-注册-

Wyred 4 Sound uDAC 简单评测

订阅的音乐杂志(之前是Gramophone,现在独爱BBC Music)每个月都会有新碟推荐,之前一直是用 Spotify 听,RS2e 直接插笔记本上.但总觉得这不是长久之计,就想找个便宜合适的 DAC 连我的耳放听,因为我也刚好有一根空余的 RCA 线.上个星期 Headfi 上偶然搜到有人出这个Wyred 4 Sound uDAC,砍价后价格很合适,就买了回来.

这个小机器,一面是 USB,光纤和同轴接口,一面是 RCA 输出和电源插口,顶部在接通是会发蓝光.手感很好,感觉很结实.只用 USB 的时候是不需要电源的,光纤和同轴则需要(好像是废话).支持的音乐格式是:
24/96kHz Asynchronous USB input
24/192kHz - x1 Coaxial, x1 Toslink input

周末几天听了听,发现这个小东西的声音真是不错.基本的声音走向是和 W4S 的主力 DAC2差不多的.我之前有 DAC-1LE(升级了 DSD 和飞秒时钟的),和之前的印象比,uDAC 输在声音的密度上,能明显的感觉是低一个档次.另外一点和 DAC1类似的是,对线材很敏感.之前用 DAC1的时候,换电源线和 RCA 线都可以感觉到声音的明显变化.这次的 uDAC,换不同的 RCA 线也是能听出来.Cardas 就是要暖厚一些,而另外一个 VDH 的则干净了许多.

uDAC的声音,是规整,有活力,无染和无侵略性的.uDAC表现最好的时候是用 Jriver 听 CD 抓轨的16/44.1的音乐的时候,十分动听.但是在听 Spotify 的时候,还是能感觉到声音明显的单薄了下来.比较奇怪的是,当我用 JRiver 播放以前的 DSD 文件时,JRiver 自动转换成了96k 的音乐播放,声音也是感觉比44.1的稍微薄.我猜这个可能和 JRiver 的格式转换有关系.

说到播放古典乐,我的感觉是比我的CD 机Linn Ikemi的动态要大一些.细节也很清楚.中频非常的坚实,所以整体的声音听起来比较自然.低频的量并不多,但好在质量好,有凝聚感.高频不刺耳,没有我之前担心的数码声的不适应感.整体声音也可以用清澈来形容,就是那种夏日的清晨的森林里的小溪流的感觉,各位脑补一下.和 CD 机比,输的地方可能是声音的安定性.这应该也是 CD 党们最自豪的一点吧.记得小白以前发文说过这个安定感,我的感觉就是好像你可以清楚的知道声音的走向是什么,并不会超出轨道的感觉.另外就是 Ikemi 的音染和声音的厚度做的都很到位.值得一提的是,在操作 PC 的时候,可以感觉到有两次明显的声音受到了干扰.这可能是 JRiver 的问题.

我用 RS2e 听摇滚流行什么的,所以也没法描述对非古典乐的音乐.基本上,还是歌德的声音就是了.

这个Wyred 4 Sound uDAC是初级版本,官方价格399刀,另外有带耳机口的Wyred 4 Sound uDAC HD,价格499刀.

最后,这个最大的问题还是.....得连着电脑.所以我现在如果想听电脑的音乐,就需要坐到地毯上来,有时会觉得很放松,但有些时候就会觉得不太方便,比如不能随便动电脑.(这好像也是...听电脑的音乐自然是要连着电脑的,这么一想倒也没什么错)

玄机就是,最后这张图里有一张彩虹乐队的 CD,所以这个发在有爱区并没有什么不妥(摊手...)

碟子好多啊~这个看起来挺方便

看起来好可爱,我喜欢这种小型的前端

这个能配合ios设备吗?

彩虹不错,给00唱的那首很棒

引用第3楼moeloli于2016-03-23 12:17发表的 :
这个能配合ios设备吗?

说不定可以用相机套件.我没有实验过.

引用第4楼125187881于2016-03-23 20:44发表的 :
彩虹不错,给00唱的那首很棒

我第一次听到彩虹还是浪客剑心剧场版的那首<虹>,后来是 DNA2的片尾曲.当年买这张碟也是因为里面有这两首歌

http://pan.baidu.com/s/1jHUkBeI

彩虹乐队爱好者路过。
上面那首是专辑《KISS》的第三首
也是我个人非常喜欢的一首歌曲。

http://pan.baidu.com/s/1sl7RVxb
LINK
同样收录于专辑《KISS》中的一首歌曲
为电影《钢之炼金术师 香巴拉的征服者》的片头曲

看起来很舒服同时也很壕的CD架 [s:5]

[s:2]

搭配SR407如何?