-注册-
楼主: zjize

[电影原声] 杰长老的发烧试音碟(升级2.0)

zjize 发表于 2017-2-28 23:53
五、贝多芬 贝五/贝七交响乐
贝多芬第五交响曲“命运”因为开篇的命运主题而知名,借此向他的“命运”说“ ...

最近听了好些贝多芬第五交响的版本:
(我听CD,不玩数据流)

指挥                 乐团                        发行公司
1、富特文格勒       BPO                   1947年5月27日,单声道,DG 日版
2、卡拉扬              BPO                     63年 DG
3、卡拉扬              BPO                     82年 DG
4、克莱巴              VPO                    75年 日版,非DG廉价版
5、伊瑟斯特德       VPO                    DECCA  以及  福茂,台湾版
6、奥曼迪           费城交响乐团        SONY,日版
7、克伦贝勒        爱乐乐团               日版,非EMI 廉价版
8、MONTEUX       LSO                       DECCA,日版
9、塞尔             克利夫兰交响乐团    1955年,单声道,SONY 日版      

感受是:BPO雄浑大气,交响性强,气势取胜,VPO则是纤巧秀美,色彩丰富,音色对比取胜。

以我目前的理解力,还不觉得富尔特文格勒的好,自我修行尚浅,理解不了富爷;

卡爷很棒,63年版本气势很了不得,音色最好的是克伦贝勒。

DECCA的录音过于细节了,耳机里听来觉得细节虽多,但是单薄,可能音箱系统刚刚好。

除了塞尔的单声道以外,都很不错的,克莱巴廉价日版是勃总推荐的,但是和杰长老给的链接对比,个人还是德版的好,我再去买个德版的克莱巴。

贝五的二三乐章真是百听不厌,迟点再去买阿巴多指挥VPO的版本,以及瓦尔特指挥哥伦比亚乐团的版本来听听。

我对俄国乐团的雄浑一向有好感,没事再买个俄国乐团的贝五来听听。

哦,还有卡尔伯姆的VPO贝五,也可以买来听听。

买CD现在网购很便宜,版本对比乐在其中,不算是糟蹋钱罪过吧?

总之,买VPO或者BPO的贝多芬,无论谁指挥都不会差的。

zjize 发表于 2017-3-1 12:07
就贝交和马交而言,我最推崇的指挥家有两个,一是克伦佩勒,他指挥的爱乐乐团在EMI的录音可以说是空前绝 ...

克伦贝勒的贝五是秀美,对乐器音色的把控一流,比克莱巴的VPO还要绚丽多彩。
富爷的贝五是高潮迭起,一浪推一浪,对乐团整体的气势把握一流,47年5月27这版,确体有二战后的胜利的感觉。

在我看来,BPO就是这样子的。

zjize 发表于 2017-3-1 13:07
七、门德尔松仲 夏夜之梦序曲美啊!如此美得不食人间烟火的音乐,门德尔松17岁时写出的这首乐曲中的那种韵 ...

这张EMI正价碟,花了我120大元,大约是96年。

薄如蝉翼的纤巧之音,极其优美。

zjize 发表于 2017-3-4 20:56
十二、罗德里戈 阿兰胡埃斯 吉它协奏曲 罗梅罗西班牙盲人作曲家罗德里戈的首吉它协奏曲如同梦境一般,美得 ...

这张佩比罗梅罗的阿兰胡埃斯,是我心目中最美的阿兰胡埃斯。

我喜欢阿兰胡埃斯,所以有不少版本的CD,有佩比罗梅罗(飞利浦正价)、叶佩斯(DG正价)、安吉尔罗梅罗(EMI平价),还有约翰威廉斯(SONY中价)。

在我看来,佩比罗梅罗的是最美的,而第一次听安吉尔罗梅罗的阿兰胡埃斯之中的管弦乐配器(安德烈普列文智慧伦敦交响乐团)让我掉下泪来(大约95年)。

飞利浦的出品,小制作(钢琴、室内乐、吉他协奏曲等),美感无与伦比。

尽管DECCA的细节和堂音很美妙,DG壮美,RCA和MECCURY气势雄浑,但是能打动我心的,却总是EMI。

zjize 发表于 2017-3-9 21:49
五、快乐的巴黎人 RCA费德勒版
就音乐的艺术价值而言,这张片子只能叫二流甚至三流。但就音乐的动听而言, ...

长老说的太到我心里去了。

翻了一下仓底货,这张CD我还没有拆封,20年前在海印二楼买的。

sean8 发表于 2017-3-16 22:35
长老说的太到我心里去了。

翻了一下仓底货,这张CD我还没有拆封,20年前在海印二楼买的。

这张也没开封,20年前买的。

sean8 发表于 2017-3-16 22:40
这张也没开封,20年前买的。

再来一张20年没开封的。

20年前 RCA 单碟比较便宜,都是68元一张,音效特别好。

有段时间减价,68元买一送一,我买了就放一张存一张。

所以,,,,,20多年了,还没开封。

罪过!

清风扬 发表于 2017-3-27 17:37
这张卖我算了😊

嘿嘿,真是识货啊,我有比才的卡门组曲/阿莱城姑娘不下10个不同版本,这张是最好的,尽管不出名。

卡门组曲版本,我心中从高到低为:

1、这张RCA
2、奥曼迪SONY版本
3、帕雷  水星版
4、明希/安赛美 DECCA 双CD版
4-1 明希/安赛美 DECCA 台湾福茂版
5、多特华 DECCA版  
6、卡拉扬DG版(这是1988年我第一次听到的CD)
7、NAXOS 版,好久不听,不记得指挥了,只记得其中阿莱城姑娘的间奏曲十分好听。
8、安赛美 DECCA版
9、斯托可夫斯基 CBS 报纸版(太奇怪了,居然又干又薄,完全不是斯托可夫斯基和CBS报纸版应有的水平)

zjize 发表于 2017-3-30 10:07
我是一直不喜欢听那个组曲,我喜欢听敲击卡门、卡门幻想曲,这类,呵呵
我手里也有这个卡门,同样的,没 ...

这张卡门组曲可列为天碟了,除了音效以外,曲目也多,有几曲是其他版本没有的,没开封真是暴殄天物啊,我另有一张,开封了。

我之所以如此喜欢卡门组曲,一来是我听到的第一张CD就是卡拉扬的卡门和阿莱城姑娘组曲,烙印太深了。

第二是,我实在是觉得卡门组曲阿莱城姑娘组曲的配器太好听了~~音色绚烂,对比强烈,而我是一个喜欢感官刺激的人。

卡门组曲里面的阿尔卡拉龙骑兵、哈巴涅拉、卫兵换岗,真是百听不厌,想领略堂音的奇妙,卫兵换岗这首曲子很合适。

阿莱城姑娘里面的间奏曲,实在是考该乐队的长笛独奏水平的试金石,三王朝圣主题很棒,当初第一次听卡拉扬CD,每天至少听20遍。

我个人觉得,美国人的卡门组曲非常棒,欧洲人的,就有些无病呻吟了。

就像俄罗斯人的天鹅湖很棒,欧洲及其他的天鹅湖也属于无病呻吟。

zjize 发表于 2017-3-30 10:07
我是一直不喜欢听那个组曲,我喜欢听敲击卡门、卡门幻想曲,这类,呵呵
我手里也有这个卡门,同样的,没 ...

我觉得有张CD是音效天碟,阿根塔的西班牙