-注册-

这个螃蟹吃对了

发表于 2016-3-1 14:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 陕西省宝鸡市
本人发烧年限不长,才两年而已,不过这两年中器材的换手率相当高,走了许多冤枉路,交了足够的学费。前两天终于因为吃了只大螃蟹而得以退烧了。[s:2]
螃蟹就是钰龙A8。自从去年9月买了HEK后(我大概是HEK开卖后在天猫旗舰店买它的第一人),就一直觉得没找到跟它搭配最适合的耳放。因为一直用的HIFIMAN的耳机,所以耳放一直是EF6,EF6推HE6实在是动听,可以充分发挥HE6明亮的特色,虽然不擅长声场,但人声的逼真和亮丽真是无以伦比(我把HE6称为“人声耳机之王”[s:2])。推HEK刚开始也觉得不错,不过就像老烧们说的,不比较则可,一比较就会发现差距。一次在实体店试听了BHA-1之后买了它,主要是觉得它性价比很高,虽然没有EF6那种温暖亮丽的音色但各方面素质要高得多。这样BHA-1又陪伴了我一段时间,直到在实体店听了最近比较热门的那个ENIGMA,又激起我升级的念头(被欲望控制真他妈是罪过),其实并不是喜欢ENIGMA的刚猛(我认为像HEK这种轻、薄振膜的耳机不适合走刚猛路线,而适合细腻、轻盈、通透),而是细节让人印象深刻。我以前以为到了EF6这种级别,再往上走细节都不会有变化,只不过是靠音色去争夺发烧友罢了,但是听了ENIGMA才相信还会有更多更精准的细节(原谅我是个细节控,因为我认为细节产生密度、厚度、质感、透明度等老烧们挂在嘴边的口头禅词语)。但是本人不愿去买ENIGMA,一来本人计算机软件专业出身,知道电子领域除了核心芯片领域其实国内和国外差距并不大,二来这个ENIGMA官网说3年质保凭什么到了国内就成了1年呢,还有ENIGMA的宣传中充斥着“proudly made in USA“(还有什么春1、schiit都这个论调),你USA的pride在汽车好不好,音响不知道有多少人会买你的帐,反正我是不会(曾经在博士专卖店听了所谓的旗舰,为了爱护店家的自尊心强忍着笑走了)。所以我就开始关注国产耳放的更高级别,这个钰龙A8让我很为难,一方面全平衡架构和场效应管我很喜欢,电路板的规整很满意(在此表达个个人观点:结构的规整是很重要的,而非一些老烧说的高级手工制作的器材都是飞线肆虐。我们软件行业比硬件更重视结构呢),但另一方面距离近的钰龙代理商没有试听机,我要是不经过试听就买就成了吃螃蟹了呀。无奈,经过几天的比较,最终还是把这个螃蟹吃了。[s:2]其间跟设计者交流,问他有没有拿A8跟其他机器比较,得到的答复是跟任何高端耳放比较而不输。虽说只是一句话而已,不过也让人感受到设计者本人的自信。
怀着忐忑的心情打开包裹,第一印象还可以,机器外表不错,手摸上去手感很好,算了不说这些废话了,音响又不是拿来看和摸的。接上平衡线,调出试听ENIGMA时用的相同的曲目开始静下心来聆听,几曲过后我懂得了别人说的听音乐时发出会心的微笑是什么意思了!而这时机器还没热机呢。我暗示自己别高兴得这么早,可能这是脑放的作用。不过经过这两天的相处已经可以确定这正是我想要的声音。我说不出老烧们那种专业的词汇,不过我至少听出了这个声音里面有跟ENIGMA一样的我想要的细节,如果跟BHA-1对比,可以说BHA-1能够展示出细节,而A8能够生动地展示出细节,这导致的结果就是进一步的宽松和进一步的透明(这就是传说中的空气感吗?)。举个具体的例子,陈慧娴《千千阙歌》听了几十年,还从来不知道它结尾的声音原来是那样的!这就够了,我从当初玩随身设备到现在玩台式耳机系统,不就是要一个宽松和透明吗(不准备玩箱子,扰民不说还没有我喜欢的细腻感)。
除了细节这些素质方面的东西,A8的调音也很舒服,和它相比,BHA-1真的就像网友们说的“白开水”。我向来不喜欢极端,不喜欢极端的染色和极端的白开水,A8正好不是走的极端,它的音色绝对不是染出来的,所以它的失真指标相当低。也举一个具体的例子吧,邓丽君的《一个小心愿》开头的一串三角铁,在BHA-1上面知道它是三角铁,但是在A8上面可以“搔耳”(借用老烧们的一个词[s:2])(这个地方在ENIGMA上同样搔耳)。
更多的听感以我的文采就写不出来了,反正对于我来说我可以退烧了,至少在耳放这个环节上。老烧们不要来蛊惑我说上面还有HEADTRIP,还有更高级的什么胆机,第一我是理性的发烧,我要看性价比的,第二胆机我从来不感冒,如果感冒的话我就等HEK的官方西装了。跟老烧们写评测一样,通常最后要写点不足,A8如果说有不足我觉得就是并不适合所有类型的音乐,交响、独奏、流行都可以游刃有余,但是我还喜欢的士高舞曲,而现在看来的士高舞曲还是在BHA-1上面更有肌肉感,甚至EF6上面也比A8更有感染力。我觉得这并不是说A8推力有问题,因为声场能够打开、细节能够展现出来就说明是推开了的,所以这可能是调音所致。
这次吃螃蟹的成功也再次证明了我一向的观点:电子产品国货并不比洋货差,再加上价格因素,没有理由去选择洋货了。本来电子技术除了数字电路中的核心芯片就没什么秘密可言,只要设计者聪明、能够灵活运用,就一定能做出优秀的产品。中国人又不比洋人笨,没必要在电子领域崇洋媚外。我的车子是美国进口车,但耳机系统除了BHA-1全都是国货,而且除了HIFIMAN以外全都是所谓DIY。其实说到底大品牌的产品还不是设计师一人的DIY。如果不是已经找到了心仪的解码器,我还会试试钰龙的D8。最后,上一张“一夫四妻”相片(一个解码,四个耳放)[s:2]。愿所有烧友不要迷失在器材中,而是能够从音乐本身中得到快乐!

顶LZ毒文

很实在用心的评测,感谢支持!

好是好,就是有点贵。

文章不错,但建议编辑一下,多分段落,我现在是看得眼睛痛啊。一夫四妻。。经典啊,可以经常换着插。 [s:10]

赞一个!

楼主烧的不轻嘛,这才叫发烧,帮顶好贴。

毒,真好听

好文,帮顶

LZ文章很有参考价值,旗舰西装推HEK,好毒

HEK

HEK

系统

系统