-注册-
楼主: 草根诗人3

准备DIY黑胶唱机

我网购的唱头重量只有5、6克,唱臂重量只有10、1克,比转盘的重量795克小多了,所以唱头和唱臂的避震是最重要的!

如何给唱头和唱臂避震?在网上几乎查不到!有一个人说出的办法就是把唱机单独放在另一个房间!而我的办法是给唱机加上一个厚重的罩子,这个罩子可以采用中密度纤维板自制或者找木工制作。

草根诗人3 发表于 2018-1-10 09:21
用不着大肚椭圆轮,这个皮带轮的两端有挡圈,从侧面看,是工字型。

平带用平轮真的行?,,,飞轮那边用椭圆吗?  如果两边都是平轮的话,皮带会跑到挡板一边,,感觉不如用方带凹槽轮了呢。

导致唱头和唱臂振动的罪魁祸首就是音箱发出的中低音,音量越大对唱头影响就越大!有可能形成严重的自激振荡,恶劣的声音让人无法忍受!

hrmdadi 发表于 2018-1-10 10:57
平带用平轮真的行?,,,飞轮那边用椭圆吗?  如果两边都是平轮的话,皮带会跑到挡板一边,,感觉不如用 ...

有挡板,不会掉传动带就行了,因为这个传动带不是橡胶的,不会往挡板上爬。

转盘的转轴下端采用钕铁硼相同磁极相互排斥来支撑,避震效果和减少摩擦力,减少噪音效果都很好。

昨天采用手提切割机切割下一块中密度纤维板,可是板材过于弯曲,不能用!今天用钢锯条锯下的这块板材几乎没有弯曲,可以使用,只是边沿不直,采用手持电刨修正无效,只能采用钢锉修正,将近一个小时还没有完成!边沿不直也无所谓了。

草根诗人3 发表于 2018-1-11 19:57
昨天采用手提切割机切割下一块中密度纤维板,可是板材过于弯曲,不能用!今天用钢锯条锯下的这块板材几乎没 ...

搞密度板,刀锯最好用。。。

hrmdadi 发表于 2018-1-11 22:08
搞密度板,刀锯最好用。。。

你说的那种刀锯,我这里叫手锯,我以前有过,被别人借了未还,忘了谁借的!为了这点工作,不值得购买新工具了。

草根诗人3 发表于 2018-1-12 08:17
你说的那种刀锯,我这里叫手锯,我以前有过,被别人借了未还,忘了谁借的!为了这点工作,不值得购买新工 ...

哦,,是我没说明白,我们习惯上管这种双面刃的叫刀锯,,单面的我们叫手锯。。这货值得拥有

hrmdadi 发表于 2018-1-12 14:06
哦,,是我没说明白,我们习惯上管这种双面刃的叫刀锯,,单面的我们叫手锯。。这货值得拥有

...

这种锯我们这里没有,看样子很特别。

看网上的黑胶唱机,转盘的重量可达几十公斤,这样抗振效果才好,实际上最怕振动的是唱头,唱臂若受到振动也会传给唱头,把转盘的抗振做到极致实际上是头痛医脚!可能是黑胶唱机的发烧玄学。

我找到了15年以前购买的双芯屏蔽线,用它做唱头引出线有点问题,就是塑料外皮太硬。

草根诗人3 发表于 2018-1-9 10:28
底板采用手头上的中密度纤维板,厚度15mm,长40厘米,宽31厘米,两层粘合。这种板材内耗很大,抗振效果好。

实际上,我的中密度纤维板已经弯曲,无法两层粘合,仔细考虑才知道一层就行,使用一个滑动轴承就行了,这种轴承的宽度是15mm,和中密度纤维板的厚度一样。

找人在亚克力板中心垂直钻孔的事情完成了,只是钻孔直径7、9mm,比转轴的直径8mm小,只能把转轴磨的细一点,可是我的技术不咋地,把转轴磨的偏细了,这个转轴就报废了!可是我还要备用件,到明天继续制作。

今天上午,我借到一个磁力小台钻,在中密度纤维板上钻孔直径15mm和35mm,钻孔15mm很容易,可是钻孔35mm很麻烦!因为没有合适的钻头,我只能采用4mm钻头钻了一圈小孔,再用钢丝锯把中心部分去掉,最后再用半圆锉修正,很麻烦!

明天继续制作,大部分工作就能完成了,可以发图片让网友们看看。我的兄弟说他的同事有黑胶唱片可是唱机已经损坏,同意拿来试一试。

这是我还没有完工的黑胶唱机: 照片 082.jpg

这是采用电脑摄像头拍摄的图像,不够清晰,网友们凑合看吧。本来我想使用塑料布做传动带,可是塑料布抗拉强度太低,不能使用。图上的传动带是我购买的首饰专用橡皮筋,因为有一个结,这个结到了电机皮带轮就发出一声噪音!看来我还要采用其他材料,例如尼龙袋上的细带,或者已经损坏的磁带。

我试验用磁带当做传动带,结果是失败,因为磁带会跑偏导致折叠,摩擦皮带轮的挡板发出噪音!分析尼龙袋的细带也不行。我网购用于首饰的直径1mm弹力丝试一试,接头可以用胶粘,或许可以热熔。