-注册-
楼主: gq1220

[ACG区首发]说好的作业,DP-700大战K-01

应该这么说,ESO的三频分布,差不多类似柏油桶,上中下三围一样粗,当然我指的不是绝对的数值量化,而是能量分布。这样一来,以现在我直接驱动主动箱的感觉,就是低频瘦正好抵消了小空间玩大口径低频单元造成的驻波过强。中频则是不偏不倚,但在同样身材的低频和高频的夹击下,中频又变得不突出了。

以这样的声音特点,结果却解决了ATC音源的问题。最开始音乐之旅西装推的时候,就是典型的金字塔+金字塔,下盘极其厚重肥大,9寸单元的能量之强别说听大编制古典轰头,就是流行乐来说,合成乐器的缺陷也被极大地放大,换成K01后,很多问题都解决,就是得益于K01三频分布的设计独特性。
基本来说,GQ酱把K01的优势和缺点描述得很到位了,作为一只日本音源,ESO确实超脱了很多同行,极高的素质让它不像是一只日本机,而听感的改善也抛弃了以往的机械无感情的弊病。只是可能是这家公司更注重古典音乐的重播表现,相对其他日系产品来说,唯独就是那股日本味不足,而这正是很多就是要冲着日本风味去的人会觉得失望的,毕竟它不是金嗓子也不是马兰士,那种精雕细琢打磨处理后的日系音染,偏偏它就是没有,和ESO自己出的古典唱片一样,ESO的音源也好,功放也好,我听下来都是为了中正播放古典乐来设计的。另外关于大气还是小气的问题,目前来看,ESO绝对不算大气,但也不是小气,它不是讲究场面和气势澎湃磅礴的那种,但是对场面的构造、控制和把握,并不是绝对劣势于欧美系器材的程度,如果要找类似的器材,我可能会先想到木内和夫的Reimyo品牌。HATA说ESO会难搭配后端,我个人觉得并不是难搭配后端,而是能搭配的后端价格不菲,所以造成了适应面小,一般的低价器材上去,根本无法体现ESO的潜力来,那谈什么能搭配好呢。
最后,用了小半年,因为双叶极少听萌妹子,偏重成熟叔叔和阿姨系的歌手,加上古典乐又是以瓦格纳为主,这台机真心适合我的需求。

最后的最后,双叶不是帝都壕 [s:2]

引用第26楼gq1220于2014-08-13 09:08发表的 :
看来是我记错了啊,双叶菊苣是魔都壕……
其实人声方面因为k01质感好,放大叔大妈肯定比dp700更适合,但因为声音偏清瘦还得靠后端搭配才能得到饱满的音色。个人认为双叶壕选择二嫂+atc这种组合还是很明智的,atc我只听过7和100,明显的老派声,正好能中和二嫂过于现代的声音。我这边因为我和老婆看上的都是现代声的箱子,加上平时听的东西也不是二嫂的强项,所以始终和二嫂不来电啊。
ATC其实是声音的密度极其大,所以才不会受ESO抽丝剥茧分毫毕现式声音设计的影响,它能够照样气定神闲把声音该有的密度全都打出来,这真是亏得那只SM75-150S的功劳了,不信咱换只卡玛或者马田的爱哭疼陶瓷盆来试试,保准大大强化ESO那味道,连同缺点一起强化

引用第28楼hatagem于2014-08-13 11:30发表的 :

噗 表达的方式有很明显的日式和美式的区别
krell风格上更大气一点,不拘小节
accu对刻画的感觉更加细腻一点
对甜的感觉也是各不相同,gq应该是更喜欢后者而已
.......
技术上和风格上来讲,ESO其实一直都是霸主,但主要是古典向,偏向HIFI常见的折腾搭配,但因为素质过硬,所以不担心达不到那种高级货的层次。我觉得ACCU的地位倒是很像DCS,就是让你不折腾买了就安心舒服听音乐的

还有,我不是古典系的,我是欧美8、90年代黄金期大叔大妈系的[s:2]

比较放心的是,gibson brands只是对品牌的持有,并不参与具体品牌和产品的运作和设计,这个和收购AKG、JBL的哈曼卡顿是有本质区别的,哈曼卡顿可是完全看旗下子品牌的年报的,设计出的东西卖得好不好,上面总集团的大领导可以会给下面脸色看的。所以ESO这些吉布森的下属品牌,全都还是自己搞自己的,不过eso的设计人员现在正加大参与天朗箱子设计的工作比重,所以最近几年天朗的器材搭配逐渐改为ESO了,主要原因是皇家帝国开始,因为天朗在日本的合作销售伙伴就是ESOTERIC TEAC,所以两家的设计人员有诸多合作,同时最近几年ESO的设计也以天朗箱子作为基准参考,这就比较能解释现在ESO的声音特点了,传统天朗箱子,可是比ATC更复古啊

我的意思是,ACCU和DCS的像,是像在两者用户的使用,都是直接买一台回来接入系统不需要考虑折腾的类型。像DCS销量最大的puccini,在国外的玩法就是直接买了接上后级和箱子,连个钟都不加,咱这边还一个劲的“加了钟就脱胎换骨”,说明本质上大陆玩家容易被一种既定思维牵着走,而国外玩家则更自信。当然,这也和收入有关,6万人刀的价格,如果买个机机还不是素质拔群的,确实有些说不服自己了,于是就想着如何补了,但很明显即便是6万的机机,puccini的定位就是入门款,如果按照品牌自身的级别划分,它在自己的产品线里就是像君子apollo那样的存在,你说你会为个apollo去大折腾么?
我听了DCS PUCCINI后枪毙了它,就是没办法释怀6万的机器还是缺点太多,因为它本身定位就是如此了,这台机器配ATC还不够班,同价位MPS5真心是最好的选择,甚至综合素质和听感,将日系两部10万级的挑下马也不成问题,唯一的问题是,playback design的这部机机品控实在成问题,这不得不让我却步了。

强中自有强中手,一山更比一山高,10万么,属于一个转折点了,能再上去的,跨过这坎就继续大烧,跨不过的到了这个点也基本能说服自己能力到了力所能及的尽头了,这爱好,就是在钱包和妥协之间取个平衡罢了,所以很早我就提出了玩HIFI就是适当懂得如何妥协的艺术,可惜主区的大部分都还看不到这么高的境界,还都像CPU超频时代那样的盲从。
音源8-10万,基本对应一套箱子系统的话,起码箱子就要差不多价位的,一般按音箱系统三大件1:1:1或者1:2:2来计算,绝对可以算出这个级别的音源投入整套系统要多少预算了,说难听点,一般吃工资的玩HIFI到这个级别的音源,有多少人?继续投资其余器材来组建整套系统的,还能剩多少人?

引用第44楼gq1220于2014-08-13 19:58发表的 :
哎悲剧手机码一堆字浏览器抽风全没了……
其实箱子再往上802d这种我也不是没看过,但人穷房子小放个803d或者c2这种也差不多了再大真没地方放,箱子也没有足够的呼吸空间。但是不上大箱我搞二手10+w的音源比如pd03g01这种没意思啊,现在玩玩小箱这个级别的音源也够了。而且听过几台十万级音源没有一台完美全面的,我相信即使到了scarlatti这个档次一样不能达到完美的境界,再烧根本没个头……果然知足常乐这个词放哪都好用[s:5]
我现在2件去掉23万,还完全没算上要更换的全套线材,加上一台AN前级,三大件就是30万,线材、器材架、避震等等等等周边,恐怕也是一大笔开销,工薪族只能说玩得起,但只敢在自己尽全力的尺度下玩到最好了,完美根本不可能存在

引用第49楼gq1220于2014-08-14 13:12发表的 :

accu搭dyn大陆好像没见人玩过,然后俱乐部那边有人问过结果清一色的回复可能不搭……然后我自己试过c2发现根本没什么不搭的毒性还爆表了,平方2高音基本上是把accu的甜美飘逸空灵成平方级放大,就是放新华书店买的王菲空城一样毒得人起一身鸡皮疙瘩[s:2]
唉无源系统已经是过去时了,我现在也和双叶壕一样是光荣的有源党。当然升级的速度还是比不上双叶壕啊,而且双叶壕全套一手买入和我等屌丝二手党完全不是一个层次的……[s:2]
くそ 金持ちどもめ

都壕成这样了还装穷[s:16]

要相信我的话,每一代ESO的机子都会说它比前一代的音乐性更好,但也仅仅是比前一代“它家”的好而已,而且还并不会好到翻天,仅仅是能让你感觉到这次的升级和改变是有一点诚意的那种程度。但ESO的风格注定了和金嗓子这样风格的机子去比音乐性,特别是人声的上耳程度,那它随便升级几代都还是不行的。
它是一部中规中矩分毫毕现去展现唱片信息的机子,需要后端器材来另外定整套系统的风格,这就是我采用ESO音源但最终选定EAR做前级的原因

引用第68楼hatagem于2015-02-25 20:43发表的 :

啊哈哈哈哈,我想起了k01刚刚出来的时候,别人问my版,k01是不是变得鲜活了?eso代理一出来就给他送了K03和K01样机试听。

他说,没错,但是我觉得还有很大的空间。

.......
EAR的音源确实是我听下来鲜活度最好的之一了,至少从声音上来说,比金嗓子更迷人,但最终没让我等到EAR那台SACD的原因还是因为那个三光束读取机构,这个从索尼机芯上改进而来的玩意儿虽然集合了老帕拉维奇尼的智慧,却大大降低了硬件读取过程中对碟子的友好度,甚至就算是原版压盘的碟,都会出现跳音,因为那个三光束光头对稳定性的要求太变态,而索尼机芯很显然没办法从最基本的要求上满足它,所以我最后放弃了ACUTE,也放弃了后续的EAR SACD机

引用第70楼anybody于2015-02-26 20:33发表的 :

听你的口气到是挺大的,厂家没有请你去当调音师 ,这个损失大了!

K01不行?怎麽会被德国人排在第一!   金嗓子不行?1/3的市场欧洲,而且价格比大陆贵!
.......
HATA和我口气大的原因是,我三次选择音源时(君子木星、EMC1UP以及现在主力K01)听过不少CD机,而HATA自己拥有过不少CD机,而且还都是旗舰
所以少年,说人家眼高手低浮躁的时候,先想想看别人为什么能有这样的口气说话,以免暴露出真正眼高手低只会看榜单就随便下结论的自己是那么的浮躁

噗哈哈,回头再来看帖子,发现最后自己还是跌在EAR音源的坑里面,当然不是CD机,而是起手入了台DAC4,这下连音源带前级都有了。只不过K01这时地位就有些怪异,播放CD时纯粹变成了个VRDS转盘,而播SACD时,它才做个音源来用,因为二嫂和EAR没有统一的DSD传输接口的,而我也没钱再去买那个3万多配套的EAR ACUTE4 SACD转盘了

灵梦様 发表于 2017-4-25 19:32
听过一次EAR的音源,确实很好听

好吧,我又要食言了,问到了ACUTE4 SACD转盘的价格,我震惊了,可能还是要凑一套EAR分体音源西装了

gq1220 发表于 2021-8-23 12:45
双叶菊苣现在用什么器材。我现在虽然不着急但确实缺个前级,现在用vega g2自带的无源电位器控制音量,一 ...

ACUTE4+DAC4,也跳过了前级直接推,DAC4的前级差不多也有868的水准了,差912一些。但是912的附加值在LP的唱放部分,去掉这个实际上也就是一般4-5万级前级的水准吧,好东西是好东西,就是不玩LP那唱放就浪费了。原本准备加入一台GAMUT D3i,但是疫情之后就再也没想法了,钱袋子先扎紧过日子

eso太没感情了,EAR也不纯粹是味道,相比日系工程师式的设计,还是老牌资本主义更注重音乐实质的表现啊

gq1220 发表于 2021-8-28 07:18
这么说来越来越想试试912了

找地方去听听呗,我因为肯定不会玩LP,所以912对我来说就是多花钱了,而DAC4前级部分又不比868差多少,所以买868也没意义,现在就这么苟着。再说疫情影响收入也没能力再折腾

价格确实好啊