-注册-
楼主: q6_6per

【神器】如何减小插线板的电阻?!

好神奇,才发现。
换了4平米的插线板,空调噪声小了,空气净化器噪声小了,音响声音让噪声不可闻了。

恩,看来,还是我累晕了。也可能是我又开脑放了。

再吹一下,
发现换了插线板,听低音,
低音居然是在桌面上滚着的!?

看来,以前的系统,插线板也是个薄弱环节。

想法OK,但是论坛的一个通病是。。。没有相应的数值理论计算去验证其临界状态,即什么条件下此方法适用,什么条件下不适用或者无所谓

大家可以到淘宝搜索【厘欧】插线板。

因为实测电阻在15到18mΩ。是厘级别。

今天做的4平方的插线板,线长也不到一米,估计也是厘欧级别。还没测试。
希望能测出个豪欧级别的插线板。

即时是二插头的音响,也要配上三插头的插板。

因为,火线到地线,零线到地线,都有微小电容,
我测了,【神器】长0.9米,其线间电容,10KHz处,约55pF。这可以跑高频干扰用。

当,二线的电流,走到三线的插板上后,高频部分,就可以从三线的地线跑掉。

所以,墙插也要用三孔带地线的。

不过。刚才。我悲剧的发现,我的墙插好像是假地线,只有二线,没有地线。

不要命了,这种设计连最基本的安全知识都没有。你知道注意安全,你家人知道吗,你不在家他们会不会拔出插头?

q6_6per 发表于 2017-8-21 22:27
即时是二插头的音响,也要配上三插头的插板。

因为,火线到地线,零线到地线,都有微小电容,

你测的那个是电源线,怎么能用10k测呢,应该用工频50hz测。然后用Xc=1/(2πfC)算出容抗,看看有多大。然后再测测感抗有多大,顺便还能算出相位变化了。而且线也太长了,0.9米,不用细算都知道谐振频率基本落在大几十Mhz的频段里了,完全就是一个收音机天线。要么就把线改短,让谐振频率落在Ghz区间,干扰能小很多。安全性楼上已经说了,备不住有人拔一头下来,没想到插头还带电,分分钟被电。

别再浪费时间了,一个100块左右的大厂工业级APC排插,就能吊打你这一堆。
你要不信,可以盲听啊。找个人帮你插拔线,让你来盲听,最好是某条线上装3个开关,然后开启、关闭某条线,要是觉得开关影响了那就插拔吧。你来猜结果,10次一组,中间休息休息,猜3组看结果。

q6_6per 发表于 2017-8-19 22:03
给个示意图

这是一个可行的原理。完爆各种牛B的插线板。

不怕那天插头误抜出电死人呀

设备直接入墙插啊,拖插线板干嘛。

yuhuang 发表于 2017-8-22 10:53
设备直接入墙插啊,拖插线板干嘛。

我才发现。你这才是真理。

豪欧级别的插线板,来了。
进线处第一个插座的单线电阻,低至8mΩ。

8mΩ 插线板

8mΩ 插线板

GTX-Pro 发表于 2017-8-22 02:54
别再浪费时间了,一个100块左右的大厂工业级APC排插,就能吊打你这一堆。
你要不信,可以盲听啊。找个人帮 ...

这不就把高手炸出来了吗。

原来还有一种插板叫APC。

gao5566 发表于 2017-8-22 05:23
不怕那天插头误抜出电死人呀

怕。所以大家还是不要碰【神器】了。
现在开始,我们讲插线板。

初来乍道 发表于 2017-8-22 01:25
你测的那个是电源线,怎么能用10k测呢,应该用工频50hz测。然后用Xc=1/(2πfC)算出容抗,看看有多大。然 ...

专业。

建议单身狗们,可以尝试,且绝对注意安全,不用就断电。不要触摸金属部分。

其他人员,请回避。
战斗人员,记住穿戴防护用具。

benn3721 发表于 2017-8-21 23:31
不要命了,这种设计连最基本的安全知识都没有。你知道注意安全,你家人知道吗,你不在家他们会不会拔出插头 ...

我在用的时候,心理也是怕怕的,总在想,先拔哪头,不会带电。

有句话说,期于有成,不问所以。

最好在【神器】上贴个警示标签:【有电,小心电死!】

并不太懂其中有什么改善音质的原理。
我住宅的配电柜出来电压很高,平均有235V以上,还巴不得线路损耗多点,省得加稳压器。

lsd中毒 发表于 2017-8-23 08:57
并不太懂其中有什么改善音质的原理。
我住宅的配电柜出来电压很高,平均有235V以上,还巴不得线路损耗多点 ...

让你的音响电源,更贴近墙插。

4平方的线材,多出很多股铜丝,由于趋肤效应,高频电流路径更通畅。

减小了电阻,在整个系统电源输入节点处,比普通插线板,有提升。至少8倍至20倍的改善。
豪欧插线板 电阻低至7点几豪欧,普通1.8米公牛板,电阻50,60豪欧,劣质插线板,电阻超过100豪欧。

成倍的改善,人是能感觉出来的。

只要音响系统素质高,任何一个环节的改变,都会被感觉出来。

那直接插在墙上不就可以了,还要这个脱裤子放屁的玩意干啥

要是为了墙插,还是在装修的时候安排好吧