-注册-

ZX300大战DP100,其实也就是萝卜青菜各有所爱而已!

发表于 2017-11-25 15:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
很久没写什么东西了,主要不知道怎么写,而且说实话也写的不是太好,比不上大KOL那种行云流水般的文字,也不如他们天马行空般的想象。主要还是怕写的不好,会误导了大家。已近很久没添置过什么随身设备了,塞子也就后入了一个灰黄鹂,比较期待银黄鹂的上市。播放器自从DX50、DX90之后也没发现什么惊艳的,知道DP100L3P的出现,足有挣扎之后还是考虑了DP100,毕竟手上的灰黄鹂怎么说也能组一套平衡西装出来了。后面就一直沉寂了下来,说实在现在随身设备的发展让人看不懂,好像不卖个万儿八千的就不能说自己是牛逼的。想当年玩个IMOD配个AN铜箔再加个耳放就感觉自信满满的了,现在不拿个一套1W的随身似乎你都不好意思跟人说你是玩HIFI随身的。
前端时间SONY出了ZX300,说实话,价格真心合适,比黑砖的价格靠谱多了,声音也比ZX100好多了,这不也赶在双11下手一台。其实关于ZX300的听感、评测我想现在已经很多了,也不用咱在多少什么,今天就简单ABDP100ZX300吧,塞子吗就用灰黄鹂吧,这个有的人还是挺多的,文中我也会谈到关于灰黄鹂齿音多的问题怎么去解决。(实际上准备用自己的老13跟老16来写的,但是已经跟JH现在6但那元跟8单元的声音相差很大了,为了避免误导就用了灰黄鹂,其他的换线塞我也没有)
其实从造型看上,ZX300的外观确实比DP100好看一点,当然操作上也是如此,DP100的按键操作多少有点反人类(也问过老人家,老人家说播放器最好功能还是简单点最好,音质最关键,操作越简单越好)。
外观上看吧,DP100更像是一个专业播放器,ZX300吗一看就是潮流数码产品了,不过不管什么风格声音最重要才行。首先这两款播放器从数字部分到模拟放大部分完全不是一个路子的。索尼对于自己的播放器,在模拟放放大上面不再考虑传统的甲类放大,而是采用了更小功耗与发热的D类放大,这样对于播放器的续航与发热来说可以有效降低许多,麻烦的是电路设计与电器元件的选择更加考究了。而DP100采用的模拟放大架构是目前大多数播放器所采用的甲类放大,关于甲类与D类放大也是不听的吵啊吵,喜欢甲类放大的狂喷D类放大,干、憋、冷没法听;喜欢D类放大的又喜欢怼甲类放大的,糊、混、粗没线条。在小弟看来其实没有好不好,只有喜欢不喜欢,合适不合适。

废话不多说了,下面进入AB的正题吧,今天AB不考虑单端,声音都是基于平衡口下的声音对比,线材我是穷人,用的是灰黄鹂原厂的平衡线,歌曲吗,就用了《银河护卫队》第一部的电影原声,这是由美国60-70年代经典老歌组成的一张专辑。

高频表现:
DP100声音干净,瞬态速度较快,密度好,尤其是高频较高频段的解析力表现出色。而如果考虑整个高频部分的细节和精致程度,尤其是高频较高部分的频段。那么DP100要比较明显的优于ZX300了,虽然是很微弱的细节,但仍有比较明显差距,最终还是ES9018SDP100更好。
相较于D100,ZX300的声音更松更亮一些,而DP100更为内敛温和一些,解析力ZX300高频部分更好,层次也更为丰富,只是稍硬。风格上ZX300比DP100清淡不少,高频更为舒展松弛,层次更为丰富。
中频表现:
DP100的中频是它的一大特色,它的人声表现的非常饱满而扎实,声音温和、柔和,又不是解析力和力度感。DP100的声音厚度更好,力量感也更好。所以在对比,特别是流行歌曲的范畴中,DP100的中频、人声的丰满程度是最好的,这有相对中高频下比较明显的收敛的作用,也让耳塞回放的风格上是比较温暖的声音风格。它与ZX300相比,不足是声音不够舒展,而且还是相对偏紧了一些。
但是DP100表现的更好,声音更为扎实,动态也有不小的优势。虽然DP100声音厚度和风格上占优,但是声音层次和细节上,比起ZX300还是显得略紧,呆板了一些。
低频表现:
DP100的低频量感和厚度也是比较充沛的,难得的是它的低频控制力还很不错,而ZX300的低频属于比较清淡的,低频大动态下的控制力也没有那么干净,而DP100拥有很好的控制力和干净的瞬态表现。当然,牺牲的就是声音不如ZX300不够松弛。
简单先说这么多吧,其实对于声场、定位来说,在流行乐的呈现上不如古典乐要求来的苛刻,所以相对的就不做评论了,毕竟用随身听的最多的还是流行歌曲不是吗,所以三频的走向,播放器的风格是最重要,至于声场、定位什么的就先放一边吧。
总的来说,对于流行乐的呈现DP100与ZX300都可以做到一个很不错的展现,只是在于细节上、风格上的差异而已,如果是喜欢素质流的话DP100是一个绝对不错的伙伴,如果是喜欢松软流的话,ZX300的蓬松感觉让人欲罢不能。这两者对于灰黄鹂齿音的问题有不错的解决,当然了,这里在另说下灰黄鹂吧,很多朋友吐槽灰黄鹂中频干,齿音重。确实,就我初入手的时候也为这些问题烦恼不以,通过各种搭配,换线,换套来解决,最后无意中发现其实最简单的还是通过换耳塞套来解决这个问题。
上面这个频响图是小弟我自己扫出来的,两条曲线均来自灰黄鹂左耳,不同的是蓝色为灰黄鹂原配的硅胶套,而红色的则是我换了SF双节套后的曲线。可以看出来两者在1Khz之前的频段走向基本一致,而差异就从1500HZ开始变化,特别对于齿音出现的6-8Khz的频段,SF双节套有一个明显的修饰衰减,而后在提升到9Khz,这样可以让齿音最大程度的削减了不少,也让过亮的高频自然了不少,对于灰黄鹂齿音烦恼的朋友可以尝试下吧。
文闭,谢谢大家抽空看完以上废话啊,如果有说的不对还望见谅,毕竟不是专业写手啊,能写这么多感觉我已经穷尽了,对于灰黄鹂的玩法跟换套心得欢迎大家与我交流啊,小弟为了灰黄鹂已经换套无数了!

大法的东西出镜率就是高

绑定 写的不错

帮顶!写的不错!谢谢楼主分享!!

帮顶~~~~~~

难得的客观文,帮顶

楼主问下300a在人声顺滑衔接上表现如何

llongjing 发表于 2017-11-25 20:03
难得的客观文,帮顶

楼主问下300a在人声顺滑衔接上表现如何

你说的是单端还是平衡?

jasony0101 发表于 2017-11-26 00:04
你说的是单端还是平衡?

都说下呗

ZX300整体来说声音散,高频发虚,中频密度也不是很高,低频的质感浮在表面的。没有4.4的声音来的明显的提升,单端口的素质很一般

jasony0101 发表于 2017-11-26 16:02
ZX300整体来说声音散,高频发虚,中频密度也不是很高,低频的质感浮在表面的。没有4.4的声音来的明显的提 ...

和d100ab如何,比较喜欢d100那种中正的声音,但又不喜欢那个体积

300A随身太好了哈哈

双十一买了两副SF双节套感觉一般

firebaby 发表于 2017-11-27 09:47
ZX300在播放人声时 要更自然蓬松一些

个人来说还是更喜欢DP100的多一点,ZX300多少不是走素质流的,听电影原声没DP100来的合适

绑定 写的不错,请问对比都是基于平衡口你吗

gyong 发表于 2017-11-27 12:45
绑定 写的不错,请问对比都是基于平衡口你吗

是的,没做单端的对比,直接上的是平衡对比

大法性冷淡,DP100更像小姐姐

现在大法的300都给拿来AB了,心疼大法1秒钟

pandavic 发表于 2017-12-7 11:11
现在大法的300都给拿来AB了,心疼大法1秒钟

不AB不知道差距,难道放家里供着,还是当媳妇养着?

两款都听过,不过听的时间不长,没有对比过,只是觉得Sony这次至少用了点心,不至于ZX系列都是超低性价比。