-注册-
楼主: andygaof

从昨晚的现场听感再看HD800,乌托邦,HEK的古典音乐表现力

清风扬 发表于 2017-6-16 01:56
那您觉得是培养观众平举手机不开闪光灯拍照的习惯容易,还是直接禁止演出中拍照容易?

况且,谢幕的时 ...

非常认同。

一个是音乐,一个是罐头音乐。

仿真度再好的罐头也是罐头,何苦与自己过不去?

高保真音响,高保真耳机不过是玩具而已,开心就好。

wangerw 发表于 2017-6-16 11:46
你算不算“国人”呢?你的素质呢?还是你比“国人”高一截?不太理解你们这些人哪来的这么好的自我感觉。 ...

问得很好。

哪来的自我感觉?当然来源于对破坏礼仪粗鄙行为的蔑视啊。

优越感很正常啊。

无羞耻心,楼上大概也自我感觉为勇气了,而且自觉光荣,不是吗?

人类不断进步,脱离原始的动物性,自我约束,以粗鄙为耻,在你看来就是“廉价”。

粗鄙和动物性,是最容易做到的人类底层特性,这有啥优势,好来好炫耀的?

wangerw 发表于 2017-6-16 14:43
这位,你的智商是不是被狗屎优越感消耗光了?能听懂别人在说什么是基本智力的表现,能不能正面的回答别人 ...

你这种回答,表现出来的动物性,完全在意料之中。

125187881 发表于 2017-6-19 14:51
高低频延伸这个高音上得去,低频下得来和追求平衡度并不矛盾啊,这只是一个素质的硬指标吧

从我自己有限的直接体会来说,耳机和音箱+放大器这类重放器材,高频和低频在量上是有矛盾的。

这里头有人的感知能力的调制作用,这头多了,那头就不足了,比如说,长笛的空气摩擦声清楚了(这非常细微)~的话,低音提琴的尾音就不足了(这也非常细微,十分考系统的线性)。

平衡的窗口其实很窄~非常考耳放制作搭配的功力。

125187881 发表于 2017-6-19 17:42
恩,的确有这种体会,但这到底是器材素质的不足呢?还是人耳朵感知不足呢?
值得思考

我自己个人的认知如下(我自己都认为不一定正确):
主要在于换能器(喇叭)的不完美。

喇叭(扬声器)也好,耳机(也是扬声器)也好,原理都是在同一块振膜发声的,因此,同一振膜在形变发声时,高低频是有相干涉的,也即是按下葫芦翘起瓢。

现实中,长笛与低音提琴是各自发声的,因此不干涉,因此在自然界,人类能分辨不同发声物体各自的声音。

事实上,一块振膜居然能发出交响乐这么复杂的声音,真是人类伟大的贡献,尽管它还不够完美。

jimguo 发表于 2017-6-19 19:44
演出期间,没开演刚上台照相也被铁血战士的肩炮激光瞄了
没看到是谁干的,估计是全自动探测到手机瞄准信号 ...

关于鼓掌这件事情,我的看法属于不清楚礼仪,并无恶意,谁都有提高的过程,应该宽容。

至于演出过程照相,那就另当别论了,这是恶意不尊秩序兼且十分土鳖的行为,无非就是炫耀,这个炫耀是广义的,包括自己向自己炫耀,瞧,某某人某次演出我在场~~极度的不自信,依靠留影来证明自己。

为什么我说过程照相的他们是土鳖呢?显然~~忙于照相而不是专注于欣赏音乐本身,去音乐会还停留在物质层面而不是精神层面~~浪费钱。

125187881 发表于 2017-6-19 22:23
不对,照你这样说,人类耳朵里的鼓膜不也是一张膜吗,和喇叭的换能器构造区别也不是太大吧
那么一张鼓膜 ...

是的,但是,人耳振膜的神经单元的构造比由一个线圈驱动的喇叭振膜复杂多了,神经单元可能是细胞级的,就是说,神经单元的数量级远远比喇叭单元的线圈要多。

jimguo 发表于 2017-6-19 22:41
这种定位不知道是顶在哪里了。三个问题:第一尊重演出者和音乐会版权,第二尊重他人购买的聆听权,第三自 ...

三个问题的一二三我看明白了,也认同。
但就整段话而言,我还没太看明白什么意思。

jimguo 发表于 2017-6-20 00:03
音乐只是结果。剧场里的核心价值肯定是要保证保证演奏好,大家才能听好,不干扰他人是前面的基本保证

...

这个观点我认可,就我个人而言,对曲间鼓掌一类的不清楚礼仪的行为,虽不赞同,但持宽容态度。

需要补充的是,核心价值还应该包括尊重演出者感受,他们也同样不应该被拍摄等行为干扰,毕竟他们不是马戏团的猴子,此外,剧场的规定也不应该被无视。