-注册-

使用3个月后试着总结一下天龙的D7200:耐听、不浮躁、值

背景:
楼主去年618活动时在确佳影音入手了MM400X,商家服务很赞,但是这耳机确实不咋喜欢,怎么形容呢,3个词:虚飘、发闷、压头。这次又没有抵挡住广告的诱惑,首发当日即入手旗舰D7200,商家搞活动评奖也忍住了没有写评测,因为觉得感受还不透彻,为了博眼球写评测会误导别人;到现在听了近3个月,虽然还是觉得没玩透,但觉得已经可以相对准确地写点儿什么了吧,供烧友参考。
这段时间里,楼主手里可咨对比的耳机较多,主要有HD800S,拜亚T1一代,T90 ChromeAmironTH-X00K701等,前端一直比较一般,经历了高登GDXGA5、谷津QM、钰龙DA9、金丝雀、Ming9002Schiit Fulla2Udac3等,包括便携前端DX90M1SDP100都插过,搭配7200比较多的还是谷津QM和钰龙DA9
佩戴:
这个D7200的佩戴还是很一般的,首先颜值比较差,头梁掰开后很难看;然后,在头一个月感觉略压头,不如手里的森海、拜亚那么舒适;时间长了,头适应了耳机,压头感基本感觉不到了,不过换上其它大耳还是会如释重负地轻松。耳罩比较柔软,贴肤没什么不适的感觉,但内部空间有点儿小,幸好我耳朵小,也要调整好角度才不至于有阻碍感。

隔音:
隔音效果算是非常好的了,这也是我能坚持用下来的原因,非常适合办公室使用,不影响别人也能避免被别人打扰。
声音:
细腻但不是非常细腻,还是有轻微的颗粒感;透明但不是特别安定,不如耳塞的EXK;有齿音但没有漫天飞,比较适度。封闭式的D7200虽不如开放式耳机的通透,但也不很发闷,这种适度的封闭感在听流行人声时反而更有氛围感。三频来说还是略V型,听长了还是喜欢这种,适当拉远的人声更舒服,但是低高频乐器有时候还是会对人声有一定干扰。人声不是铁家的妖娆,但是达到了小毒的水准,耐听的小毒。源出同门,曾经和TH-X00仔细地对比了单元的区别,D7200的单元素质绝对比X00高出一截,两个耳机的调音也有很大差别,就不细说了。
声场:
D7200的声场绝对是较小的,主要体现在比较窄上,但是纵向声场却是我听过的最深的,人声和乐器的分离非常好,乐器分布在歌手身后扇形分开,非常有层次。D7200是个主要听流行人声、小编制乐器的耳机,大编制不擅长。
搭配:
耳机可换线,换了后解析度感觉高一些,更通透,却失去了原有的韵味儿。换平衡线后,直接声场被压扁,可能是推过了的难受。D7200是低阻高敏,还是要与适配低阻的耳放搭配,例如高登的GA5这种适合高阻的耳放就不适合,反而谷津QM比较配(当然不是说QM只适合低阻)。
综合:
D7200没有什么绝活,然而却让我将HD800ST1经常放在柜子里,抛开旗舰没被推好的问题,还是能看出其综合素质是相当优秀的。总体感觉,D7200在保证了较好的素质的前提下,体现了一种耐听的音色,对于喜欢流行人声的烧友是很好的选择。加上他良心的旗舰定价和泪奔的二手价,一个字:值。
反思:
D7200从二手价来看是很不保值的,楼主认为,这一方面是该耳机听大编制不擅长的原因,另一方面也是因为没一耳朵吸引人的绝活,在这个浮躁的世界里,注定成为很多人身边的匆匆过客。

楼主说v字型,是不是说高频亮中频薄低频更少,但我感觉低频还是比较多的。

please28 发表于 2017-5-21 11:27
楼主说v字型,是不是说高频亮中频薄低频更少,但我感觉低频还是比较多的。

是说三频分布:中频不突出,略凹

中频不是凹,是凝。中频范围太大了,我一直反思中频这个词汇,过于模糊。

阅,已阅。

封闭里面能听大编制的也只有它了

好贴!难得看到这样的分享贴子,拥有者不自吹自擂,而是真情实感地写出自己对其刚买不久的耳机的感受,整篇下来越往后看越感觉LZ在踩这D7200(例如:“可换线”但换了后“失去”“韵味”;可“平衡”但容易“推过了”,好吧,买了的人放二手吧,却"从二手价来看是很不保值的",于是天龙D7200注定成为玩耳机大浪潮中的“匆匆过客”)。

赞,这是一在天龙柜台推销员口中听不到的好帖子!

有听过拜亚的t5p2吗?与之相比如何?

gebegebe 发表于 2017-5-21 11:41
中频不是凹,是凝。中频范围太大了,我一直反思中频这个词汇,过于模糊。

这个可以探讨,我说一个例子:

我是后入手的Amiron,当时已经听7200一段时间了。到手后兴奋地插上Amiron听了几首歌,发现背景乐器气若游丝,甚至几不可闻,当时还以为耳机是坏的,要是想正常听背景乐器的声音要加大声压,然而人声又过大受不了,听了一段时间才适应过来。Amiron的中频相对是很突出的,冷静的拜亚突出。

脑残为王年代 发表于 2017-5-21 11:47
封闭里面能听大编制的也只有它了

D7200不是不能听大编制,而是很好听,旋律同样优美,乐器层次丰富,中午睡觉时还很舒服催眠。听者感觉是坐在离舞台稍远的位置,而不是像其它耳机那样近,和HD800s比各乐器的定位不够清晰,动态也不足。

tvblin 发表于 2017-5-21 13:05
好贴!难得看到这样的分享贴子,拥有者不自吹自擂,而是真情实感地写出自己对其刚买不久的耳机的感受,整篇 ...

哈哈,倒也不是您说的这个样子,我认为7200是个好旗舰耳机,但也可能还没玩透。
帖子实话实说,没有利益牵扯其中,不像有些评测欲言又止,或把缺点一笔带过。

hjgood 发表于 2017-5-21 13:30

这个耳机没有听过

7200用平衡确实没啥纵向声场了,人声位置适中且略带骚气的质感完全丧失。

如果配一些人声润泽细腻的单端耳放,感觉风格和相性更符,虽不大开大合、不满身肌肉,但婉转动人,弄得耳朵痒痒的

这耳机的确不是一耳朵的爽,但越听越有味啊,素质听不出什么短板的,于是就一直这么听下去了

九峻山之巅 发表于 2017-5-21 13:59
7200用平衡确实没啥纵向声场了,人声位置适中且略带骚气的质感完全丧失。

如果配一些人声润泽细腻的单端 ...

同好啊,说出了很多我的想法,握爪

悦动冰城 发表于 2017-5-21 14:11
同好啊,说出了很多我的想法,握爪

而且真是好推,随身都能驱动的不错了,又是封闭式,可以带着走。这个角度上说,手上还么有能替代它角色的耳机

hjgood 发表于 2017-5-21 13:30

t5p二代更通透,中性,解析力更高,没什么味道,而且问题在于结项非常细、远,听不到低频(连我这个非低频控都感受不到)

路过,顶。

九峻山之巅 发表于 2017-5-21 14:37
t5p二代更通透,中性,解析力更高,没什么味道,而且问题在于结项非常细、远,听不到低频(连我这个非 ...

T5P二代我觉得味道还是有的,并不是味淡的耳机。不和铁三角等耳机对比,它的女声是有点强的。

既然提到了铁三角木碗,能不能对比下

标题的三个词感觉同样在讲d7000。可能是一脉相承的声音,我觉得d7000是一只很容易一戴上不知不觉就听下去的耳机,和lz描述的d7200很相似。
单听的时候,我的平衡t1素质比d7000强,rs1听感比d7000抓耳。但是这两只耳机都觉得听一阵就够了,想摘下,但是d7000感觉是毫无压力在听音乐,一首接一首的,时间一下就过去。