-注册-

PAW5000二代体验(对比一代)

发表于 2017-10-17 22:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

两年前我曾在AKG吧发过一个蹭听金菊花的帖子,当时来说我觉得金菊花真的是非常顶级的随身听了(当然现在也还是吧),没有明显的短板。但是后来的PAW5000,也就是铁菊花,就跟金菊花差距颇大了——不仅是价格只有金菊花(12000)的一个零头,而且声音素质与风格都相去甚远。

最近有不少PAW5000mkii(铁菊花二代)的测评,几乎都是一致好评,对于声音的感受我也大抵相似,但是我还想是想说——
铁菊花的产品定位与一般的国砖是不一样的其优势不在音质、推力上,2000元的其他国砖推力大过铁菊花二代是理所应当的,铁菊花二代(包括一代)主要优势也不在于此!

为了相对客观地给自己一个印象,我借来了铁菊花一代和二代,经过一番对比,我感觉两者的区别几乎只在于声音,其他部分基本保持一致。

第一部分:声音

不可免俗的,我还是要简单说一下声音,毕竟播放器的第一职责就是出声。

一代铁菊花给我的印象只有3个字——“数码声”,驱动力也比较小,推一些大耳机几乎都是音量最大、增益最大才能获得正常音量。二代在驱动力上有了长足的进步,从原先的100mw@16Ω提升到150mw@32Ω,至少驱动我手头大多数塞子都可以把音量控制在2/3以内(DAMP和GAIN都置于“L”),并且声音不会有明显的失真。

从声音风格来说,铁菊花二代比一代改善了“数码味”。至于如何解释数码味这个词,我自己的理解是:声音干瘪、中频偏薄、密度偏低。不过,相对于明显偏模拟味的凯音N5,铁菊花二代就显得相对青春活泼一些,这样的调音风格还挺适合运动的时候来聆听。

将DAMP和GAIN都置于“H”,插上被我用得炉火纯青的K240s,一半的音量就足够听了,而铁菊花一代则需要2/3左右。听了一首《安妮》,总体解析力尚可,喂得饱K240s,而中频厚度方面则属中性,具有轻盈、柔和的听感,低频量感不大却在下潜方面不尽如人意,稍显粘滞,比不上K240s在N5、M2pro上的表现。也许是驱动力还是不太够,总感觉控制力差了点意思,音量稍大就会显得飘忽。

将DAMP和GAIN都置于“L”,接上我的AKG N40(高频滤网),也是差不多一半音量。如果切换到双H,则只需要不到1/3的音量,但是声音会比较冲、刺激,个见多数情况只要不觉得声音太软尽量选择低增益,声音的安定感、耐听度会好不少,驱动力也够用。听了一首刚下载下来的童年经典动画片《魔神坛斗士》的片尾曲《Far Away》,音频文件为96kbps的mp3——尽管音质不行,但相当感人,尤其是唱到“hello 未来の国から ;hello君を诱う声”这段的时候,一下子把我拉回了儿时阳光下斑驳的树影中,那时候情愿三口吃完晚饭也要看“里奥”出现在片头曲里的身影,真的有一种如沐春风、泪流满面的感觉!对比脑海中的印象,还是少了一些温暖,高频有些上翘。随后尝试了一下PMEQ功能,调到“Pop”模式,改变是非常明显的,中频拉近了、变厚了,让我找回了一些怀旧的气息,尽管清晰度有所下降,却在模糊中发现了感动。

当然,这个PMEQ功能并不算真的HiFi吧,听《魔神坛斗士》片头曲《Samurai Heart》的FLAC我也觉得用“Pop”模式更好听,但换到蔡琴的《前世有约》发现还是不开PMEQ比较舒服,或者说我更爱两者之间的声音吧。可喜的是N40虽然用的是高频滤网,但最终呈现出的齿音并不明显,如果整体厚度可以稍稍提升一下就很舒服了。

我还是固执己见地没有测试交响乐、没有谈及“动态”、“瞬态”等概念,不仅因为本人鲜少听交响乐,更是因为我觉得对于这么一台偏向运动的轻量级播放器来说,听交响乐实在显得不合时宜。铁菊花二代也同样有蓝牙功能,我大致试了下,并没有仔细对比,至少这更表明了其偏向“运动”的属性,适合热爱运动、偏好便携又对音质有所要求的音乐爱好者。

对比一下吧,听了一阵后,大致能感觉到铁菊花二代的总体表现,在味道上是偏清晰、富有朝气的。素质方面一般,但是比一代有明显进步。

第二部分:操控&使用

铁菊花的操控逻辑一直让我有点难以适应,每次返回列表都需要按两个不同的按键才能完成,就我的思维习惯来说应该是两次返回搞定吧。

打开APE+CUE的文件,就直接开始播放第一首歌看,而且似乎都只能一首一首切换,能看到歌曲名,却不能形成一个列表让我选择、跳转其中一首歌。(后来发现,在点击播放后转动拨盘可以看到列表,但还是不太方便)

不过,对于大多数人来说这都不重要吧,毕竟适应一下不太影响体验。我觉得铁菊花最大的优势就是轻巧、快速,开机关机都可以在3秒内搞定,每一次的操作几乎都没有明显的延迟,按键手感也不错,毕竟有着录音笔设计经验,多少还是能有所体现的。

第三部分:产品定位

我们很多时候测评一个HiFi产品都会陷入一种单一的套路,似乎音质就是可以代表一切的,也许对一些烧友来说是这样的,但并非所有购买或者好奇这些产品的人都只注重音质。现在早已不是HM801、C4独霸的时代了,用户需求也越来越多元化,也许PAW5000mkii会是一款比较小众化的机器,但也可以说是对部分用户的精准定位。

根据产品标配的背夹、腕带等配件,结合其110g的体重和蓝牙功能,很显然这是一台针对热爱运动或经常出差旅行,又对音质有所追求的音乐爱好者设计的,与之前的那台Pico类似的,都是用于代替古老的mp3播放器的。如果说Pico是Ipod Shuffle的HiFi版,那PAW5000mkii就可以说是Ipod Nano的HiFi版。

对于纯粹的随身HiFi玩家来说,我觉得选择差不多价位的ibasso DX80、乐彼L3、Aune M2都是更好的选择,可以有更大的驱动力以适应更多极端的耳机。但是经过我的体验,这类播放器放在裤子口袋里跑步有“走光”的风险,所以如果有点追求HiFi又喜欢随身带着播放器并且要做点运动的话,铁菊花会比较合适吧。

总结:

我觉得从产品定位上来讲,铁菊花二代还是延续了一代的“运动风”,最大的进步在于驱动力和声音风格上(DAC芯片也有了飞跃)。在价格保持不变的情况下,还算是比较良心的升级,但倘若是拿铁菊花二代与同价位的“砖头”比,那就颇有点田忌赛马的意思了,各自的着力点完全不一样!

补充:

关于平衡,其实铁菊花一代应该是最早推出平衡输出的2000元价位的播放器了,当年也是红极一时。如今,二代同样标配了平衡,不同的是现在这个价位的播放器几乎都有了平衡口,这也就不再是一个特别的卖点了。我相信这个平衡口的能力,但是我并没有2.5平衡口的耳机,不是我不相信平衡,这只是我的一个坚持——一个顽固的、老旧的执念吧!

这个大小手感很好,那个转盘选歌操作很方便,很有感觉,对比过一些国砖,没有那种手感。

支持楼主一下。。。

支持支持

顶董壕!第一张照片很有感觉。