-注册-

【蹭听漫谈】第十期:进化的真旗舰:达音科DK3001

(《蹭听漫谈》每月3-4次更新~!欢迎各位朋友留言交流~评测器材均来自三鼎创新)
闲聊:如果我问各位看客老爷,珊云上次更新这个系列是什么时候···我想一定没有一个人知道,23333,这个栏目已经做到了第十期,不知道有没有培养出来一个忠实的听众?我觉得大概一个都没有吧···这个系列存在的意义就是给大家带来一些热门的、实惠的HiFi器材的体验,为大家做一个参考,不必天天盲狙,可以有方向的挑选自己喜欢的去试听,额···今天怎么如此煽情?答案很简单:这个系列可能要遭遇无规律停更啦!原来是一个月更三期稿子,我发现实在是有点力不从心了(加上三鼎创新装了新的监视器)使得面基之旅更加不容易啦,所以以后想看的话,我只能看心情看情况啦!谢谢各位的支持!今天的主角:达音科DK3001这条塞子实在太火了,体验时间有限…拿了就跑好刺激!然后过两天再拿回去…
今天就不开箱了
先说说佩戴吧,3001的设计是只能绕耳佩戴的,腔体比较小,导管部分的倾斜角度比较大,也比较长,原装耳套佩戴还不错,很牢固,跑步也不用担心掉下来,不过我身边有耳洞较小的朋友,腔体部分有磨耳廓的情况,这种情况可以试试SF套,会有改善…
MMCX的接口问题,早期产品存在松动的情况,我这应该是后期更换了膨胀插针的版本,接口很紧,不会出现松动的情况,可选线材也很多…原包装的平衡线和单端线材都比较软,听诊器效应不是很明显,升级线建议购买官升线。
推力的需求是比较低的,即使是手机上也有非常不错的表现,解析力不错,但是低频部分的弹性和下潜不行,横向和纵向声场没有打开,但是听听流行人声和乐器独奏也不错。
换到飞傲X7+AM2A
先说人声部分吧,惯例是我最爱的蔡大妈,人声的位置略有靠前,肯定是不会满脸口水的,人声部分和配音的分离度比较明显,厚度适中,声音比较中性。换成年轻的女声,中频的密度很高,高频也比较通透,声音表现出很强烈的质感,也没有明显的拔高。换成男声,先听听费玉清,感觉声音中表现出了微甜的感觉。换成了一些欧美流行,低频部分弹性十足,凝聚力不错,泛音比较少,干净利索。我觉得3001在人声部分表现的比较均衡,男声女声表现都不差,也没有明显的短板。偶尔会出现乐器喧宾夺主的情况,尤其是一些比较明亮的乐器,虽然转瞬即逝,但是你的耳朵绝对不会放过。
乐器上我主要听了一下小提琴和钢琴,小提琴的部分,声音的线条感非常强烈,对于声音中的每一个细节都毫不含糊,声音的衔接上追求的是干脆利索,纵向声场不错,带来了良好的层次感,即使两把提琴同时演奏也不会出现混乱的情况。钢琴部分我觉得唯独缺少了一定的声音的回响,快节奏的演奏就完全没有问题,节奏强烈,瞬态反应快速。
古典的表现上,3001的横向声场并不小,但是不到K3那样的感觉,定位感不错,解析力不算十分突出,但是素质不差,整体保持了很好的空间感,大编制也不觉得声音十分拥挤。横向声场比纵向要大,我觉得加一个AM3用平衡线听古典应该更给力!AM2A毕竟是个偏向流行调音的模块,毕竟还有AM2C一个专门的古典模块呢!所以我觉得开发的潜力还有更多。
电影原声
这里我选取的是环太平洋电影原声,还有加勒比海盗的原声,在这种气势磅礴的声音中,我觉得3001表现倒是不如它的前代旗舰大哥:2002主要是低频部分收的太快了,而且量也不多,所以听起来无论是氛围感和冲击力都不如2002来的强烈,2002一旦推好了低频表现出的那种力量和浑厚浓重的氛围感,比3001来的更加澎湃。3001是不会让你感觉到轰头的,听电影原声就是算不上过瘾。
总结
我觉得3001在流行调音上确实比起2000那代产品进步好多了…中频密度把握的好,高频也没有刺耳和单薄的感觉,更主要是低频质感的提升。有人说30015k以内杂食的首选,我觉得这个评价我挺认可的,不过5k以下还有像NF4 MK2这样的定制可以选择了,所以竞争还是挺大的,我更期待的是达音科的下一个大杀器:4001

楼主评价客观,3001用了半个多月了,声音满意,声场够大,很杂食

难得看到有电影原声评价,我也喜欢原声带。库里一直藏着泰坦尼克、星际穿越、盗梦空间、神探夏洛克。。。。
天热了,也想换入耳继续听

听过,密度太薄了...

lon542 发表于 2017-6-16 09:17
楼主评价客观,3001用了半个多月了,声音满意,声场够大,很杂食

确实比较杂食

cola173 发表于 2017-6-16 09:59
难得看到有电影原声评价,我也喜欢原声带。库里一直藏着泰坦尼克、星际穿越、盗梦空间、神探夏洛克。。。。 ...

这个确实大耳听起来更好听,气势和冲击力更加强烈,还有立体的空间感

盈年 发表于 2017-6-16 10:14
听过,密度太薄了...

我觉得可以了

这塞子我觉得最大的问题就是低频有点过……别的都觉得挺好的。官升平衡线最近又有了新的选择,特价650还是很实惠的。

okamibao 发表于 2017-6-17 17:33
这塞子我觉得最大的问题就是低频有点过……别的都觉得挺好的。官升平衡线最近又有了新的选择,特价650还是 ...

购买用户半价购买,确实良心

入手了郁少的GR09,坐等DK4001了,到时候看看要不要败一个

妮可妮可妮 发表于 2017-6-26 14:50
入手了郁少的GR09,坐等DK4001了,到时候看看要不要败一个

我感觉我听过那个100小时的09是不如3001的,不知道你那个如何

5000以内杂食首选。这个有点毒啊