-注册-

三千元9016和千元9028的对决——谈谈山灵h1.2和双木三林m8a

话说去年底,在神仙总的安利下入了山灵h1.2,声音很满意,当时广泛的评价是声音中正耐听,微甜,适合杂食,交响亦可,我自己也是这么个感觉,但听了半年下来,总觉得哪里出了点问题,不管是直推还是加耳放驱动hd600,声音都感觉有点压抑,甚至一度想把hd600出了。后来借了烧友的双木三林m8a来听,让我找到了问题所在。

一开始我是比较排斥m8a的,因为入h1.2之前用过双木家的m8和m6,前者的声音素质高,但也有很多低端9018的通病,就是不耐听,最后出了m8,留下了m6+p1。因为手里正好有p1,我还是争取来了m8a的试听机会。

先罗列一下我的器材,笔记本华硕n550,包尔星克usb线,h1.2升级版(外壳不带s的h1.2s),m8a(含线性电源p1),欧亚德Tunami TerzoRR rca线,小不点mk4se(信号管西电403b,功率管俄罗斯6H30PI),na6(仿solo),耳机是新新版hd600,奥产5w号k701。

第一耳朵听到m8a的时候,只有两个字:震惊,声音完全出乎意料,甚至我会觉得m8a的解析是优于h1.2的,声音很素,分离度也很高。经过仔细的ab,则感觉细节上差距并不大,但m8a更通透更直白,因此器乐的定位会更清晰。之前困扰我的压抑感,原来是来自h1.2,中高频有一点小小的音染,加上hd600的染色和堂音,通透性自然会下降。而搭配701这种明亮和通透的声音,则不存在这个问题。
      那h1.2是被m8a秒了吗,我觉得不是,毕竟耐听也是很重要的一个标准,m8a在fast滤波模式下搭配na6这种本来就比较通透的耳放的时候,相比胆机mk4se会略显刺激,当然如果调到slow模式也会改善很多。说到这里h1.2也有两种滤波模式,df1声音相对更真实,df2则有点收敛高频、增加中频从而加强轮廓感的的感觉。

h1.2在乐感上确实是要优于m8a的,这是我经过了几天的对比的结论,如果说h1.2是约翰•施特劳斯拉着小提琴指挥整个乐团,把自己也融入到音乐中,带着乐团和听者一同徜徉在亦或活泼欢快、亦或轻柔流畅的美妙旋律,那么m8a就是卡拉扬一板一眼但不失华丽、遒劲有力却但也兼具细腻精致的指挥,每个声部都在恰当的时机宣誓自己的存在,但乐曲的演绎始终保持有条不紊。h1.2所突出的是乐曲的整体性——音符和音符之间,也许不需要分那么清;m8a强调的是乐队的完整性——各司其职,娓娓道来。也许大部分人会更喜欢h1.2一点吧,小染色的声底,但声音还算大气,而我作为一个器乐党,还是比较喜欢素一点的声音,解码做到中正,染色交给耳放或者耳机,尽量不在太多环节引入染色。说到这里想提下aune s7,这是个很中正的耳放,我也很喜欢,之前和h1.2搭配感觉属于透明精致的声音,估计搭配9028甚至9038芯片的解码,声音会更刚猛一些。

要说9016和9028(m)有一个很重要的共同点,就是没有asrc或者可以绕开,这就为听感提供了保障,据说asrc适合跑分,但是会降低耐听程度。山灵的9016和双木三林的9028m,作为一个追求解码素质的人,毫无疑问我更喜欢m8a(+p1),何况还便宜了很多。要说山灵h1.2,仅仅靠一颗9016做出的产品,敢于定价3000,首先素质不算低,其次听感十分优秀,这就够了。至于更高端的芯片,则用在自家更高定位的产品上,不得不承认山灵是个很有想法、很有底气同时也确实很有实力的hifi大厂。双木三林这边,从m8的9018m换成9028m,加量不加价,素质和听感皆有提升,感觉也是一种很务实的策略。其实之前听过双木三林的解码胆耳放t1以及平衡一体机m9,那两个走的是听感路线,个人不是特别感冒,不过两者作为一体机倒也不坏。

之前和借给我m8a的那位朋友聊到歌诗德的x20和x20p,他的看法是:一款解码,电路基本不动,换个dac芯片就算升级,实在太不厚道。而当时我的看法是:如果一个电路,仅通过升级dac芯片,辅以必要的外围电路优化,就能得到全面的提升,恰恰说明原来的电路设计是十分成功的。果然这下峰回路转了,他自己先搞了一台m8a.....

最后不得不提的就是m8a的接口,相比h1.2确实简陋了很多,m8a只能满足基本的单端dac功能,带usb、同轴和光纤输入。h1.2则附带耳机口和平衡输出,适用场景更加丰富。

还想说一句,从双木三林的mvp套装,到m6,再到试听t1、m9、m8a,我也算双木三林家的铁粉了,在双木三林群里其实我没少喷过m8......很期待今后有9038的产品出现,一方面期待9038产品能延续双木三林的性价比路线,一方面也希望双木三林有朝一日能真正拿出一款敢于对标高端解码的产品。

帮顶 解码感觉升级的动力不大

看着有点心动~厂家做个试听活动就好了

ES9016确实不错,流畅,乐感好

山灵不要用包尔星克usb线,包线高频暗

m8a比前作m8有进步,声音往宽广大气上又前进一步

只想知道h1.2和ps nuwave的对比。

125187881 发表于 2017-5-20 10:39

比,9018好?

要说9016和9028(m)有一个很重要的共同点,就是没有asrc或者可以绕开,这就为听感提供了保障,据说asrc适合跑分,但是会降低耐听程度

看贴不仔细啊,9018也就是参数好,听感不一定会比9016好

包尔星克线有问题,听人声嘴型大,屏蔽做的也不好。对比线世界紫光

erisk 发表于 2017-5-20 10:15
帮顶 解码感觉升级的动力不大

我还是眼馋9038....

fsbyh 发表于 2017-5-20 10:35
看着有点心动~厂家做个试听活动就好了

目测会有的,每次出新品都有试听

125187881 发表于 2017-5-20 10:39

可惜老了点 现在dac芯片发展还真是快

adolescent 发表于 2017-5-20 11:40
只想知道h1.2和ps nuwave的对比。

在朋友完全不同的系统上听过nuwave,不好说,现在x20p应该能战nuwave

空壳 发表于 2017-5-20 10:48
山灵不要用包尔星克usb线,包线高频暗

我ab了下我手里的线 包线还真是偏暗,最早买了包线之后,觉得声音比几条机线都要柔顺不刺激,就一直没换过了。。。不知道便宜的打印机线里有推荐的吗

万有引力 发表于 2017-5-20 12:07
包尔星克线有问题,听人声嘴型大,屏蔽做的也不好。对比线世界紫光

那看来紫光声音还蛮凝聚的 这下又有买买买的目标了 除了紫光 还有别的线推荐不 便宜点的更好

wood333 发表于 2017-5-20 11:02
m8a比前作m8有进步,声音往宽广大气上又前进一步

没有直接ab过m8和m8a,但是以h1.2为参照来比较的话,确实进步很大