-注册-

关于DSD究竟能提升多少音质的疑问?

这是用foobar2000同一首歌分别用128、192、320mp3和983flac得到的。从上面看,128和192的确高频有明显的缺失且整个图像较为模糊,不过320和983基本没有区别。
那么DSD的话,又能有多少提升呢?本人还没听过DSD,目前听歌用ipc或者电脑+ie800。(大家轻喷哈)

完整图

完整图

完整图像

放大图

放大图
放大之后的对比图

我也听不出来。

你在foobar2000上播放DSD,本质上是把DSD有损转换成PCM(16bit,44.1KHz)的WAV,这种对比,方法上就是错误的!

好的器材下是一耳朵就能辨别的

stdven 发表于 2017-10-2 10:09
你在foobar2000上播放DSD,本质上是把DSD有损转换成PCM(16bit,44.1KHz)的WAV,这种对比,方法上就是错误的 ...

您在哪里看到我用foobar2000上播放DSD,并用它做比较了?-。-

DSD最明显的区别是信息量,高频廷伸,人声密度上都不同。

DSD文件很大吧,有多大我也不知晓。Coldplay – A Rush Of Blood To The Head 专辑 FLAC 24bit/192kHz 已经2.28GB了。我的解码器最高只能解24bit/96kHz。手头资源也就一两张FLAC 24bit-48khz ,和 256 kbps AAC 细听对比也就密度大点而已。

看到楼主这个问题我特意试了一下。
曲目:蔡琴,祝我幸福
设备:zx100,k3003
flac版16/44.1khz,歌曲里的吉他声调有点喧宾夺主,人声有点薄
dsd64版1/2.8224mhz,吉他声更收敛,人声更厚
总体来说,用我这个设备听,差别并不是那么大。希望对楼主有用

zp2028 发表于 2017-10-2 23:19
看到楼主这个问题我特意试了一下。
曲目:蔡琴,祝我幸福
设备:zx100,k3003

多谢兄弟。很客观的评价,我觉得zx100+k3003已经算不错的器材了,看来随身的话DSD提升或许并不太大。而且已经习惯了网易云音乐下载flac或mp3,就不yyDSD了。

yjbb86 发表于 2017-10-2 22:30
DSD文件很大吧,有多大我也不知晓。Coldplay – A Rush Of Blood To The Head 专辑 FLAC 24bit/192kHz 已经 ...

DSD文件这么大?那岂不是只能存几首歌

转载贴吧一个文章中的总结,文章是2014年的,所以现在DSD资源是否更多更好,或许是的,但是我认为他总结的挺好的,原文是:PCM与DSD究竟是什么??      http://tieba.baidu.com/p/2907108537

打个比方,PCM是对着原图去描点,但是这个描点你再怎么精确总是会有点小误差,而DSD就是对着原图画轮廓,但是这个轮廓比PCM的描点更精确

虽然DSD比起PCM有着种种优势,但是有个硬伤,录音后期混音制作的时候你没有办法使用DSD呐!!只有PCM才能做混音处理呐!!

所以现在几乎所有的录音室所用母带还是PCM格式,混音完成了以后再压缩成DSD格式,制作成SACD,这个过程实际上已经丢掉了DSD的大半优势
不经处理的纯DSD直录音频,真的是少之又少

所以说,DSD的路,还非常漫长

关键得找到靠谱的DSD,之前网上下载不少都没感觉,后来SONY SELECT买了一个,才知道啥是DSD,绝对一耳朵区别。一首歌800M,一个专辑快10GB

我觉得现在能做DSD的公司很少,SONY SELECT DSD也就推出20-30个专辑,几乎都是古典的。网上那些免费下载到应该几乎都是假的,升频的

结论就是随身的DSD意义不大?

DSD和PCM争论没有意义啊…………好不好听用设备听一下就好了……

木耳朵听不出来

在好的设备面前,就是比较明显,dsd明显信息量大

与其纠结音频文件格式的问题,还不如关注录音本身的质量,以及后期混编的效果。
一套好的设备能够让录音以及混编时的弊端暴露无遗,之前听N6mod时这个感觉特明显。