-注册-

一款冷门大耳-亦乐hdb880玩机体会

QQ图片20170427114038.jpg QQ图片20170427114043.jpg 去年年初的时候,本地烧友搞了一次小规模的聚会,人数不超5人,其中有一位是耳机吧的名人,“资深”平头塞玩家matter,给我介绍了一款新品耳机,据说才出来没多久。此耳机的设计人兼调音人是兰德若吾,此名对我来说也并不算陌生,之前在金耳声学群里见过此人,比较低调,很少见此人与大家交流,抢红包倒是挺积极的。matter自己也做平头塞,喜欢的耳机很单一,仅hd650,我也算是半个森海粉,懂的比我多,据说还是音响世家,颇为惺惺相惜,我夸赞其水平很高,他倒是谦虚,说比起兰德若吾来,还是差太远了。在他的推介之下,我查询了一下这个新品耳机的资料——百度上没有任何评测,所有关于此耳机的信息都来自官方淘宝店。
大致描述是这样的:它是一款蓝牙耳机,内置aptx蓝牙输入,甲类后级功率放大器(插线不可调节音量),阻抗300欧,灵敏度124db/mw,喇叭直径50mm。不管蓝牙还是插线使用,都必须充电。开放式,不隔音。
频响曲线如下: QQ图片20170427124623.png
从此耳机的介绍来看,除了带有蓝牙功能这个不hifi因素,其他都挺hifi的。关键是价位,才几百块。当时手上不算紧,买一台试试呗。遂入坑。
耳机到手以后,没玩多久就出给本地另一位烧友七总。当时的情况是这样的,手头耳机太多了,t1,hd800,edx,还有各种塞子,我也仅仅是用享声m1prolopo驱动过。然后过了将近一年吧,又一次烧友聚会,本地烧友带着此耳机来,然后另一位玩hd800的烧友蜗牛总听了以后,说这耳机听起来蛮像hd800的。我说我不信,然后试了几首以后,确实有那么点意思,前端是mr1,煲机时间500小时+
我当时玩的耳机是hek v2,线材是舜仕单晶银包金线。前端mr1+微翼ra2.0b耳放。主要听古典(包括歌剧艺术歌曲)、金属。这套搭配算是比较对我胃口。然后七总说你这套我可没听出什么好来。于是我还是蛮受打击的,加上手头很紧,没过几天我就把hek v2连带升级线一股脑儿出掉了,然后收了台hdb880
这俩价位差那么多,肯定很多人认为我脑放开的太大了,不然听惯了hek的人哪里能听的进千元内的耳机呢。
我后来试过不同前端后得出的结论是,这耳机调音比较中性,不同前端不同声,m1p本来就不是我喜欢的风格,所以驱动hdb880我必然不会喜欢。然而mr1调音要均衡自然的多,素质更不是m1p所能比拟,所以我在听完mr1直插hdb880后,感觉确实是我能完全能够满意的声音。然后在mr1+ra2.0b驱动下,分离度更上一层楼,而且自带后级驱动放大,根本不需要考虑耳机驱动的问题,所以前端只是起到前级输入的效果。
我买过两次hd600,一个是新版的,还有个旧版,但都是过去蛮久的事儿了,t1买过两次。为了验证我的想法,我后来还特意找微翼刀哥借了台600,可惜也是新版,现在看来600我觉得素质不够,和hdb880比起来,听感倒有点相似,但是鲜活感是不够的,hdb880在古典钢琴乐的表现更接近t1,但是中高频段要更柔和,有些接近hek的听感。中低频段量感比较大,但不会肥厚突兀。
现在hdb880属于我的主力耳机,耳机这块我已经彻底退烧了,平时用cec cd3800做转盘,apogee minidac做解码,ra2.0b做耳放,听听,也算是挺满足。 1233.jpg
此耳机总共做了150套,现今已经全部卖光。

请问是全开放式吗

是的

同880

如果这个曲线是真实的,那此人调教的功力已经是专业水平了,对声音把握得非常好。硬要挑刺的话,除了4k多的谷和10k的峰还不完美,能把峰推到10k以上更好,不过这个要求太高,很多所谓的旗舰都做不到。。

tts43 发表于 2017-4-27 19:39
如果这个曲线是真实的,那此人调教的功力已经是专业水平了,对声音把握得非常好。硬要挑刺的话,除了4k多的 ...

880使用者前来绑定,有了880,HD600和HD650是可以选择跳过了,想升级就得直接上T1,HD800这级别了。然后,880最大的优势就是不折腾,不需要很好的设备就能有好声。