-注册-
返回列表 发新帖
楼主: aarwwefdds

R2R到底值不值得花更多的钱?

daniel_梵歌 发表于 2017-10-29 21:46
好听就行,管他什么架构。厨师炒菜先放的盐,还是先放的水,跟食客没关系,好吃就行。不过r2r架构的成本比 ...

好听就行

很值得啊。因为土炮DIY你让他们做大规模的多级高阶SDM外加复杂的噪声整形滤波电路,还弄个DSP,这帮师傅/专家/博士们就算有设计能力也实现不来啊。真正的大学/科研机构做这种ADDA倒是不难,但流片也没意义啊,商业化根本竞争不过大牌半导体厂啊。你要说分立元件搭这种东东,那这根本就是没有任何意义的行为,你根本得不到任何项目经费/基金啊。说回来,还是R2R好搭,最合适DIY(注意我说的是好搭而不是好搭好。诸位学电子信息类专业的人,我不信你们大学硬件课程没搭过电阻网络的DAC,比较简单的东西了,如果要求只是能用话还是很好实现的)。随着元器件质量的提高和电子技术的发展,高级的R2R绝对比高级的SDM在现阶段更适合,更容易以分立元件/土炮方式实现(说难听点,R2R相对于现在复杂的ADDA架构,就相当于电子管之于集成电路。有人可能说世界上最高端的ADDA还都是R2R的,那我还想说,现在雷达、通讯领域还在用电子管呢,而且都是特种高压元件,你能就此说电子管依然比晶体管先进么?)。这点应该是最近几年土炮r2r的兴起最为重要的因素。