-注册-

如何让你的声卡更强壮!魔改,上外挂电容。

如今,听音乐就是在听电流。
芯片电流如果吃不饱,表现必然欠佳。
所以,作为DIYer,我们需要补品,而最简单的补品,就是在电源处外挂电容。
见图:

外挂注意事项:
1  千万不要大力扳动电容引线,否则,贴片电容被扳断,再也回不去了。
2  外挂电容的目的是降低ESR等效电阻。可采用电解电容引脚上再次外挂贴片电容的办法,将ESR从几百降到几十毫欧。
3  不要虚焊,虚焊造成接触不良,引起干扰,造成爆音。
4  拆弃电容时,最好剪断引脚后,再拆,避免扳断贴片电容。

后面几点是个人哲学,仅供参考。

5  不要迷信品牌电容,好汉架不住人多,用一群电容并联焊接,效果更佳。电容可以3年一换。
6  数字芯片可选择尼吉康的RS8固态电容,低ESR,低ESL。我只是推荐,因为我看官网PDF手册发现的。我也没试过。哈哈。
7  容值不能选太大,我认为大电容也是用电设备,会与芯片竞争吃电流。

谢谢阅读。

低频滤波用大电容
高频滤波用小电容
有讲究的

erogee 发表于 2017-5-12 19:31
低频滤波用大电容
高频滤波用小电容
有讲究的

同意。但对电源来说,大小都加齐,各种封装都加上。让芯片感觉旁边就是一个干净的电池,随便吃电流。

不懂装懂,自以为是,

谁用谁知道。
没有调查就没有发言权。
实事求是。
至少从魔改后,我天天在享受。

q6_6per 发表于 2017-5-12 18:37
外挂注意事项:
1  千万不要大力扳动电容引线,否则,贴片电容被扳断,再也回不去了。
2  外挂电容的目的 ...

大电容并贴片电容就能降低ESR到几十毫欧?本坛电容女王估计明天就要去找新工作转型发展了。

javelin167 发表于 2017-5-18 05:11
大电容并贴片电容就能降低ESR到几十毫欧?本坛电容女王估计明天就要去找新工作转型发展了。

低频100赫兹处,贴片电容电阻居然有1千欧姆。而普通电解电容,100赫兹时,ESR约300毫欧。并联后,还是300毫欧。

选用固态铝电容,可以将100赫兹处ESR降到100毫欧。
将10k赫兹处ESR降到15毫欧。

尼吉康RS8系列。实装实测。330uF 6.3V。

但需要挑选,他家的东西不平衡。

实装实测。RS8  330uF 6.3V。100Hz 处 ESR =0.1Ω以下。
其本身也是低ESL电容。

固态电容接近理想电容,是淘汰电解电容的生力军。
固态 RS8 330uF 6.3V 100Hz 0.1Ω.jpg

固态用在模拟部分可能导致声音不干净,一般的铝电解挺好的。

做法问题不大,需要注意LDO是否能承受这么大的电容。
有些LDO后面的电容ESR过低会引起工作异常,需要示波器看一下有没有自激。

fu-80 发表于 2017-6-24 09:49
做法问题不大,需要注意LDO是否能承受这么大的电容。
有些LDO后面的电容ESR过低会引起工作异常,需要示波 ...

谢谢大大指导。

改机后,似乎已经发生自激耗能了。

有时声音发干,有时又是好的。
重新上电,声音恢复大音量。

只能用随机发生,又可以被重新上电暂时消灭的现象来总结。

还有,请教LDO是什么。

LDO即low dropout regulator,是一种低压差线性稳压器。

朋友不要硬撑了

LDO=稳压二极管+放大器结构类电路,有放大器结构,多少有容性负载问题
一般云母 独石 瓷片 钽 固态电容在高频、数字电路上好用
非开关电源还是普通电解电容滤波或者接成LC滤波更实际

LZ可以试下在声卡的数字电路跟放大电路的电源上加个十几pf的云母电容玩下,说不定有效果

虽然,我不懂,乱改,改出了车祸破音。

但是,我又改回去了。还提高了认知。

总得有人第一个吃螃蟹。

开了脑放后,我还是很满意现在的结果的。

详见另一贴:
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;extra=&page=1

而且,我又加了颗固态。

C15处,负电源上,加挂固态电容,正负电源的固态电容量,这下平衡了

C15处,负电源上,加挂固态电容,正负电源的固态电容量,这下平衡了

原始的设计是要有多烂,才会发生这种并联一些电容,就能发生可闻的变化的结果?
亦或者改动的更烂?

bone 发表于 2017-7-1 14:25
原始的设计是要有多烂,才会发生这种并联一些电容,就能发生可闻的变化的结果?
亦或者改动的更烂?

有道理。

不过,从数据上来说,在100Hz处,固态电容的ESR,就是比贴片电容低得多。

其理论进步就是,减小了DAC在100Hz处,的ESR,提升供能效率。

你们谁看过在DAC电源旁,并联低ESR的固态电容的。

如果没有见过,那我今天就告诉大家,我去尝试了,而且发现可闻的变化,虽然不稳定,但是确实有变化。

那么,这就是一条新的路。
大家可以去尝试,无非就是多并个电容到电源。

看了芯片手册,和电路后,发现从 DAC---放大器---输出 ,根本没有技术含量。(技术含量在DAC前面的数字信号处理   电脑音频数字流--USB--数字处理---DAC )

便宜的解决方案,对平民大众已经够了。
如果能再提高一点听感,也算造福平民了。

我说的都是哲学思路。
对错根本不重要,关键是有用。

erogee 发表于 2017-6-28 01:55
LDO=稳压二极管+放大器结构类电路,有放大器结构,多少有容性负载问题
一般云母 独石 瓷片 钽 固态电容在 ...

在声卡的数字电路跟放大电路的电源上加个十几pf的云母电容

这貌似很哲学。值得尝试。云母电容有点贵啊。

兄弟,能说明一下,是什么原理吗?

DAC---放大器:
DAC输出模拟量A,
放大器把A放大成B,

它们之间,有着相同的模拟音频信号。(理论上,长的一模一样,只是大小不同)

DAC电源3.3V
放大器电源+5V/-5V。

电源之间接入15pF的云母电容。用放大器的模拟量B,给DAC的模拟量A,供能吗?

我怎么接?

IC之间(DAC到放大器)
3.3V到+5V,
3.3V到-5V,
3.3V到 0V,

放大器自己
+5V到 0V,
0V到-5V,

PCB板上的板间电容,估计是多少。
云母电容引线太长,怎么办。

请教,电源间加云母有什么理论进步呢?

加入极少容量的电容退耦,可以减少高频率杂信的影响
除了云母,独石 mlcc 瓷片都可以,并一组在芯片的退耦电容旁边就可以了