-注册-
返回列表 发新帖
楼主: bwck2000

詳談靜電耳機偏音的原因,保養和維修

stargazer027 发表于 2017-4-18 11:31
我也觉得是单元出了某种问题,寄生电荷说法太玄学了。然后说振膜坏了也不至于,毕竟还有十分钟声音正常。 ...

期待您的好消息

标记一下,虽然只是207用户。
碰到过疑似寄生电荷问题,偏音。手动放电一两个月再听还是有问题,也是刚上机不偏音之后慢慢偏一边了。后来扔防潮箱里又放了大概三个月自己好了,直到现在也没再出现偏音问题。不清楚是不是灰尘,只是觉得挺神奇的。
拆机教程顶一下,说不定哪天会用上,虽然207不贵。只是个人来说,不太建议首先考虑拆机,当然能送官方维修是最好。
静电虽然脆弱,好好保护还是能用很久的。
lz大概是漏了耳放偏压造成耳机偏音的因素,虽然这在很多帖子都有提到,我也调过一两次。

静电细腻是真,不过在现在我认为和动圈还是互补,或者说,各有音色特点吧。
而且我觉得玩耳机多留几套不同特性的设备换着听也挺好的,换着听保持新鲜感。

蘑菇之king 发表于 2017-4-18 15:21
标记一下,虽然只是207用户。
碰到过疑似寄生电荷问题,偏音。手动放电一两个月再听还是有问题,也是刚上 ...

感谢哥们的经验,坚定了我的信心啊,哈哈

这个写的不错哦

本來我也想談談耳放相關的偏音因素(bias電路設計,offset/balance)等等,但礙於篇幅所限,又不想把事情弄得太複雜,最後還是無寫進去,還請見諒

拜读

佩服!

刚入了l700还未有耳放听,看完此贴有点后悔了

浪花上嘻戏 发表于 2017-8-6 15:12
刚入了l700还未有耳放听,看完此贴有点后悔了

不后悔,700比起009,007等圆形单元稳定性要高,只要保养好,500,700这些新一代lambda没有十年八载也不会操坏的
你就安心好好享受这支史上最好音质的lambda吧

bwck2000 发表于 2017-8-7 01:49
不后悔,700比起009,007等圆形单元稳定性要高,只要保养好,500,700这些新一代lambda没有十年八载也不 ...

谢你、其实我从未接触过静电耳机、虽然有一只k340但它不是纯静电。最近入了一只没有标志什么形号但外形跟l700差不多一样、但它的挿针是六根的比其它中间多了一根。不知是stax的什么形号!  这耳机是香港带过的、算洋垃圾吧

浪花上嘻戏 发表于 2017-8-7 15:10
谢你、其实我从未接触过静电耳机、虽然有一只k340但它不是纯静电。最近入了一只没有标志什么形号但外形跟 ...

我实在是欣赏不了k340的声音,很闷,和一般静电耳机的音质不沾边

你那只是stax lambda normal bias,六针耳机一般耳放用不了的

bwck2000 发表于 2017-8-7 21:17
我实在是欣赏不了k340的声音,很闷,和一般静电耳机的音质不沾边

你那只是stax lambda normal bias, ...

谢楼主,

感谢楼主的无私奉献,根据楼主修理的经验修好了我的esp950。这个耳机买了几年,偶尔听。最近diy了一个kg线路gg耳放,可能由于bias电压能够足够输出,供电能力比原来的小耳放强。右边的耳机一直出现放电的声音,买了防潮剂,放了几周没有改善。      后来,看了楼主的文章,大胆打开看看。拆起来很方便,先拆耳罩,然后找到海绵下面的4个螺丝,拧下。拆开后发现,在电极周围有极薄的膜,好像是振膜的边角料一样,用镊子清理干净。清理前那个膜和3个电极好像都有接触。内部用了胶水,看起来不舒服,多余的膜会在四周翘起。
     装上后声音正常了。声音的力度更大,原来有可能bias电压通过那个膜短路放电了。
    放一张清理干净后的图,四周的膜可以看到。

佩服樓上的勇氣和手工,koss 靜電出問題的案例數也數不清,我之前入了副koss esp 95x 也出事了,兩個朋友買了這副也出問題,我估計koss 了解到這點才永遠保修吧,但寄來寄去太折騰了,我最後出了。
我看到你能修好我也高興,但你要有心理準備可能再壞,始終koss 的靜電可能有多重暗病。
你手工好的話可以考慮用焊鐵把周邊的邊角料修一修