-注册-
楼主: 金三胖1234

浅论sony大法从何时开始在随身hifi上衰落的

金三胖1234 该用户已被删除
budapest08 发表于 2017-8-20 11:15
说个笑话ak380谁定位播放器旗舰,当然,价格是旗舰,可所谓的旗舰怎么连爱马仕的定制皮套都没有?不够装逼 ...

国砖Lp5ltd199 也没有爱马仕皮套,能否认人家限量版旗舰的地位吗

budapest08 发表于 2017-8-20 11:15
说个笑话ak380谁定位播放器旗舰,当然,价格是旗舰,可所谓的旗舰怎么连爱马仕的定制皮套都没有?不够装逼 ...

兄弟你自己不也是玩过AK100二代吗,哈哈。还在这挖苦别人玩380是垃圾。

flyding 发表于 2017-8-20 00:01
应该是iriver的ak横空出世。ak240 1万6,大法zx1 才敢买4000多。
大法的东西,别的不说,什么时候在价格上 ...

大法定价还是有自知之明的。
能卖2万他不会定1万的。黑砖,金砖就是例子。
当时ZX1的音质大致相当于2000价位的国砖。这是2014年的事。
AK100当时解析和素质等指标确实小胜建武D9,加上那小巧精致的做工,所以敢卖4000。这是2012年的事,SONY同期产品是Z1050,声音密度等素质上差一些

yjbb86 发表于 2017-8-20 12:11
“随身”与“Hifi”是不是要分开讲呢?随身Hifi好像是在iPod普及后才蹦出来的概念和产品吧。在MP3之前,Dis ...

有道理。
sony在90年代的中高端磁带机和discman声音素质和听感很好,虽然没正式提出随身是HIFI概念,但也不差什么了。从低码率mp3普及开始,这些起初的mp3播放器包括苹果产品声音素质和听感和经典的磁带cd随身听比有很大差距,这时为了提高随身数码播放器的声音素质,有了国砖等第一批随身HIFI播放器。索尼没认真跟上随身HIFI潮流,仅仅想通过数字放大增强和改善普通mp3播放器的声音效果

小天天0119 发表于 2017-8-20 14:26
那你如果把运算能力当终极目标来追求,搞出一台超厚笔记本,逆超薄,5分钟待机。又是一次工业革命的奇迹! ...

随身HIFI的目标是单手掌能轻松承受的体积和重量下方便携带和操作,并能提供的最强音质。存储容量和方便操作,续航肯定是次要考虑的问题

随身听放音电路,工业设计,操作系统,材料,品控都需要成本。只能说韩砖和索砖的放音电路所占的售价比例低于国砖,而工业设计,操作等投入成本高于国砖。
只谈音质,我按自己的喜好把听过的打个分
满分100:为防止争议,空缺
95分:LP5 ltd199,sp1000
90分:MR1,金砖,Ak380+背夹耳放
88分:ak380直推,DX200(amp3),mojo,901
85分:AK320,N6,L5pro
83分:DX100,AK240, 801
80分:N5,AK120II,紫金之韵zm3
78分:AK120,山灵M3, 七彩虹C10
75分:AK100,D9EC
73分:D9,ZX1
71分:z1050
70分:NE20,CT810, X1050
68分:鱼雷s705f,NE10
65分:铁三角180TC
60分:爱国者,魅族等国产众知名品牌mp3
不及格:众山寨作坊mp3

knir 发表于 2017-8-20 23:54
2001我跟风买了EJ955,EJ925应该是更早一些的型号。

925,955是sony所有cd随身听里音质最烂的。还不如低端煎饼机441,445

qwwqwwqshiyi 发表于 2017-8-21 09:20
120II 80分,901 88分。你是听什么音乐 耳机?

清甜秀丽女声和轻灵乐器还是120II的绝活没有敌手,双手互搏玉女素心剑法的小龙女
但主场作战的901在声音密度,厚度,适应面,推难推耳塞上还是很有优势的,金轮法王。忘了说一句,这里的901是指901s,练好了龙象般若功的升级版金轮法王

qwwqwwqshiyi 发表于 2017-8-21 09:22
看起来还是没人了解SONY音质衰退的时间段。
准确的来说是运动系列配送MDR-W10 便携系列配送MDR-E472这个时 ...

sony追求轻薄和续航没有错,但太走极端了就不好了。我认为sony路线走错了是从98年mp3播放器诞生开始,但音质衰退我认为始于ej01的下级产品ej955,也就是2001到2002年间

我觉得大家可以发挥想像,把每台播放器的声音素质,操控,外观,品控,声音特点,用一位大家都熟悉的武侠人物来代表。武侠人物可以来源于金庸,古龙,温瑞安,梁羽生等武侠人物。
我先来
sp1000:甘十九妹

liu42113 发表于 2017-8-21 10:52
ne20那渣渣样子货还能及格?我佩服。我换了n多塞子大二。完全听不出来好声音跟80年代的sony机比差好远

魅族和爱国者当年的闪存mp3都能及格,凭啥NE20不能及格

liu42113 发表于 2017-8-21 10:52
ne20那渣渣样子货还能及格?我佩服。我换了n多塞子大二。完全听不出来好声音跟80年代的sony机比差好远

80年代sony低端煎饼机声音也糊得很

cyndi 发表于 2017-8-22 02:16
闪电一样浏览完楼主的所有言论,因为我怕多浪费一分钟生命,但看完我很感慨,甚至愿意浪费几分钟的生命来回 ...

非常感谢您在百忙之中这么认真地回帖,拜读后如醍醐灌顶 ,深深为自己在发烧领域才疏学浅,班门弄斧,未窥门径而羞愧。一下子让我注意到您潜水艇般的注册时间,您的资历让我肃然起敬。可是翻了翻您的帖子,除了入入出出几个不起眼的玩意之外,好像看您十几年也没啥作为,于是我心安理得地继续在此贴里说教唬弄小白,您可以继续潜潜水,千万别呛水,老态龙钟忘了自己是谁,可惜了您的资深的骑士风度却混成了乞丐威望。

nofull 发表于 2017-8-21 13:05
一句话概括日本数码业就是成也萧何败也萧何。日本人护短护旧的习惯让日本的饮食旅游工艺品业维持传统得到世 ...

说得特别在理。
我唯一的遗憾是当时嫌麻烦没有买过sony MD机,尤其是因为穷没有体验过更高端的数字磁带录音机,那工业设计真是优秀,音质出类拔萃,在同领域几乎没有对等的竞争对手。MD是SONY当时不遗余力打造的核心产品,很多声音普遍优于同期推出的同级CD随身听,如R50 VS Ej01,RH1  vs NE20。

我觉得吧,目前的sony喜欢用材料学上的黑科技(什么薄膜电容,外壳材质,底板镀金减少电阻,外壳增厚改善振动等)来弥补核心技术(核心芯片和电路设计)上的短板和贫乏。而艾利和的情况正好相反,强项是最大程度挖掘核心芯片和电路设计的能力,体现在整机的高信噪比和极低串扰,而材料上用的却很普通。
这完全可以从他们的旗舰产品金砖和sp1000的声音表现和声底察觉出来。
从听感上来评价,sp1000的声音具体指标和调音水准明显优于金砖,但材料学用料上的平庸造成sp1000的声音质感与前代产品ak380等相比平凡无奇,而金砖虽声音指标上平凡平庸,但得益于材料学上的堆命投入则获得了无法替代的音色和声音质感

sewen 发表于 2017-8-22 21:36
觉得是智能手机特别是水果机主导市场以后,人们更适应手机听歌,随后手机音质不断提升,有些起码能入耳了。 ...

兄弟说得很有道理,多谢回帖和参与和捧场

foxpix 发表于 2017-8-22 22:38
随身hifi这个词是什么时候开始有的啊

应该是从HIFIMAN 801和七彩虹C4诞生时开始的,大概2009年左右
此时艾利和只有消费级闪存和硬盘数字播放器
SONY消费级播放器是A800系列和X1050系列,而砖头系列是数码录音笔D50和D1

煤老板 发表于 2017-8-23 09:06
ak100的音质明显不如z1050

z1050宏观听感上很不错。但声音细节和质感输与ak100。ak100与D9,D9EC都用的是8740解码芯片,声音质感与全频顺滑有相似的地方。只看声音ak100可以看做是D9的素质强化和三频均衡版

煤老板 发表于 2017-8-23 09:06
ak100的音质明显不如z1050

在z1050虽然素质上密度上弱于zx1,但听感上好于zx1

liu42113 发表于 2017-8-23 11:00
不过NE20是20周年几年旗舰 80年代同样的高级产品你试试就知道了 ne20完全不能比~

我现在还有93年94年的中高端煎饼机D-828k和D-840k ,分别带DSP和SURROUND音效和数码重低音,当时听起来很惊艳,现在再听也就那样。都是便携和车载两用中高端discman..。字母8开头档次都不低了,稍差于D350,但音染很大,