-注册-

[ACG器材] 璀璨辉煌的线皇Odin

回想刚刚开始发烧的时候,不知道这个算不算是一个契机。当时刚刚买了PSP的Hat在掌机王上面看到某个小编盛赞PSP音质,并且强力推荐搭配索尼e838。当年Hat还是个非常CJ的初中生,专业编辑的推荐对我而言简直就好像是老司机多年的飙车经验总结一般地有说服力。虽然现在回过头来看看这也许跟什么太平洋网音频部小编推荐一样,只是有什么用什么,张口就开的一种混稿费组合罢了。

那一年,淘宝才刚刚上线。像我这种未成年学生仔哪有淘宝账号这么高端的东西?去附近的电脑城找了一家小店,搜索了一下索尼MDR e838。选了一个淘宝店铺号称假一罚十的裸线,然后付给了老板5块钱的代拍小费。几天之后Hat就拿到了自己的耳塞,现在想想都还有点小激动呢。那个时候hat觉得买一个耳塞花了100多人民币就能用一辈子了,印象中的索尼E838拥有着相当通透并且迷人的音色。搭配PSP如果用一个词来形容的话,那就只能是小资情怀,或者索尼大法好了。简直高端发烧神器。

耳塞才用了几个月就坏掉了,我又买了一条新的,结果还是同样。现在回过头来,那两条耳塞多半还是假货吧…于是慢慢地我又回到了用苹果塞的日常之中,直到五年前。

五年前刚开始发烧时,买一台几百块的国产解码器,对Hat而言已经是需要相当的决心。一千块的耳机在当时的我看来也已经足够昂贵。可是慢慢地,我也开始买四五千人民币的国产解码器了。在这个过程中我发自内心地被国产器材所震撼,以至今天的Hat在没有听过的情况下基本上是盲目拒绝国产器材的。而在那个时候,我也慢慢的知道了,这个世界上原来还有一万块的CD机。没错,卧槽100张毛爷爷啊!区区CD机怎么会有这么奢侈!?那两三万的CD机岂不是上天了?十万的CD机,那1000张毛爷爷的玩具肯定是要受过专业训练的钻石耳朵才能够听出区别吧?

不成熟的成年人特征有几个,大概笼统的说就是:觉得这个世界的秩序太扭曲了,别的成年人怎么就人傻钱多; 我独醒却遭奸臣迫害,以致聪明贤惠伶俐却无从赚钱;怀才不遇好痛苦,想写一首诗抒发一下这份情怀; 蓦然回首,那Hat满地都是黑历史,那个时候的我就是太小看这个世界的秩序性和市场性了。所以我玩过国产机,日本机,专业机,并一开始均抱了不切实际的期望值。“一般来说所谓性价比高的东西,都不是什么好东西。” 今天的我已经能更加深刻地体会这句话。如同神舟小米总会在自己不吹嘘的地方偷工减料来此消彼长,某种意义上来说期望商人身上过度无私的性价比与良心,还不如去期望甜甜圈Trump发言不脑残呢。

还有很多人三四十岁了都在这个道理上挣扎,我庆幸自己早已不是其中之一。所以,如果在那个时候你跟我说,这个世界上有些信号线,一对要十几万人民币,那我肯定要疯了。

而这,就是我们今天的主角,素质系线材代表参照级,在日本被发烧友称之为线皇的——Nordost Odin

可以说,Hat从来不是什么线材主义者。相信我,很多周边爱好者,老烧都会主张线材到达顶级领域作用胜似大件。毫无疑问,我认为这接近于正确。这部分人我觉得大概有90%左右耳朵是真的很好的,只有剩下10%左右可能当然还是有一小部分人是纯属脑放加成其实听不出什么东西的。醒醒吧,Hat认为这个世界上富人往往是比穷人更小气的。一对线材要十几二十万的时候,如果听不出什么区别还要强买的话,那我实在很怀疑那个人是怎么发家致富的,除非对方是个富二代。可是根据Hat在高端圈子混了这么多年的经验啊。会玩这种高端线材的,多半是自己发家致富四五十岁的富一代。10个人之中,最多只有2个人是低于30岁的(我就是在说你呢rin壕)。要情商要智商,你们可以好好思考一下,为什么这部分四五十岁的大叔会成为有钱人。要说买来图个面子,我也实在想不出任何理由。因为拿着信号线去朋友之间炫耀,这简直是史诗级最没效率的一种炫富方式还容易被当神经病。可见线材今天拥有这么大的市场,根本原因还是因为它们确实是系统的重要组成部分,而且作用力确实非常大。

其次了啊,发烧圈子倒是每隔一两个月就会冒出来月经式讨论线材是否无用。而且撕逼往往会在毫无任何结果,势均力敌的情况下结束。这50%的人之中主张线材没有用的,Hat实在非常好奇,他们之中到底有几个人是真的秋叶原跟三皇冠摆在眼前听起来差距仍然真的小于10%的。我很希望能组织一次这样的盲听活动,如果很多人最终秋叶原跟三皇冠奥丁2盲听无法成功的话,那我觉得发烧圈子确实最大的问题,果然还是木耳太多(笑)。因为盲听不是一项数据统计,这是一项真与否的活动。100个人里面主要有1个人能够每次都反复成功的话,那只能说明剩下99个人都是木耳。

讲真秋叶原信号线跟三皇冠,奥丁2信号线的盲听这种,大概是简单到了跟年收入两亿人民币的人买一瓶益力矿泉水差不多简单的事情。只要有人发起的话,我相信会有很多人号召。并且去号召的人多半可能是相对挺有经验的,30个人里面有2个人会出现正确率低于90%我觉得都是比较神奇的。事实上,这简单的实在是没有任何参加的价值。所以应该来个难一点的。比如说你让我盲听排序,秋叶原,五千的信号线,三万的信号线,奥丁2。但是我也并不认为这有什么难度可言,Hat觉得自己10次也只能做对13次啦。(大笑)

那么,不同波段线材与线材之间音质如果存在这么明显的可盲听差异。线材=大件这句话就成立了吗?这就是我今天想顺便跟大家聊一聊的,发烧线材的态度。

首先正如正文开始之前我所说的,hat从来不是什么线材主义者。比如说顶楼上面的音乐丝带旗舰的奥丁啊,你如果在日本生活,按照日行的价格的话,给金嗓子dp720加e600加TAD Evo one的小型落地音箱组合配一套奥丁什么的那是呵呵哒比机子还贵两三倍了。这样效果会很好吗?那我肯定会告诉你效果拔群。可是!可是…可是这是一种非常本末倒置的做法。

我觉得线材这东西呢,我们可以做两个比喻:一,是类似于烧车的人跟你说换轮胎加尾翼那简直是特么的换胎如换车呀!这个是事实吗?我相信这肯定是事实。可是假如你买一台QQ车花了十万换了高端的轮胎跟尾翼上去,请问有几个人会觉得这个预算分布不扭曲的呢?二,是类似于你玩一个网络游戏。在这里大件就好像你的角色ID,线材就好像是你的装备。大家知道有很多的网络游戏之中,装备甚至可能要十几万人民币的。但是我想在大部分设计合理的游戏之中,角色的素数值往往是更高的。这就类似于一个角色的攻击力是300,而顶级的装备可以让攻击力上升120。可是你会发现往往给账号练级是很简单的一件事情,买装备却要花很大的价钱。我觉得大件跟线材之间的关系也完全是类似的情况。大件升级起来性价比换起来毫无疑问是最高的,因为这是很本质的东西。OK抛开线材不说,甚至是房间又如何?有些人烧音箱最后烧到完全在搞房间,这在我看来都完全是属于一种本末倒置的做法。房间很重要,线材很重要,这是事实,but so what?我们要清楚的是事实往往不会这么极端。没有人会拿七平房间搞卡玛大肥婆,给dCS Vivaldi用无屏蔽的2块钱工地捡来的铜线的啊大兄弟。只要有一个25平带一些反射道具的房子,一组均价万把块的线材,尽管这些周边都仍然不够理想,但是又有谁能否定大件才是更能够决定系统等级的呢?

于是话又说回来了,尽管可能比重值相对较低。但又有谁不想要45平的大房间呢?又有谁不希望自己的id拿的装备是攻击力加120而不是加35呢?又有谁不希望拥有顶级的线材呢?没错,尽管毫无疑问我对线材贵过机的玩法仍然持保留意见,不过在Hat看来这些其实是你能追求多少,你的标准有多苛刻,以及你的耳朵有多好的问题罢了。Hat本身不是线材主义者,但是对这方面的经验,其实也不少就是了。

开始之前,Nordost Odin假货是非常非常多的,这里不得不先给各位一个建议:如果你没有足够的经验,切记不要随便买二手。淘宝上面1000块的假线,你买到烂在自己手上也就算了,毕竟这种价格的假货都是愿打愿挨的。可是假如你二手出个好几万买了自称绝对包真的假线,那就真的是叫地不灵了。还有半价的行货切开线,这些都是很有机会就这样一辈子烂自己手上的东西,所以除非你有特别深刻的觉悟,不然我还是除了正规渠道之外不建议你去碰这些水深火热的线材。

关于Odin的建议零售价,Hat早已不太记得是多少美金。Hat手上有三对Nordost Odin XLR信号线。分别是1米,1.5米,2米。我不知道它们原价是多少,很多人知道Hat买东西的价格从来是不能参考的,在这一点上有时候连我自己都搞不清楚。但是值得注意的是围绕着Nordost Odin系列一直有一个传闻就是越长越好听。关于这个还有人甚至能拿出了一套关于Nordost Odin的构架理论来解释。关于这个,Hat觉得其实也并不是没有道理。我手上有三种长度,这也确实在细微之处能够感受出来。Nordost大概自己也发现了这一点,所以他们家延长线的价格特别特别良心(比起银彩)。Hat认识的一位教授买Odin甚至是直接买入了6米XLR和喇叭线,让我口水不已。前段时间他换Odin2,我一度非常挣扎要不要买他手上的Odin1喇叭线,左右一共11米的片型丝带,那可真是围绕自己都能绕好几圈(笑)。不过既然已经是这么贵的东西,如果你考虑购买Odin系列,信号线Hat建议你选择两米到三米之间,喇叭线直接三米以上。长一点,总归你以后设置也更方便。

Hat生活在日本,自然日常生活中接触日元价格相对要比较多。而Nordost Odin系列在日本只能用残忍两个字来形容。电源线1.25米起步,含税价格173万日元。信号线一米起步,含税价格239万日元。是的,你没有看错,即使在汇率8.5的时候,黑心的日本商人仍然代理着如此高昂的价格。

实价?不好意思,大部分代理国外品牌的日本人不玩这一套。Hat至今仍然记得第一次在日本问dCS Vivaldi价格的时候那个场景:
Hat:这个价格可以到什么程度?
老板:嗯?
Hat:…
老板:噢!对哦,dCS Vivaldi最近的确涨价了一点,现在是差不多1600万日元咩。
Hat:涨价了一点(我cao),现在日元明明快涨爆到6.5了?
老板:没办法呀,还是比Vivaldi刚进来日本时低。
Hat:就1600万日元(一毛没便宜咯)?
老板:嗯?是啊?(一副不可思议的表情)

Hat此时内心如同几万头草泥马奔腾飞过…Nordost Odin系列同样如此,如果回到2011年,按照当时的汇率电源线起步价格都要15万人民币。而信号线更是破天荒接近20万人民币的价格。去骂一骂Nordost很容易,可是这个定价毫无疑问其实还是日本自己的代理黑。我觉得在一定程度上是因为日本本身是一个高度封闭的国家,而在这里懂得跟外国人打交道的人力首先就很贵(日英流利),所以才导致这里欧美器材的价格普遍是打了肾上腺素。

而正是如此不可思议的是,Nordost和dCS在日本机全球最便宜的大本营里顶着这么坑爹的价标,仍然日子过得倒是挺好的。从来不愁代理合同,也不愁销量。原因在哪里呢?我想你读完这篇文章你就知道了。从很多种意义上来说日本发烧友也是挺可怜的。但是关于这一点上,其实买到这种程度都是土豪,考虑到穷的日本人一般都是老老实实地玩国产的,仇富的Hat还是觉得土豪被剥削了也不值得同情(笑)。

抛开日本这近乎无理取闹的价格和轶事。让我们再过来看看Nordost Odin,我们从10万人民币这个正常的定价来看的话。到底是拥有什么样的魅力和魔力足以让日本发烧友如此痴狂呢?

首先,是最顶级的素质。这关键一点是毫无争议可言。Hat曾经拆开过Odin XLR,使用了八捆银包铜芯混合线的Odin,线身首先就非常之粗,平衡线上面的解法是正极4负极3地1。Hat自己平时也DIY线材,一开始看到如此奢华的堆料我也是震惊了…加上银闪闪直接秀内部结构的隔离,这比起天仙和银彩,也难怪光速数据流的丝带Odin被喷的也少啊。

Hat用过三对40万到60万日元左右的顶级日本线,这在日本线材的基本上就是最顶的了。包括AET Evidence,Esoteric DA6300之流以素质为名的大佬线。它们的声场,分离度,通透度,以及细节都是非常出色的。线材界有一个说法,那就是同价位要素质和stealth平起平坐是很困难的。我认为这句话在90%的情况下都是正确的,还包括专业线也一样。但是这句话应该加一个前提,那就是除了日本线之外。日本线还真是有不少在同价位能够跟Stealth素质不相上下,当然你也不用抱过多的期待以免幻灭,我觉得确实也就是接近于Stealth, 互有胜负罢了。而日本的顶级信号线在面对他们自家中端信号线的时候,一个非常非常显著的地方,就是声音已经变得更加均衡平均而且素质一下子完成了大飞跃了。已经有一种一口气从日本声接近欧洲声的感觉。

具体怎么解释呢?日本器材中低端多半是属于那种没高没低,东西挤在一块,突出某个部分以强行换取耳。在耳机之中有一个很典型的例子,就像是stax 507,一副相当偏科的静电耳机。而stax 009相对而言,你就会感受到进一步质一般的飞跃,全面更为均衡的场面表达得难以挑剔,全方位显得更为完整,面对下级机型仿佛一瞬间成为了均衡式欧洲声。而类似的例子在日本线材之中更是数不胜数。但是哪怕一口气趋向于全面均衡给了你一种这样的感觉,但事实上它却并不是欧洲声。Stax 009这个例子在这里就非常合适,哪怕一AB你会发现这个整体与均衡度早已完全与507不在一个档次上面了,一对比真正的欧洲喇叭仍然没人会觉得趋向于平衡的009是欧洲耳机的。

而40万到60万日元档位日系信号线碰上了Nordost Odin,大概就好像是有一点像stax 009撞在了森海塞尔HE1身上那样了。声场,分离度,通透度,以及细节各方面素质参数在Nordost Odin面前仍然还是如同浮云一般。一开始Hat还是完全没有意料会有这么大的差别。我们就拿AET Evidence作为参照来举个例子吧。次旗舰AET SIN EVD属于声音都集中在中间的类型,如果要比喻成耳机的话大概就像是W2002。而AET Evidence整个场面瞬间张开,并散布出了大量的信息量,此时大概就像是W2002调音的HD800。也就是我所说的所谓的仿佛,仿佛是欧洲声一样。从AET SIN EVD切换成AET Evidence,给我的第一感受是AET Evidence真的很优秀。信息量的上涨,整个空间上面描述出来的完整性,更开阔的空间,更优秀的分离度。比起没前没后没空间的EVD(相对而言),AET Evidence真的是该有什么的都有了,能量感发布很均匀,让我觉得表现上而言甚至是超越了价格差。这是很多日本品牌需要去反思的一个问题:是不是把产品线做的太细了,反而变得难以控制这个缩水程度?大家知道,音乐是没办法量化的,但是有一句很傻很天真的比喻很多人都相信,那就是,在Hiend你可能要花几倍的价格才能换取10%的提升。如果套用这种无厘头的量化的话,日本器材给Hat的感觉,往往是次旗舰标着80%的价格,20%的差价却音质缩水了30%以上,让我远远不能接受。关于这一点我并不吃惊,因为日本机经常给我这种感受:次旗舰为什么性价比这么低?

但是AET Evidence碰上Nordost Odin,在切换之后的一瞬间。仍然让我简单粗暴地听出来两对信号线完全不处于一个次元,就不得不说让我非常吃惊了:在同一首小编制人声伴奏下,小提琴的声音居然被推后了两个身位。但是因为结象更清晰,却并没有让人感觉到太多的违和感,反而是让人感受到了优秀的空间感。延伸出来的更优秀的声场,也让人仿佛进入了平原一般。更让人惊叹的是,Odin的静音之处几近于绝对“无”的宁静感。这一点是非常重要的。因为乐器与乐器之间,如果存在颗粒感的话,分离度就会感觉非常不好。这就是为什么Hiend器材听起来分离度奇高的原因:记住,静音之处几近于绝对“无”的宁静感。比如说Esoteric Grandioso声场宽度比起dCS Vivaldi可以说是非常的小家子气,但是在这么有限的空间之内却能做到让你感觉到分离度比dCS Vivaldi都稍强一点,其实就是因为他们对这一点做得特别好。AET Evidence显然在这一点上就完全没有办法做到Odin这种乐器跟乐器之间没有声音的地方,那份寂静的感觉。这是高级声独有的特权,也是素质的本质体现之一!

隔壁日本有一个线材天书一般的网站,把所有线材分成把线材的能力分成了十项,全部评级。我那天还打趣说这简直就好像把学生的期末考试,每一项成绩都公布出来一样不给活路啊。而Odin的素质在评级上基本是综合而言最高的,至少,在Odin2评分出来之前是这样的:http://cablefan.net/archives/odin-xlr

这个大佬在日本也算是名人了,耳朵也是出了名的精确。他玩过上百种型号的线材,不管是经验还是灵敏度都非常出色。Hat看了几篇文章实在找不到他的文章中跟我的听感有过多的矛盾可言,可谓是非常地有参考价值。推荐日语有一定功底的朋友去拜读拜读,这个网站上可以参考的信息实在太多了。

说实话,当我第一次对比两三万人民币等级的日系信号线于音乐丝带奥丁,银彩双皇冠,天仙Opus之前,Hat还是跟当初刚刚发烧时一样对日本器材,日本人务实的态度抱有一丝以下犯上的期望。最终在硬素质上面被这样强行按倒,我内心首先袭来的一种感觉就是:无力。如果连传输信号这种地方都要一分价钱一分货到这种程度的话,像我这种特别爱捡便宜的人去哪里寻求性价比呢(苦笑)

这,就是所谓的素质了

占楼~~~~~

占楼~~~~~

PSP本身音质还算MP3里面过得去的,不过有个致命缺陷,推力太小了!我05年买的PSP1000的那天,激动的以为这个世界真是太美好了~SONY真是太良心了~
结果在回去的公交车上发现音量开到最大,都比不上我那个32M容量的台电MP3开到50%,本来指望出门时只需要带一台随身娱乐设备的梦想就此破灭了!

不过那台PSP1000现在还在服役,偶尔还能拿来玩玩汉化的GAL或者北欧女神,不得不说质量真好。
另外,求hiend absolutely tuhao 送穷屌几根玩剩下不要的奥丁皇冠什么的~~

PSP推EW9有一点奇效……

PSP推ESW9感觉挺好的

正文还没开始就已经被壕瞎了

奈叶是p上去的?

没有性格 发表于 2016-7-22 20:58
PSP本身音质还算MP3里面过得去的,不过有个致命缺陷,推力太小了!我05年买的PSP1000的那天,激动的以为这 ...

噗 壕死了呀 我的肥P也是仍然服役中…

然而也并没有什么卵用了 藏在橱柜里面收藏了

壕死了呀 渣渣那个时候都买不起esw9

这样要考虑颜色虚化的各种问题…太费劲了233

我只是把照片中的架子用画笔给涂掉了,看起来浮起来了对不对噗

“一般来说所谓性价比高的东西,都不是什么好东西。”

这句话确实是真的!

还有个是关于 “大众审美” 的,也不是什么好东西!

aishangniu 发表于 2016-7-25 21:37
“一般来说所谓性价比高的东西,都不是什么好东西。”

这句话确实是真的!

发烧友本来就是小众群体,小众中的主流构不成大众

比如说古典音乐鉴赏的人群也是相对不多,被认可的大师名字也是总是这么几个,小群体之中的大众审美,其实代表了这个群体,好坏之分反而只是相对于那个人口味有多独特

话说图里出了odin和银彩,还有个白色的是什么呀

樱花葱 发表于 2016-7-26 11:35
话说图里出了odin和银彩,还有个白色的是什么呀

the chord c 和stealth的旗舰,后者sakra v12定价是16k美金,和双皇odin是同样级别的信号线

白白胖胖的线好可爱

樱花葱 发表于 2016-7-26 21:47
白白胖胖的线好可爱

还叫sakura呢,所以群内sakra v12都叫萌王v12