-注册-

先睹为快:op+mosfet耳房之原理和pcb三维图[公告]

目的:简单,好声,高性价比
     围绕这一目的,我试过了不少的电路,包括简单的op+buf634(也就是国外比较流行的mint电路),op+mosfet,全分离器件全平衡的耳房电路(与平衡老师的11j电路结构相似),lc-king等等。最后发现声音还是全平衡的电路比较好,可是制作难度高,调试也颇费周折,不能保证每台机器的声音一样(因为他对晶体的性能,配对要求很高);其他几款都是op扩流的一系列应用。其实用op+buf634是我最早的方案,可是buf634的价格高,货源少,样机的声音对不起投入,因此放弃了。
     而op+mosfet既有制作的便捷,又托了mosfet的福,声音具有一定水准,所以决定采用。
     电路的原型是Sheldon D. Stokes 的SDS Labs Headphone Amplifier

该作者是使用grado sr60耳机,所以在他的基础上我进行了一系列的改动,使它不仅能有足够的电流驱动低阻耳机,还应该有足够的电压摆幅,驱动高阻耳机。
    1。 首先是mosfet的偏置形式,我使用了npn构成的倍乘器
    2。采取了center bias,以获得更大的摆幅
    3。运放两级稳压。这样做的好处 :一来,mosfet的供电可以不受运放电压的限制,能够用比较高得电压;二来,运放处于信号通路的前端,比较敏感,用两级稳压以提供更稳定的电源。
    4。采用多个小电容并联,这样能降低电源内阻,同时使PCB安装后的高度不会很大,使机壳的选择余地更大。
     改动后的电路:

PCB的三维图:

PCB尺寸:65毫米*135毫米(PCB板包括主放大电路和电源线路)

老兄,你如何保证末级的MOSFET的一致性呢?

好好做,完了以后我给你受精!规矩还是不能变,得有照片,制作心得,听音感受等。总得让我实际操作一下吧~第一次行使斑竹的权利~~

总觉还是纯电阻分压偏置好。因为你肯定要用高稳定性电源。

以下是引用aleph在2003-9-14 10:26:00的发言:
总觉还是纯电阻分压偏置好。因为你肯定要用高稳定性电源。

没有热耦合的话温飘会比较难控制。

[B]
以下是引用小澄在2003-9-14 10:12:00的发言:
老兄,你如何保证末级的MOSFET的一致性呢?

[/B]配对!

以下是引用AD827AQ在2003-9-14 10:18:00的发言:
好好做,完了以后我给你受精!规矩还是不能变,得有照片,制作心得,听音感受等。总得让我实际操作一下吧~第一次行使斑竹的权利~~

haha
大不了op我用AD827还不行吗[em07]

让我服役?绝对不行,把你打入死牢。

把AD放到保护电路去[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

我投降

会把整个调试过程,安装过程老老实实的向AD斑竹交待

知错就好~

以下是引用小澄在2003-9-14 10:54:00的发言:
把AD放到保护电路去[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

这个主意不错哟
可惜pcb已经送出去做了

要是出第二版的时候一定加上去
[em09][em09][em09][em09]

阿,我迟到了~~~~~~~~~~

请问楼主用buf634作的效果怎么样?不讲投入只讲效果。
谢谢

以下是引用oak在2003-9-14 12:46:00的发言:
请问楼主用buf634作的效果怎么样?不讲投入只讲效果。
谢谢

只能说投入不多,效果较差。

icute的效果
音色稍有不同
暖和一点
不过总体水平还是入门级的

前段时间做的op+buf634

实验板制作,做工粗糟,
让各位兼笑了

由于空间的限制,变压器笑了一点,只有双20v  0.1a

最上面白的那个就是。下面是bluesjazz的杰作——icute

[em12][em12][em12][em12][em12][em12]

又见到月饼盒子!  口水!!!!!!!

KOPFHORER兄帮忙给我设计个印板图!!!
把你的印板图给我一份也行啊!发到我的油箱,谢谢!!!
怎么感觉咱俩的电路越来越像!干脆用你的印板得了,稍微修改一下就可以用了!哈哈哈哈!!!
有个问题,你的图把左右声道反过来是什么意思?