-注册-
楼主: 金三胖1234

浅论sony大法从何时开始在随身hifi上衰落的

金三胖1234 该用户已被删除

金砖的短板正是短在了这个硬素质(信噪比)上。与那些动辄120db信噪比的顶级国砖(DX200,金菊花)甚至韩系sp1000裸机直推相比,金砖在结像清晰度,线条感上略有差距,也就是听感上稍微有点糊,但sony通过优化电池的供电线路可以大电流供电,因此金砖的场面上还是很大气恢宏,底盘扎实稳健是优点。但受限于信噪比造成金砖的瞬态和动态没达到最顶级,速度上稍有拖沓。人声不错,也很顺滑,但乐器质感不太够,即使有几种DSEE补偿,也没有达到使用传统模拟DAC的信息量和密度,与MR1比较乐器质感差别是一耳可闻。不谈听感,sony的数字放大技术在具体指标上已经落后传统DAC若干年了。不说别的,4398和4490这两块DAC信噪比数据很平庸,但也达到了120db,做成整机信噪比最高可到117db(MR1,X5lll代),可金砖整机信噪比才到103db。这就是金砖的短板,所以sony的攻城狮不是傻子,殚精竭虑地用各种优质材料(薄膜电容,专利电容,外壳材质无氧铜镀金)等方式来弥补这个短板,机器内部走线也应用了与金宝开发的线材。所有这些补救能极大地改善听感,但无法改变数据。鉴于这个短板的存在,金砖已经是sony殚精竭虑的吐血的堆命之作,除非在数字放大芯片上有跨越式的进步,很难有再优化的潜力了。
     信噪比上不去,再高的调音水准,但精度达不到,也无法达到最顶级的素质。这就是sony的固执,也是sony的悲哀。什么时候sony放弃数字放大回归传统模拟dac,我会重新看好sony。但事实上sony用传统dac已经尝试了,例如便携耳放系列,但貌似反应平淡,听感也很平庸。

但不可否认,经过攻城狮殚精竭虑的打磨,金砖的听感很不错,综合素质与听感,仍然能屹立在便携随身hifi播放器的第一梯队五强之列。但软实力(外壳材质,走线用料,新开发的电容,电池,电感等)占全部售价的比例过高,如果不在数字放大芯片技术(硬实力)上有革新,sony便携hifi播放器发展后劲堪忧。

muramasa 发表于 2017-8-18 14:24
金砖卖6000还是比较靠谱的价格
被MR1和SP1000吊打毫无悬念的
上次Sony说抽奖送X1000耳机结果弄个中奖者都 ...

金砖卖6000就太不给sony面子了。因为流行人声是人家的招牌。目前我听过的播放器的人声没有全面优于金砖的。考虑到金砖独特的味道和品控做工,与乐彼LP5ltd 199卖个同样的价格还是合理的。
另外,虽然说MR1声音密度和质感比金砖有优势,但底噪控制和背景的干净,三频的顺滑和耐听,系统的完善金砖是有优势的。售价高于MR1无可厚非。
对比DX200金砖输在信噪比,结像,但赢在声音厚度,做工品控和系统完善度。

ygx219 发表于 2017-8-18 14:24
lz对金砖想当然的评价,有点搞笑。谁说金砖在动态和瞬态上和dx200有差距的?金砖和dx200我同时拥有过两个月 ...

金砖应该和dx200 amp3比较,动态和瞬态就有些差距了

orange89 发表于 2017-8-18 16:48
大法塞子可以,播放器真的除了当时xk,后面的都没好感

XK推EXK有点SONY音响的味道。内敛,冷艳,贞洁。虽然没完全推开,但声音密度和厚度都有了。后来的Z1050安卓机声场大了,解析也高了,但感觉声音发散

ZK与DX100同期诞生。国砖ibasso和miniaudio推出的DX100是世界首台基于安卓底层开发的随身便携HIFI。Z1050是首台基于安卓的便携多媒体播放器。国砖在便携HIFI的开发早于SONY。DX100同期的韩系产品是AK100

2012年DX100对战的是AK100,当时是DX100在素质和听感完胜AK100,甚至2013年推出的AK120。到此时AK100和AK120有小型化和便利的操作优势。
这期间基本上在便携HIFI领域没有sony什么事,对战的主角是国砖和艾利和。
2013年底,SONY匆匆推出试水的ZX1加入战团
五年一个轮回,五年中发生了太多的事情,AK系列成功地更新换代,价格攀升到便携HIFI的顶峰,而随身HIFI领域国砖群雄争霸,活下来的都是身经百战,2017年的今年DX200对战的韩系是sp1000

2008年是D9,D9EC的天下,sony是鱼雷s705F和A800系列。
x1050是2009年出的,同期米饭推出最早的国砖801,七彩虹老万推出C4IE80是2012年出的

2008年到2010年那阵,sony是靠录音笔D50为主力和建武D9EC对战的

kunmizhu 发表于 2017-8-18 22:47
我觉得 p2比黑砖好 但是和金砖比的话 金砖更强 我觉得金砖比ak380要厉害一个档次,不像这个楼主说得那样 ...

具体素质我觉得金砖大概相当于380加上背夹耳放吧。主要是调音上各花入各眼。有很多烧友不喜欢金砖过于肥厚的中低频,过大过近的口型,形容为卡着浓痰的流行人声。也有很多烧友不喜欢380过于细腻纤细的调音。另有一些烧友喜欢国砖高密度硬朗的调音。听腻了倒是可以换换口味,很多烧友同时有多个播放器,有国砖,有韩砖,还有金砖

听曲程序猿 发表于 2017-8-18 23:20
看lz评价金砖和ak的形容词,已经知道你的想法了
sp1000的调音也算不上中正,缺少点古典音乐的严肃,也缺少点自然的质朴。韩国美女再漂亮也大都是整容过的,看起来再清新自然也是用过高档化妆品的。但无论如何,sp1000的身材还是优美的,妆容还是精致的。你明白我的意思了吗?
如果金砖出第二代,改善解析信噪比,动态瞬态,三频均衡,偏向还原和监听的风格我肯定会买单的

muramasa 发表于 2017-8-19 10:52
当年我出国前就是买的艾利和的MP3的播放器。还是128M的还要1000多呢。比三星的野皮好多了。
Sony那时候什 ...

棒子调音也有他的局限性。和国砖不同。但重视品控和高端品牌形象这一点还是无可厚非的

liangzhou 发表于 2017-8-19 11:03
楼主写的不错,支持一个。别的帖子把AK说得一无是处。

多谢支持,多交流

anyestar 发表于 2017-8-19 11:06
大法在每个领域都和行业的  最优质企业竞争   能保级就不错了   每行都是龙头   怎么可能做得到
坚持数放 ...

关键大法是随身听的发明者和曾经的领头羊和集大成者,但最近几年的表现与大法粉的期待值有很大差距

独孤信 发表于 2017-8-19 11:11
楼主写得不错,有理有据,赞一个!对金砖性能的分析很到位,不像有些人满嘴开火车,跟着起哄,其实说不出个 ...

多谢支持

kodansha 发表于 2017-8-19 08:33
衰落感觉是从只求省电的discman开始吧,或者2000年左右mp3时代,出了一堆造型古怪,难用又死贵的mp3,最近 ...

当时的支持atrac格式的首批数码播放器音质很好,都3000多,mp3格式得歌曲需要用软件转换成atrac格式才能播放

kunmizhu 发表于 2017-8-19 14:57
金砖是有点拉不开的感觉,不过要说细腻的话 我觉得艾利和是不如爱欧迪的。

哦。iaudio里有比380还细腻的吗?貌似iaudio最高端的也就万元左右吧,此380定位低一级吧

yasir 发表于 2017-8-19 19:48
遥想当年,03年出的国,带的也是iriver的180tc,那时候艾利和可是吊打一片,独步江湖啊。

打得过我1599的2G得的SONY大鱼雷S705F吗?哈哈哈
在鱼雷上,无论多低的码率,放出来的声音都是那么的稠密,浓墨重彩
声音密度和信息量跟wave比也不落后,但这信息都是假的,涂抹上去的,做为一个播放低码率的播放器,通过涂抹和染色增加声音密度和信息量是一种两难的抉择建武D9EC也涂抹,但用的是更高端的化妆品,更好地贴合和歌者本身的声线特点

yeppe三星

哈哈,你也写写。我是胡乱写写,唬弄唬弄像你这样的初烧😀

budapest08 发表于 2017-8-20 11:18
楼上的好多兄弟还和楼主讨论。。。不觉得醉了吗?这些的水平楼主也只能街头拿着砖头拍自己胸脯买跌打药。

兄弟你拆台还拆个没完没了了。号小不一定烧龄短,在我看来,没有自己设计过音响或产品,只是拿耳朵听听的都是初烧。
本坛里很多新号都是老烧了。
盲目排斥或盲目抬举任何一个产品都是太武断高定价有一定的烧友群必定是有一技之长