HDVD800的驱动下,不同的音乐所表现出来的声场是完全不一样的,经过我详细的对比,个人认为,HDVD800无论是解码还是耳放部分都是忠于原音的,而HD800也是以自然的还原为诉求,这样就是说,你给它什么唱出来的就是什么,完全在于录音的水准。在试听24bit192khz的《金色大厅》交响乐的时候,HD800所演唱出来的声音具有非常真实的声场,既不会过度的宽广,又不会结像不够凝聚,乐团各声部的位置和高低远近全都历历在目,非常清楚,而HD800此时的通透度也着实让我立起寒毛。此时的我只是很享受的欣赏音乐,根本不会有心思去考虑HD800被推的好不好的问题。

人声方面,我听了很多曲目,这里拿《帕瓦罗蒂咏叹调精选》里面的一首Caruso - Luciano Pavarotti做参考,因为这首是我最爱之一。这里我之着重说说人声(乐器方面HD800已经唱的很完美了),大把大把的人都在吐槽HD800的人声差,甚至还有极端的妖言说HD800的人声不能听,对于这种一句话论我一概当作过眼云烟!这首Caruso歌者一张口,你的注意力就会马上被吸引,歌者的“形体”表现的非常逼真,这体现出了HD800优秀的结像,你能清楚的“看”到歌者的位置和他的发生点,人声的位置完全符合录音麦克所在的位置与歌者的距离,声场也是真实的(我参加过很多音乐会,对现场的声音很有印象)。录音声场大HD800就宽广,录音原本就在小房间那当然声场就小。

在流行方面听了很多很多,也包含了演唱会、电影和影视原声,依然是上述表现,HD800在各方面不会存在瓶颈,只要录音有的她都能够表现出来。HDVD800的解码素质我觉得还是听优秀的,大致相当于5千元左右的解码器素质,但是不要忘记,包括解码器的音色都是经过森海调音的,使用其它解码器会改变其音色。相信这套系统也是森海塞尔认为的HD800应该有的声音。

最后有幸借的魔韵耳机世界的老板收藏的一副小奥(森海塞尔HEV70+HE60),这可是老古董了,所有配件均没有可更换的。这是一副静电耳机,所以它的很多声音特性也是动圈无法表达的,最明显的一点就是细节表现力,真可谓是一位极具严禁的分析家,在我的对比中,小奥在解析力和细节上要比HD800稍微再优秀一点,而二者的通透度我个人认为不分仲伯(HD800在HDVD800的驱动下)。不过HD800的声音更加的稳健,无论是多大场面,多少的乐器,HD800都可以沉稳的唱出来,并且由于HD800的耳罩结构可以容下更多的空气,所以听感上HD800更加自然。

最后,HDVD800的单端和平衡差距明显,平衡口的驱动力才是“火力全开”。有HDVD800而不用平衡实属浪费。

楼主的前端是什么器材?

就是用HDVD800的解码
引用第1楼绍兴大爷于2014-08-09 14:14发表的 :
楼主的前端是什么器材?

我指的是音源。是播放器还是CD机?

pc,
引用第3楼绍兴大爷于2014-08-09 19:35发表的 :
我指的是音源。是播放器还是CD机?

那你的耳放怎样输入平衡信号?我的设备跟你一样,因为PC没有平衡输出,无法使用耳放的平衡输入端口,所以虽然耳机连接使用了了平衡线,但无法提高输出音质。

引用第5楼绍兴大爷于2014-08-09 21:35发表的 :
那你的耳放怎样输入平衡信号?我的设备跟你一样,因为PC没有平衡输出,无法使用耳放的平衡输入端口,所以虽然耳机连接使用了了平衡线,但无法提高输出音质。
我没有使用具有平衡输出的解码器,就只是PC接USB到hdvd800,当然用更好的全平衡解码连接效果会有所提升。但为了那点提升你又得花费人民币。目前来说之前要搭配如北极星等级别的dac才能有明显的提升,因为hdvd800的解码素质不差,而且其声音也是经过森海对耳放部分匹配的,升级解码器所带来的音色改变是否好听就仁者见仁了

即便是使用hdvd800的自带解码,它的平衡输出也是要明显强于单端的。

hdvd800的解码部分感觉没有耳放部分出色!我现在就在为带平衡输出的前端设备头痛!800买得起用不起

如果打算退烧,这套就够了,虽有提升空间但基本唱出来的声音还是好听的。有经济能力就上1万元以上的平衡解码。其实目前大部分发烧友仍然有个错误的步骤,就是先买耳机,然后搞不定或者想再提升又开始折腾前端,要么一次性预算好要购买的耳机和合适前端,除了官方的西装外,前端和耳放的价格应至少是耳机的2倍这是真理!如果你满足于目前的器材,千万别听更高级的,忍不住的话,你的钞票就开始往外飞了。

[s:10]

你耳机是什么?
引用第8楼绍兴大爷于2014-08-09 22:31发表的 :
hdvd800的解码部分感觉没有耳放部分出色!我现在就在为带平衡输出的前端设备头痛!800买得起用不起

真心羡慕哈!

引用第11楼xrdsjerry于2014-08-11 10:33发表的 :
你耳机是什么?
当然是HD800

如果你上单独的解码,那么至少要1万以上价位的才适合这套系统,目前来看,北极星和拜事通的都是不错的
引用第13楼绍兴大爷于2014-08-11 19:18发表的 :

当然是HD800

几千块的还不如HDVD800自带的呢,我买之前听过不少高端器材推HD800,除了HDVD800,我喜欢的还有拜事通前端下的HD800

恭喜你,继续折腾、花钱吧[s:2]
引用第8楼绍兴大爷于2014-08-09 22:31发表的 :

[s:5]

请教楼主,PC上用的声卡是什么型号的,能配这套西装的声卡推荐一下

我没用声卡,HDVD800自带解码的。不要用什么声卡,高端耳机一定用好的独立DAC
引用第18楼zhangbinxy于2014-08-13 15:53发表的 :
请教楼主,PC上用的声卡是什么型号的,能配这套西装的声卡推荐一下