-注册-

参加深圳音频聚会抽中特等奖LDP_500之感想与分析

本人小烧一枚,主要烧随身,台机系统什么的了解不多,有幸在8月10号参加了深圳的聚会,并且人
品爆发,抽奖环节被杨老师抽中了特等奖,奖品是LDP_500一台(希望大伙只要羡慕嫉妒就好,不要恨),当然,LDP_500是新品,大伙付款预购的都还没发货,我这个作为奖品的当时也没有拿到现货,搞得我回家之后跟朋友们炫耀说我得了特等奖,目前为止,还没有人相信这是真的。。。。不过杨老师当场承诺将在一个星期之内发货,到时候奖品来了估计我的朋友们得后悔没跟我一起去参加聚会了。
  本人没有台式系统,因此从听感上并不知道这么一个电源会对系统提高什么,在此不会对听感上发表任何的评论。但是本人从事的工作就是跟电源相关的,所以从原理和作用上,本人对此电源还是能谈谈个人的见解,若有讲的不对的地方,还望大家指正。
  LDP_500是一台再生电源,容量为500VA,按我的理解应该是只有在后级负载功率因数为1的时候,最大负载为500W,如果后级电器的电源没有PFC(有源功率校准)的话,功率等级将会减小。此类型的电源工业上可以称之为逆变器的一种,结构就是交流转直流再转交流,目的就是将不稳定的市电转变成电压,频率稳定,波形失真度低,谐波含量小的交流电,并且具有各种必需的保护功能。
  我们民用的电网市电,并不是稳定不变的,随着电网内的用电大小,其电压和频率也是变动的。对听音系统而言,对其影响最大的并不是供电的电压和频率不稳定,而是市电上所含的谐波分量。我们常用的电器都是带容性和感性类型的负载,因此会有大量的无用功,这些无用功便会对市电产生了很大的谐波分量,谐波分量大了,会干扰我们的电器正常工作,导致我们的电器有杂声,性能不稳定之类的情况。需要注意的是,导致市电产生谐波分量的不仅仅是你自己家的电器,而是跟你共用一个电网上所有的电器。因此我认为,再生电源的最主要作用应该是滤除市电上的多次谐波含量,保证我们的电器不受干扰,稳定,正常地工作。如果杨老师能像大家提供出LDP_500输出端的传导,辐射的测试数据,那将有很大的说服力从科学上数据说明此款电源的滤波能力。
  作为一个电源,我觉得第二点重要的作用,应当是对后级负载的保护作用。我们的电网,电压并不是稳定不变的,特别是有负载突变的时候(比如你家空调开或关的时刻),市电电压将会有很大的畸变,这个畸变导致电压瞬间过高或者过低(这个是瞬时值,万用表测量的是有效值,因此用万用表测不出来,需要用高带宽的数字示波器才能捕捉的到)。市电瞬时值畸变(有效值保持稳定)的情况是相当普遍的,瞬时值过高和过低最恶劣的情况会直接导致我们的电器损坏,轻则减短我们电器的使用寿命。因此,我觉得再生电源的第二个重要的作用应当是不管市电如何突变,其输出电压波形都是稳定,平滑的。
  工业上容量为500VA的电源一般重量为3KG左右,LDP_500重达10KG,因此说明音频产品的设计标准和用料是跟工业上有很大区别的,本人以上观点都是从工业电源的角度上分析的,跟音频产品的标准估计存在差异性。还望指正,谢谢。
  最后感谢小不点杨老师,他给我带了好运,从小到大没中过什么大奖,被抽中的那个FEEL,倍爽。。。
恭喜恭喜楼主,不羡慕不嫉妒只有恨 [s:2]

不错,写的很专业。。。 [s:52]

我们的测试条件目前有示波器可以定性测试输入输出波形,还不具备EMI定量测试的条件(最低门槛没有几十万下不来,还要建立双层屏蔽铜丝网笼房)。但是我在2000年就在做通信逆变器电源(设计、开发、生产)这些测试我们的产品都经历过,对其设计要点是非常熟悉的。
我当年设计的通信用逆变电源是3KVA热插拔模块式电源,可以在线插拔并联(在线插拔增加或者减少模块),最大并联数为20个模块,总功率60KVA。这些电源曾经为武汉洲际集团、台电集团贴牌生产,用于电信、移动的多媒体机房(包括国家移动中心机房)。
后来我退出了共同创办的这家电源公司,不过现在他们还在为小不点代工生产耳放。

引用第1楼oldmen于2014-08-11 10:54发表的 :
恭喜恭喜楼主,不羡慕不嫉妒只有恨 [s:2]
[s:2][s:2][s:2][s:2]做人呢,最重要的是开心,发生这种事呢,谁都不想的(除本人之外)[s:2][s:2]

引用第4楼gdlrj于2014-08-11 11:54发表的 :

[s:2][s:2][s:2][s:2]做人呢,最重要的是开心,发生这种事呢,谁都不想的(除本人之外)[s:2][s:2]
楼主在炫耀吗

杨老师,大概还要多久才能发货?

引用第6楼kissnext于2014-08-11 12:57发表的 :
杨老师,大概还要多久才能发货?
本周末就可以陆续发货了。

引用第7楼sword_yang于2014-08-11 13:10发表的 :

本周末就可以陆续发货了。

支持一下小不点。希望能看到更多的测评和听感,杨老师说31号之前都可以按预订价吧?希望在此之前更多的文字出来,然后考虑入一台,最近流血太多,一时半会儿没那么大勇气啦

沾一下喜气。 [s:2]

引用第3楼sword_yang于2014-08-11 11:36发表的 :
我们的测试条件目前有示波器可以定性测试输入输出波形,还不具备EMI定量测试的条件(最低门槛没有几十万下不来,还要建立双层屏蔽铜丝网笼房)。但是我在2000年就在做通信逆变器电源(设计、开发、生产)这些测试我们的产品都经历过,对其设计要点是非常熟悉的。
我当年设计的通信用逆变电源是3KVA热插拔模块式电源,可以在线插拔并联(在线插拔增加或者减少模块),最大并联数为20个模块,总功率60KVA。这些电源曾经为武汉洲际集团、台电集团贴牌生产,用于电信、移动的多媒体机房(包括国家移动中心机房)。
后来我退出了共同创办的这家电源公司,不过现在他们还在为小不点代工生产耳放。

2000年就开始做逆变器电源了,应该属于国内高频逆变器的先驱者了吧,想不到杨老师在技术领域的造诣这么深,那么我们有理由相信小不点的再生电源是个完成度很高的产品,对于台式系统烧友们来说,应该是个不错的选择哦。。。

真是好运气。。。

恭喜楼主

美死你,快出听感

引用第9楼刘嘉明于2014-08-11 14:04发表的 :
沾一下喜气。 [s:2]

恭喜恭喜

我参加那么多聚会没有一次中奖,不过也没关系,目的还是听器材也很满足了。。。 [s:2]

请问杨老师,大概什么时候可以发货呢?我和我的小伙伴们都等不急了 [s:10] [s:10] [s:10]

现在几个月前预订的用户还在排队等候中,估计需要10天左右。

在无锡bsb抽中he6的路过。。。