-注册-
返回列表 发新帖
楼主: so_hz

现场 vs HD700 和 X1

捷克爱乐也是我听过的最大牌的乐团了,确实蛮好,远胜一个之前听过的一个俄罗斯乐团。

引用第19楼mvw于2015-07-29 11:58发表的 :
帮顶,说得挺好的。以前我对比西安音乐学院的音乐厅和西安音乐厅,觉得坐满人的时候,声音都和hd650最像,这个看法与一个学钢琴的朋友相一致,当然现在的650声音和以前那个不太一样,偏700和800这种了一些,解析有点强。以前的650还是比较自然的。

如果不坐满人,那什么样的声音都有,但总体来说,700,800,尤其是800这种所有乐器分得很开融不到一起的感觉,应该都和音乐厅不太一样,或许指挥位仔细听能有这种效果,但实在没法自己证实。

其实位置的关系不算太大,相比人多人少的差别来说。不过最便宜的票一般都在三层侧面,声音确实要差一些,主要是比较浑,频段比例似乎有些失衡。
.......

谢谢支持

你说得很对,就算坐一个声学良好的音乐厅,不同位置的感觉是不一样的。

例如我两月前去伯明翰交响乐厅听的马勒第三,我坐在在比较靠前的位置,是在舞台的右侧,与舞台指挥同告的位置,这个位置的原价是全场最高的。我去前就想,这么近的位置,而且靠旁边,竟然是最高价位的位置。去听才发现,卖这么贵是有原因的,除了可以近距离观看指挥和音乐家们的表演以外,声音真的很不错,那种音乐厅独有的混响少了,那种混的声音也少了,加上舞台的所谓"纵深"可以感受出来,例如后排的铜管和打击乐器,还有后场乐器(马勒第三是邮号还有一些打击乐器)可以感受得很明显,这反而有点像HD700的声音。我记得有一位学音乐的朋友告诉我,音乐厅最好的位置是和舞台同高的位置,果然没错。

这个感觉在后来去伦敦看西蒙拉特指挥LSO还有齐默尔曼时印证了,因为我买了便宜票,坐在音乐厅的山顶位,有点像X1的声音;但当我下半场移位到楼下第三排的位置时,混响小了,弦乐的声音更突出(由于第三排的位置是低过舞台的),却有点像HD700。

前天和昨天伦敦听逍遥音乐会,前天是姐夫指挥LSO演奏全部五首Prokofiev的钢协,前2/3场我站在舞台中间,想看一下钢琴家的演奏,但事与愿违,我不够高,前排的人都挡住了视线;最后1/3,友人说舞台右侧位置似乎不错,人少些,毕竟还可以看到钢琴家的表情,那个位置,可能因为人群密度没这么高,声音反而也通透了些。另外值得一提的是,前天有幸看到姐夫拿着他著名的牙签来演奏。

而昨天看了张弦指挥BBC NOW,我买了gallery的站票,站在Royal Albert Hall的最上层,声音完全和舞台前不一样,各个部分的乐器拉开了,但却有交织在一起形成美妙的音乐。有点像听耳机的感觉,当然,站在楼上感觉是,”声场“相当相当大。

个人感觉这个不仅仅是耳机还原的问题了。还应该和录音技术很有关系。麦克风的数量、位置安排、调音、混录。。。太多因素可以让耳机里的声音和现场到的产生区别了,更不要说现场听感也要受听者位置的影响而产生不同。

楼主后面有没有试X2啊