-注册-
楼主: andygaof

从昨晚的现场听感再看HD800,乌托邦,HEK的古典音乐表现力

125187881 发表于 2017-6-19 14:51
高低频延伸这个高音上得去,低频下得来和追求平衡度并不矛盾啊,这只是一个素质的硬指标吧

从我自己有限的直接体会来说,耳机和音箱+放大器这类重放器材,高频和低频在量上是有矛盾的。

这里头有人的感知能力的调制作用,这头多了,那头就不足了,比如说,长笛的空气摩擦声清楚了(这非常细微)~的话,低音提琴的尾音就不足了(这也非常细微,十分考系统的线性)。

平衡的窗口其实很窄~非常考耳放制作搭配的功力。

sean8 发表于 2017-6-19 17:12
从我自己有限的直接体会来说,耳机和音箱+放大器这类重放器材,高频和低频在量上是有矛盾的。

这里头 ...

恩,的确有这种体会,但这到底是器材素质的不足呢?还是人耳朵感知不足呢?
值得思考

125187881 发表于 2017-6-19 17:42
恩,的确有这种体会,但这到底是器材素质的不足呢?还是人耳朵感知不足呢?
值得思考

我已经有答案了

125187881 发表于 2017-6-19 14:51
高低频延伸这个高音上得去,低频下得来和追求平衡度并不矛盾啊,这只是一个素质的硬指标吧

高,低频上下限的延展能否覆盖人耳的听域,中频的饱满度平直度,整体的声压频率曲线的平滑度,不失真的声压级能达到多少(音箱考核的指标是总谐波失真<1%时的声压级,),耳机要更苛刻一些,要<0.1%才好。考量现在都是数源讯号,这个值要定到120分贝左右才好。这都是耳机的硬指标,达到了,也只是满足中级阶段的要求。

值得思考

你的这个问题,在昭和29年,也就是1954年,有日本学者专门发表了研究结果:

IMG20170619193303.jpg 这个资料满老旧的,就我的实践来看50hz--15000hz偏差在±1分贝就有很明显的差异。在50hz-100hz有
±0.5分贝的偏差,声音就明显不同.这只能说人耳的敏锐度太强了.

值得思考

我自己个人的认知如下(我自己都认为不一定正确):
主要在于换能器(喇叭)的不完美。

喇叭(扬声器)也好,耳机(也是扬声器)也好,原理都是在同一块振膜发声的,因此,同一振膜在形变发声时,高低频是有相干涉的,也即是按下葫芦翘起瓢。

现实中,长笛与低音提琴是各自发声的,因此不干涉,因此在自然界,人类能分辨不同发声物体各自的声音。

事实上,一块振膜居然能发出交响乐这么复杂的声音,真是人类伟大的贡献,尽管它还不够完美。

sean8 发表于 2017-6-19 22:18
我自己个人的认知如下(我自己都认为不一定正确):
主要在于换能器(喇叭)的不完美。

不对,照你这样说,人类耳朵里的鼓膜不也是一张膜吗,和喇叭的换能器构造区别也不是太大吧
那么一张鼓膜能接受到自然界不同频率的声音不也是非常厉害了吗

jimguo 发表于 2017-6-19 19:44
演出期间,没开演刚上台照相也被铁血战士的肩炮激光瞄了
没看到是谁干的,估计是全自动探测到手机瞄准信号 ...

关于鼓掌这件事情,我的看法属于不清楚礼仪,并无恶意,谁都有提高的过程,应该宽容。

至于演出过程照相,那就另当别论了,这是恶意不尊秩序兼且十分土鳖的行为,无非就是炫耀,这个炫耀是广义的,包括自己向自己炫耀,瞧,某某人某次演出我在场~~极度的不自信,依靠留影来证明自己。

为什么我说过程照相的他们是土鳖呢?显然~~忙于照相而不是专注于欣赏音乐本身,去音乐会还停留在物质层面而不是精神层面~~浪费钱。

125187881 发表于 2017-6-19 22:23
不对,照你这样说,人类耳朵里的鼓膜不也是一张膜吗,和喇叭的换能器构造区别也不是太大吧
那么一张鼓膜 ...

是的,但是,人耳振膜的神经单元的构造比由一个线圈驱动的喇叭振膜复杂多了,神经单元可能是细胞级的,就是说,神经单元的数量级远远比喇叭单元的线圈要多。

jimguo 发表于 2017-6-19 22:41
这种定位不知道是顶在哪里了。三个问题:第一尊重演出者和音乐会版权,第二尊重他人购买的聆听权,第三自 ...

三个问题的一二三我看明白了,也认同。
但就整段话而言,我还没太看明白什么意思。

jimguo 发表于 2017-6-20 00:03
音乐只是结果。剧场里的核心价值肯定是要保证保证演奏好,大家才能听好,不干扰他人是前面的基本保证

...

这个观点我认可,就我个人而言,对曲间鼓掌一类的不清楚礼仪的行为,虽不赞同,但持宽容态度。

需要补充的是,核心价值还应该包括尊重演出者感受,他们也同样不应该被拍摄等行为干扰,毕竟他们不是马戏团的猴子,此外,剧场的规定也不应该被无视。

国人v5 发表于 2017-6-18 22:43
800这货我耐着性子听了不到半个小时,从此不想在听它,hek 这货低频又多,中频又凹,自家的耳放都推不好 ...

找不出第二个能写出如此阴阳怪气的回帖的人了,一副睥睨众生的模样,但是也没能说出什么道道

非常支持激光笔。中国特色办法治理中国特色问题。呵呵

现场 按摩身体和耳朵的  不只是低频    是全频的空气感     

扬声器要鲜活 要像现场  不能只是 低频的残响氛围感   需要 大振膜去驱动空气  发出鲜活 丰盈的空气感   

氛围感是形  丰盈的空气感是意     形意都要有 才是交响之美