-注册-

令人费解!为什么光纤会比同轴的声音润!?

最近在玩CD机。剑桥的cxc转盘,mytek192dsd,真力m040。cd机只有两种接法,一个是光线,一个是同轴,我ab对比,发现光线明显声音柔和。
而这个光纤线是25元一米的,同轴线是200元半米的。

一直以来,经常听说同轴比光线音质好,数码味弱,所以一直就没考虑光纤,今天一接上,光线居然更柔,这个有点令人迷惑到底是什么原因呢?
另外,如果我换一个好一些的光纤线,会不会更好呢?
jimguo 发表于 2017-7-22 12:09
因为有损了。光纤传播对电信号转换成光信号再转回来,有算法编了码再解码有处理上的损失和失误。俗称脱裤子 ...

一般来说,如果失真越大,声音会越燥,而不是越柔,这里光线听感反倒更好了,我奇怪的点就在于这里。

mykonka 发表于 2017-7-22 12:20
用音箱听出的区别么?我是换了解码器都听不出啥区别。。

离得很近听,一米以内。又可闻的区别。但不大。

jimguo 发表于 2017-7-22 12:22
光纤也有区别,那问题就复杂了。只好去试了。

我的标题好像写反了,已经改过来了……

yetifc 发表于 2017-7-22 12:27
2进制信号也会传错 光纤?

主要是时基误差,也就是jitter,区别就是大小问题。而且这种传输是不带校验的,所以传输出错不是不可能的。

typ0713 发表于 2017-7-23 11:57
同轴解析好,所以你觉得烦躁。光钎损失细节,所以你觉得圆润。只能这样解释了。

我反复听了听,我觉得比较接近你说的情况,光纤虽然柔一些,但是确实细节较少。