-注册-
楼主: 一之濑夏

[ACG器材] 从画质和音质两方面简单说一下OPPO 105D以及与103的取舍问题

说实话,在用sony 50w800b+103这对组合的时候我是从未想过要换蓝光机的问题的。。。中高端50寸full hd电视下103的层次,色彩,立体感,纵深,黑位细节等方面均可以说无可挑剔,并展示出了秒杀ps4/电脑的回放能力。直观地说,是播720p hdtv mp4秒杀电脑播1080p 10bit bdrip mkv的程度。至于蓝光原盘。。那真的是另一个世界了。。。
更直观的说,流畅度上统统变成60p的感觉(
甚至因为帧数动态上去了很多制作很差的新番都能看成大制作。。。
讲真,每个追求高清的acg党都应该有一台oppo103
但是上个月手贱把电视升级到索尼次旗舰65x9000b后。。。。。
真的,千万别买4k电视,尤其是4kled电视,两年前的2k旗舰除了分辨率外个方面都秒杀现在的高端4k啊!!!
扯远了,自从换了65x9000b以后就觉得103不够用的了,正好有个价格不错的105d,虽然大家对105d的画质提升众说纷纭,有说没提升的有说提升很大的有说不是一个档次的。。。。
而且之前单独入手过dabree dvp5000盒子感觉在50寸fullhd上并没什么卵用
但是65x9000b+103的画面怎么说呢。。
要层次没层次,要纵深没纵深,总之一句话:平面
要知道价格只是他1/4的w800b配上103后可是2D景深超3D的啊。。。
更加无法容忍的是动态差到让人心累,简直是一动就糊的程度了。。。
一开始还以为是9000b这种高端货跟oppo的视频处理冲突了
结果用电视解码来看更加不行
本来色彩还能接受现在色彩都不行了(
虽然大家都说105d的提升在声音上视频并没怎么变动
但是生活总是要继续啊。。。。
于是抱着死马当活马医的想法入手了105d

事实证明,参照物不同,得出的结论也不同(
如果你手上的电视在50寸以下,确实103和105d不一定看得出差别,因为都很好到顶了,你只会觉得风格有所不同
但是在60寸以上的4k电视下,105d的画质优势是压倒性的:
1 清晰度:
我平时主要还是用来追新番,各大字幕组发布的720p mp4用103播在65寸4k下看起来就像480p一样,有时候甚至还会看到方格/而用105d播放则是得益于边缘增强和dabree效果器可以达到很自然的1080p观感
这也是为什么我说50寸以下105d和103没啥差的原因,50寸电视看720p不管怎么样都像10bit bdrip干净的犹如水晶,你再精密看起来也没差
2 层次/纵深
告别平面化!再次秒杀3D的2D景深!
3 色彩
质感上比w800b高一个档次
4 动态
虽然有时候还是会糊但是总体上比103时高出一个档次,剩余的动态模糊估计就是插帧造成的晃动了。
用音响的术语来说就是看起来更宽松,更自然
大家千万别买4kled啊真的说多了都是泪啊!乖乖等oled降价吧(((
5 黑部细节
之前接的103的时候根本没有黑位细节可言。。一黑就是黑到底。。。
接上105d后就好多了,至少暗部细节还是挺丰富的

至少我觉得现在看动画是基本满意了,至少看动画怎么样都不会糊,只有在真人电影的时候会晃两下

再说说音质吧
确实比103好上不少,但是你说要pk万元纯cd🐔。。。
我觉得还是要下一番功夫的
先从耳机口说起吧
耳机口的素质还过得去,但是声音太死板,听着很无聊。
而且没有泛音
推力还可以,我推650也没什么问题,就是太沉闷,估计没怎么做调音就是用来好看的(
模拟输出声音确实不错,在这个价位里要解析有解析要结像有结像要分离有分离要三频有三频控制力也还算过关
但是不好听
第一是声音太粗,听弦乐的时候形体出不来
二是问题跟耳机口的差不多,太沉闷了,这种声音只能算机械声,或者蓝光声?
音质是好,但是乐感太差,换句话说就是很无聊的声音
再说的简单点就是干巴巴,不甜,没感情,不好听
没有听过hifi名机的话确实会觉得这东西音质不错,毕竟素质放在那里,但是跟名厂纯cd机比的话基本就是被秒的结果
音质好跟好听毕竟是两码事。
但是也说不准,说不定有人就喜欢这种干巴巴的声音呢,那在这种人眼里这个确实可以pk2,3万的纯cd了,毕竟这个价位还是有很多味道机的

103的声音呢。。听歌是别想了,糊的要死还干巴巴
看电影倒是真的很好,因为低音细节很丰富,就是一个字,爽!

上面很长,我总结下,懒得看的可以直接看这里:
画质:
在50寸以下的fhd显示设备里差距不明显,50寸以上4k设备上105d的画质整体高出103一个档次,说的通俗点就相当于hd650到hd800的距离,顺便提一句103爆ps4三条华尔街
音质:
喜欢干巴巴高素质声音的可以买

顺便吐槽一下这东西不好换电源线。。因为不是原厂线的话他的画面会变的怪怪的。。
当然他送的电源线也是不错的,至少很粗(

但是我还是那句话:不管是103还是105,都值得对画面有要求的acg党购买

有兴趣的话我上点屏摄

hatagem 发表于 2016-7-13 09:59
3和5历来是使用同样的视频解码芯片的…供电上有区别,肯定还是有区别的,只不过性价比真的不高 差别主要在 ...

10xD系好像换了芯片,因为3跟5D放在一起看的话,真的差好多(
90寸,动起来晃死你,哈哈哈哈
大法千把块bdp有这么神?有机会买个试试。。。
对我来说oppo的主要优点在于对普通mp4的提升
毕竟bd虽好,但也不是天天都能看的嘛((((

hatagem 发表于 2016-7-13 09:59
3和5历来是使用同样的视频解码芯片的…供电上有区别,肯定还是有区别的,只不过性价比真的不高 差别主要在 ...

电视的话要是日本还能找到9500b的话就入了吧直下式的优势还是很明显的
当然目前画质最好的是新出的松下oled,不差钱这个自然是最优选
大屏没意思呀,越大动起来越容易糊说真的我现在好想换回50寸/

hatagem 发表于 2016-7-13 17:59
bd当然是天天看啊,想办法拉个u2号啊,我id都下了四五十TB的BDMV了,以前补番就是因为oppo可以直读硬盘bd文 ...

我还是习惯买原盘啦。。不过那不是重点,我这套主要功能是看新番呀!按现在的人的剧透速度,等新番出了bd我也不会想看了哈哈哈哈

hatagem 发表于 2016-7-13 17:56
不想玩电视了233 其实还是发烧级投影是正路
这些终归就是家庭用品啊

其实我有个问题我现在看到的显示设备除了oled外拖影问题和插帧造成的动态错误问题都很严重
抛开色彩空间纵深黑位这种不说

发烧级投影还存在拖影问题么

印象中120寸的话会晃的天崩地裂/
如果顶级发烧投影能完美解决拖影和晃动的话倒是可以买买

hatagem 发表于 2016-7-13 19:18
顶级投影可是要七位数人民币起步还要烧灯的…和电视机比那是几近于拿随身砖头比台机hiend了。其实你很喜 ...

其实对画质来说分辨率是我最后考虑的。。
我现在想要解决的就是拖影和抖动问题
这两个问题不解决别的再好16k也只能看看图片(
如果7位数的投影能解决这个问题的话我很乐意想办法搞一台来玩玩

chenhuan2012 发表于 2016-7-13 07:17
看完后自己也想要一台,就去搜了一下价格……直接跪了。我还是用自己的电视盒子吧。

楼主问一下,电视盒子 ...

有几个选择1.买个darbee dvp5000,大概1600多点,提升细节解析之类的
2.买我的103,大概300多点,hdmi输入提升视频质量

here00 发表于 2016-7-18 16:30
oppo 103出吗?我7月低打算收一台,价格好商量

正在出,你报个价我看看

wengyao 发表于 2016-7-19 01:13
等离子在技术上已经落伍了吧。

技术上液晶是最垃圾的。。。。但是现在没得选啊。。。。
而且就算是最垃圾的液晶还是一年比一年缩水
说起来今年是电视史上画质最差的一年了吧。。。。。等离子全线退出,oled还没成熟,液晶又缩水到市面上在卖的全部看不了。。。
也就是说今年你手上握着再多钱也买不到满意的电视
现在还能买到的最好的应该是14年的85x950b吧,有没有货还得看运气

说到85x950b我又想到如果有人买这个来追番的话85寸4k屏播720p mp4一定很感人
还有更正一下。。仔细听了几天105d的声音真的很牛逼。。。。
确实可以跟万元cd机打打(

zjun224 发表于 2016-7-19 16:05
话说有很多人也追求用软件升频。。。这个与播放器升频有什么不同。。。

能听/看出差别和只是心理安慰的不同

hatagem 发表于 2016-7-19 20:29
还有画面倍线等级差别其实也是很巨大的
oppo正如大家所知道的那样,把所有的成本都砸在了音频上面,所以他 ...

话说hat评价一台bdp的画质好坏主要看几方面?
其实我对dvd倍线720p没什么要求,反正也不补老片
但是如果有bdp能做到画质吊打oppo泛用性和声音跟oppo差不多的话
我想换(
当然现在对我而言105D是完全够用的
因为他播720p mp4在4k电视上看起来也像原生1080p呀~
就是动态稍微差了点

hatagem 发表于 2016-7-20 07:22
/
为什么声音要和oppo差不多?随便out一台顶级的hiend多声道解码器音质肯定比oppo区区万把块的音质要强多 ...

确实可以走解码。。那不考虑音质,给我推荐个层次动态暗部色彩完爆oppo的型号呗(
但是av机看番看电影的调音肯定跟hiend机的调音不一样啊。。这又是个问题。。。

klip268 发表于 2016-8-1 16:25
话说想问一下oppo 103或103d的系统支不支持10bit的片源?

不支持,但是放8bit秒杀电脑10bit
要看10bit得等下一代

aiyinfan 发表于 2017-9-29 10:25
另外,过去看电影
买的南京电声的箱子,5.1,功率10-100w的2个,5-100w的3个,自制重低音1个。
功放朗 ...

203做硬盘播放器是没有问题的,就是大材小用罢了

感觉50寸,长虹应该也不是4k的,所以没必要203吧。。。103都够了

那就203好了,毕竟还能放HEVC,不像10x见到10bit就只能绕道走