-注册-

最近做的一款STM32F4板子,软解MP3/FLAC/APE/WAV等,最高支持192K 24位音频播放

花了近一年时间,设计的一款F4开发板,主芯片使用STM32F407芯片,软解码MP3/FLAC/APE/WAV等音频文件,IIS输出后,WM8978进行D/A转换,效果还不错,音质比VS1053好一些。
音乐播放器功能简介:
1,支持WAV/FLAC/APE/MP3等4种格式。
2,WAV最高支持192K,24bit音频播放
3,MP3全码率支持
4,APE最高支持96K,16bit播放
5,FLAC最高支持192K,16bit播放
6,支持歌词显示,前后三行预览,中间一行为正在播放的歌词。
7,支持拖动定位播放位置(ape支持,其他都支持)

实物图(带4.3寸电容屏):

主界面图片(来自屏幕截图):

音乐播放中(来自屏幕截图):

引用第1楼zhangdu于2014-11-09 18:28发表的 :
原子前辈的例程写的很犀利,我搞了好久的I2S都没有搞定,看了你的教程,昨天ok了,现在已经能够出声了,接下来就是搞文件系统了,没有买你的开发板,但是还是借用了你的技术资料,惭愧不已,感激不尽!!
不过我还是遇到一点点问题,就是I2S的DMA传输,输出用示波器看,在两个buf切换的时候,会丢失一个字节 [s:5]
会丢失一个字节??
这个我倒是没有去看过哦,应该不会丢失才对,如果丢失,24bit播放的时候,就完全乱套了。

没有按你的这个方式测试过。
如果有单字节丢失,很容易听出来的,会出现噪音的。
之前调试24位wav播放的时候,很长一段时间都是噪音,后面整了2天才搞出来。

引用第6楼诶f2k是milf于2014-11-10 11:51发表的 :
这种CPU通常I2S都不干净。
你可以外加晶振,F4的IIS的时钟是可以来自外部晶振的。
如果使用自身的8M晶振倍频再去分频,确实没有几个采样率可以得出0%偏差的,如果换成外部晶振,那就好解决了,很容易解决你说的不干净问题。

我觉得吧,盲听才能得出谁好谁坏,拿不同价位的机器,盲听,能听出最好的那才是真正的真的好,其他都是YY罢了。

引用第21楼Bunny于2014-11-11 22:03发表的 :

.......
呵呵,确实很多这样的人。
之前听说有网友可以听出水力发电和火力发电的区别,此等神人,不知是否真有?

引用第24楼Bunny于2014-11-11 22:39发表的 :

话说楼主的产品, 往孩子的教育方面靠一靠。
.......
恩,这方面确实可以考虑。

引用第26楼cmoslogic于2014-11-12 04:22发表的 :
买过楼主两块板的路过帮顶!!
谢谢支持

引用第28楼liyadong于2014-11-15 16:35发表的 :

这个MCU怎么写系统?
这个MCU支持ucosii,ucosiii,rtt,raw os,trochili等国内外操作系统。
这个实验用的是ucosii

引用第26楼liyadong于2014-11-18 10:03发表的 :
这个玩意如果想解APE ULTRA HIGH模式会比较难吧 200兆的CPU估计负荷会较重
APE用F4解不了 ULTRA HIGH。APE解码运算量太大了,flac在这方面完胜。
其实老外比较喜欢flac,ape太耗cpu了。

引用第29楼zhangdu于2014-11-23 20:29发表的 :
flac的话,M4有没有可能搞到96k24bit [s:2]
一般48k以上的采样率,都是24bit的了,像96k16bit的,很少见的
大大优化代码,最好搞成全汇编的,哈哈,也许可以。

[quote]引用第31楼zhangdu于2014-11-24 08:39发表的 :

好吧,这样估计没戏,不过我有个比较野蛮的方案不知道是否可行,把STM32F4给超频了,我试过超频到240MHz可以运行,但是稳定性不是很好,这个和芯片个体体质有关系,网上有人超到260MHz了,但是另一方面,超到200MHz或者220MHz应该木有问题,不知这样有机会否 [s:2]

引用第33楼zhangdu于2014-11-26 13:07发表的 :
嗯嗯,哪有机会了我试试,小超一下 [s:2]
其实等到明年F7出来就好了,不过F7的主频有点让人意外啊,400MHz的内核,让ST做成了200MHz,小失望一下
别家估计会做高频的吧。比如NXP之类的。

引用第35楼zhangdu于2014-11-26 15:14发表的 :

NXP的学习资料没有ST的全面啊,另外NXP在大陆的推广力度赶不上ST,我倒是想学nxp来着,看看那些开发板然后又放弃了,其实NXP做音频比ST更合适;
话说原子有计划推出NXP的开发板么,有的话打算搞一个,主要你家资料很赞
确实,NXP我暂时没有计划。做开发板太累了